注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《先锋国家历史》: 《解禁》征集线索及稿件  

2007-09-27 15:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻将几近“国粹”,人人皆知,但自新中国成立以来,麻将的名声一直就很臭,成了赌博及资产阶级腐朽生活方式的代名词,早就被打入“冷宫”。稍微年长的人应该记得,直到上世纪80年代初,打麻将都不能光明正大,因为被公安机关抓到就是以赌博论处,轻则开除公职、重则判刑,连买卖麻将牌都得要偷偷摸摸。

而这个情况在上世纪80年代突然改变了。老干部们不愿意打桥牌和围棋,都悄悄回家打麻将,还想搞个麻将比赛。安徽省老干部俱乐部成立后担任副主任张普生为这事两上北京奔走,都没有得到支持。他回到合肥,连火车票也报销不了。领导对他热心麻将的事情十分反感,一些老朋友认为张普生向往“腐朽的资本主义生活方式”,主动跟他划清界限,而更有些好事之人四处散布谣言,说张普生积极推动麻将“合法化”,是为了拍老干部的马屁。

经过多方努力,1985年10月11日,公安部下发了一份标有“机密”字样的通知。这份文件的题目是《关于公安机关不再干预麻将、纸牌的制造、销售问题的通知》。通知只发到各省、自治区、直辖市公安厅、局级别的单位,通知上还特别强调此事必须内部掌握,不登报、不广播。文件中特别指出麻将“是我国传统的娱乐活动用具”。

1987年,第一届安徽省老干部麻将比赛正式举行。这大约是全国最早的麻将比赛。各地陆续出现正式的麻将比赛。

1996年8月19—24日,国家体委在北京房山水利局培训中心召开了“麻将牌座谈会”。会后,国家体委社会体育中心将这个座谈会整理了一份《麻将牌座谈会纪要》,向国家体委做了汇报:建议将麻将列入国家竞技体育项目。 国家体委党组为了慎重,每位成员都签了名。

1998年4月12日,国家体育总局社体中心正式组织编审了《中国麻将竞赛规则》,1998年麻将正式进入国家竞技体育项目。

这就是麻将的解禁历史。

除了麻将,还有许多。比如,我们知道,30年前,我们的生活不是这样。那时,人们不能穿牛仔裤,不能跳交谊舞,不能听邓丽君,不能打麻将;如果你没有县团级以上证明不能坐飞机,两口子没有带着结婚证也不能一起住旅店。那时候,大学生不能能有性关系,更不用说结婚;一般人看不到《参考消息》,更不用说外国大片;个人不能开公司,更不用说炒股票……

如今,我们的社会日益开放,日益多元,而这正来自于一次次的“解禁”。每一次突破——经济的、政治、文化的,更多是社会的和观念的禁忌,我们都前进了一步。但这样的每一步,也包含着政府、社会、个人各方面看得见和看不见的争议与冲突。

可以说,每一次解禁,都是我们社会进步的一个脚印。那么,我们怎样经由这一个个脚印走到今天?让我们一起来回顾、探索和记录每一次“解禁”背后的故事。《先锋国家历史》行将推出“解禁”封面报道,记录真实中国30年开放史。特在此征集线索与文章。

本刊电话:028-86621481  

010-88518838

本刊邮箱:guojialishi0799@163.com

本刊网易博客:http://gjls0799.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(3823)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017