注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《国家历史》第二期  

2007-09-28 23:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国家历史》第二期 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志
 
 006 后窗
007 煮酒论史
008 创见
009 前沿

010
封面故事
俘虏
——日军在华集中营备忘录
这是一段几乎被遗忘的历史。
在中国这片土地上,曾经有过数十个日军集中营,关押着上百万中国军民,以及上万盟国官兵和侨民。并且,这里的残酷比起名声更大的德国集中营毫不逊色。
但是,面对那段满载着痛苦与耻辱的回忆,无论是个人还是国家都一度选择了回避甚至遗忘。数十年后的今天,随着一些档案的解密和当事人开始回忆,集中营重现冰山一角,而其中的那些人和事,终于回归我们的历史。

037 解密
1958年教育大跃进
历史的指针走到了1958,那是六亿神州满天放“卫星”的年份,教育革命也乘着“大跃进”的东风,越走越远。“大跃进”很快以失败而告终,但留给一代人和一个民族的痛却难以抹灭。本文带我们走进中国教育史上的荒诞年代。

038 发现
闽浙明教谜踪

042 专栏·张耀杰

043 专栏·张永久

044 口述·亲历
他为什么反对
黄万里,著名水利学家,因反对三门峡工程,1957年被打为“右派”。但是他不停地写,不停地上书,一直到写不动还在写,从未停止申明自己的主张。他为什么反对?

048 家世
族谱:寻亲密码

051 人物
世界首富伍秉鉴的末路人生
他曾是世界上最有钱的人。但无论是2600万两白银的家产,还是三品顶戴,都无法使他在大清王朝与欧美列强的夹缝中安身立命,更无法阻止战争和大清王朝的没落。

057 史家
萨苏:民间的历史知道分子

060 专栏·余世存

062 特稿
基辛格:震动世界的秘密旅行

067 地方
三坊七巷:风流已被雨打风吹

072 现场
忠义祠里的“叛臣降将”

075 万物
烟草史:谁打开潘多拉之盒

077风尚
由美变丑:缠足的千年政治导向

081 专题
中国新影:从国家偶像到记录现实

087 专栏·张鸣

088 留影
集团结婚新生活


090 战场
马岛高科技战争的揭幕战
1982年4到6月间,在南大西洋的马岛上,万里远征到此的英国特混舰队同阿根廷军队进行了激烈的岛屿争夺战。高科技的新式武器装备纷纷登台亮相。马岛战争,成为人类历史上第一场全方位导弹大战,在世界战争舞台上显示出高技术战争的新形式,开创了诸多人类战争史上的第一。

094 专栏·李冬君

096 阅读
100 逝者·故人
更多精彩内容请点击《国家历史》新浪博客http://blog.sina.com.cn/guojialishi
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017