注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《蓝莲花》里的虚拟与真实  

2007-10-12 12:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《蓝莲花》里的虚拟与真实


■本刊记者 王刚

《蓝莲花》里的虚拟与真实 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

《蓝莲花》被誉为埃尔热最为伟大的一部作品。这并非来自于那次奇异的旅程,而是因为这个故事对于现实的不断关照。


丁丁钻进汽车,对司机说,快走,去南京路。
 这一幕发生在《蓝莲花》里,仿佛画家曾经真的来过一样。这样的现实在《蓝莲花》里不止一处,比如丁丁到达上海,一开始住在大陆饭店,这个地方现在依然存在,位于西藏中路69号,离外滩不太远。这里后来成了丁丁迷故地重游的必经之地,他们甚至就真的以为丁丁在上海的多数场景,就发生在南京路。在漫画里出现的街道、茶馆,甚至路牌都让这些坚定的粉丝们醉心其中,去追忆童真年代的历险。

《蓝莲花》里的虚拟与真实 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

丁丁在上海


而事实上,埃尔热终其一生都未踏上他向往不已的国度。后来他在给张充仁的信里就曾写道,是你让我继马可·波罗之后认识了中国,直到今日我仍然专心于《道德经》和《老子》,这两本书也是你向我推荐的。
如果丁丁真的在1934年来过中国,或许他的故事将会更多,或许他将和三毛成为朋友。也是那一年,后者登上了报纸,开始流浪。
但是,丁丁真的没有来过中国,这也正是《蓝莲花》最令人刮目相看的地方。
当时虽然在中国已是战云密布,但几乎没有一个欧洲的观察家意识到危险会像后来那么广阔深远。日本那时在欧洲被视为友邦,欧洲人更愿意把他们在亚洲的好战表现视而不见或者漠不关心。西方的报刊对于时事的关注也大多站在日本的一边。
是张让画家真正地了解了发生在中国的一切和日本人的野心。在全世界都在掩耳盗铃的时候,丁丁的中国之旅从1934年8月开始连载,他让欧洲人跌回到一个现实,还不待他们从中明白过来,德国人就已经侵占了欧洲。
画家在故事里巧妙地加入了奉天铁路事件,这个故事他是从中国张那里听来的。但画家把这个故事移到了上海,丁丁成了日本人制造那次事件的目击证人。那时候,现实中的目击者都三缄其口,而丁丁作为一个虚拟人物,却亲口道出了真相。他说,日本人想把罪过栽赃给中国人,用以作为东京军事入侵的借口。
历史上,奉天铁路事件发生在1931年的9月18日。中国人把这一天看做日军侵华的起点,但在当时,西方世界的态度却暧昧不清。
画家在《蓝莲花》里选择了自己的政治立场,这样的政治讽刺在天主教的儿童周刊上发表,实在让当时的欧洲人始料不及。一些思想封闭,害怕产生外交冲突的读者开始表现出不满。有个父亲甚至站出来批评画家说,这些东西不是孩子应该读的,这是整个东亚的问题。

              《蓝莲花》里的虚拟与真实 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志    《蓝莲花》里的虚拟与真实 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

                          有关丁丁的书籍


日本人也为此大为恼火,日本驻比利时大使向《20世纪报》提出交涉,声称日本人进入中国,是为“东亚建设共荣秩序”,使中国人有饭吃。
当时,日本散布的这些荒诞论调,欧洲人是完全相信的。当地许多报纸同情日本人,指责《20世纪报》。日本大使更是严正表态,日本人不能接受!报社的经理觉得不太平,劝埃尔热尽早结束丁丁的中国之行,否则日本人不开心,后果很严重。
但埃尔热依旧让丁丁留在了中国,直到真相大白,日本人的阴谋被戳穿。
鉴于画家的行为,日本人再也忍不住了,他们叫嚣着要告上海牙法庭。当时比利时有个叫奉杰思的中国通,曾经是八国联军的将军,凡是有关中国的事,比利时政府都让他决断。日本大使去找奉杰思,提出抗议,表示若不作为,将到海牙国际法庭去打官司。
奉杰思将日本人的抗议转达给报社,报纸动摇了。但埃尔热对抗议充耳不闻,他坚持认为,艺术家有创作的自由,报纸有言论的自由,这个漫画是为孩子们创办的,绝无偏见。好在当时丁丁已经成了名人,让这个记者随意中断他的采访历程,将会受到所有丁丁迷的抗议。日本大使的抗议终告无效,《蓝莲花》得以继续发表下去。

《蓝莲花》里的虚拟与真实 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志


但孩子们却爱极了这个故事,他们觉得这个故事既刺激又充满异国情调,虽然在当时他们可能不一定能理解其中的政治问题。但是到了后来,这个故事影响下成长的一代人,成为那段真相最坚定的支持者。 (先锋《国家历史》10月下旬刊, 更多精彩内容请点击《国家历史》新浪博客http://blog.sina.com.cn/guojialishi

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017