注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

先锋《国家历史》第四期近期上市,敬请关注  

2007-10-24 15:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      先锋《国家历史》第四期

先锋《国家历史》第四期近期上市,敬请关注 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 

012一粒种子改变中国

四百年前,地理大发现波及了古老的东亚,至少三十多种作物涌进中国,这份来自美洲大陆的礼物清单包括:玉米、番薯、马铃薯、花生、向日葵、辣椒、番茄、烟草、陆地棉、南瓜、木薯……

每一粒种子一旦生下根来,就会开花结果,然后一点点改变这个国度及其子民的生计、食谱、味觉、习俗和文化。它们在和平盛世丰富着中国人的味蕾,更在战乱灾荒中拯救中国人的性命。

 

035战俘溥仪

在抚顺战犯管理所,溥仪拿到自己的囚服时,看见囚服胸前绣着的编号“981”。从此这成为了他在这里的名字。

溥仪一生有过多种称谓:1908年他三岁登基的时候,老北京都管他叫“小皇上”;1932年“满州国”成立后,他又成为“康德皇帝”;1945年到了苏联后,迫于时局,身边的人改口称他为“上面”或者“溥大爷”。这些称呼溥仪一个都听着不顺耳,反而这个“981”倒让他觉得免去一分尴尬。

 

063周瑞金:时代需要“皇甫平”:

1991年初,《解放日报》发表了“皇甫平”系列评论,开启了第二次思想解放运动的进程。2006年1月23日,周瑞金又以“皇甫平”为笔名在《财经》杂志发表文章《改革不可动摇》,成为第三次改革论争中的焦点人物。周瑞金回顾这几度风波说:这并不是我要自居“皇甫平”,而是时代需要“皇甫平”。我在这个关键时刻发挥了我应有的作用,又有什么不好呢?

 

070延安革命队伍里的交际舞:

延安十年(1937~1947)的业余时间里,其前五年的周末和节假日晚会上,革命队伍里时兴交际舞。陕北黄土地上,宝塔山下,延水河边,穿军装,着草鞋,明亮的汽油灯映照着一对对闻乐起舞的翩跹身影,是严肃紧张的工作、学习、生产、战斗生活之余,别一番生动活泼的革命生活历史,但也引发了“革命女将”的不满和革命队伍里的争论。

 

075哈雷:飘移百年:

百年哈雷,不仅仅是一部摩托车的历史。它容纳了一切让男人肾上腺素狂飙的元素——自由、流浪、暴力、狂野、财富、虚荣、民族主义……这些元素相互支持,却又相互矛盾。

而从八十年代起,嬉皮士转变为雅皮士。他们的坐骑哈雷也逐渐成了中产阶级的象征。现在,头盔下不再有压抑不住的长发和大麻烟味,而是“成功人士”的皱纹和白发。摩托车已经是一项标准的中老年运动。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017