注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《国家历史》杂志创刊了!  

2007-09-13 13:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国家历史》杂志创刊了! - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志
 
 
《国家历史》杂志创刊了! - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志
 
 
我们一起来书写历史
  
  中国有着悠久的书写历史的传统。或许是从结绳记事开始的第一个绳结,或许是制陶刻符时有意留下的一个划痕,又或者是岩壁上随意涂抹的图画。总之,历史开始了,就不会停下。我们的祖先,尝试记录下他们的每一个脚印。
  我们也有着伟大的写史传统和伟大的史家。“在齐太史简,在晋董狐笔”,历代的“良史”们,以笔墨和鲜血维护着历史的尊严。
  然而,数千年以降,中国有官史而无民史,有史官而少有史家。即以司马迁之伟大,其主旨也仅是“稽其成败兴坏之理”,“居今之世,治古之道,所以自镜也”。传之后世,史书更沦为“绍百王之正统”之用。
  百年之前,梁启超始指出,所谓中国历代各史,“不过为一代之主作谱牒”。从旧纲常中猛醒的人们发现,中国需要的是民史,而非官史,“史者,民之史也,而非君与臣与学人词客所能专也”。
  专制者将写史之笔牢牢地握在了自己手里,在那个时代,如席勒所说,写历史的不是神灵,而是权力受限制的人们。于是历史便成了“任人打扮的小姑娘”,充斥着遗漏、掩饰、遮蔽、避讳与歪曲。而在历史迷宫中寻找来时的道路与去往的方向,就成了当代写史者的天赋责任。
  事实上,人民本来就是历史的创造者,也天然是历史的书写者。我们每个人都是历史的亲历者和见证者,那么,让我们一起来书写历史,记录你所知道的,发掘你想知道的。
  历史,是我们国家、社会乃至整个人类的集体经验,这种集体经验的保存,就是真正的公共事务。从这个意义上讲,书写与知道历史,就是一种公民权利。
  因此,这是一个“公民写史”的时代,它给了我们每个人一支笔,以打破几千年来被官史和史官垄断的历史书写权和解释权。
  古往今来,为了保存历史的本真,人们还一直尝试用更坚固的东西来记录历史,但这也是徒劳,再坚固的物体,同样敌不过时间的流逝,何况还有帝王的“焚书坑儒”。
  于是,历史不再寄希望于坚固的物体,而在于更广泛的传播,知道真相的人越多,历史被保存下来的希望就越大。从竹简、纸张到影像、数字媒体,这些承载着历史的记忆材料不再追寻本身的坚固,而在于记录的便捷和传播的广泛。
  是社会的进步赋予了公民写史的可能,而记录和传播技术的演进,则给了每个人书写历史的手段。在这个时代,权力或知识的垄断者不再是历史的垄断者。
  我们不仅有笔和纸,我们还有相机、摄像机、电脑、网络社区、博客……我们既可以记录现在或还原过去,也可以通过追记家世修缮家谱来接续失落的传统。我们定义的历史,是任何已经发生而不应忘记的事情。我们写就的历史,未必是宏大叙事,但点点滴滴的事实,将会汇成最本真的大历史。
   因此,让我们一起来书写历史。
  
                                                  本刊同人
                                                  2007年9月
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017