注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

中国移民图卷之一:闯关东  

2008-01-24 11:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中国移民图卷之一:闯关东 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

  

  1929年,美国人拉铁摩尔来到中国东北。除了广袤无垠的黑土地,他看到的是一股巨大的移民浪潮,那一年,有超过100万人自山海关以南蜂拥而至,其中至少有60万人定居在此。

这位长期研究中国边疆问题的学者当然知道,这只是移民潮中的一小部分而已。仅仅在10年之间,自中国内陆省份到达这片被称为“关外”土地上的移民,就超过600万人。而在近20年之内,东北的人口,已经因为移民而增加了一倍。

实际上,这股移民潮早在拉铁摩尔到达东北时,就已经绵延持续了数个世纪之久——从17世纪中叶开始,三百年间,至少有3000万移民通过各种途径到达了东北。

拉铁摩尔将之与美国著名的“西进运动”做了对比,显然,发生在中国东北的这股移民潮,无论是历史,还是规模,以及形成原因的复杂程度,都要远远超过美国的“西进运动”。但至少有一点,两者是共同的,那就是都彻底改变了移入地区旧有的风貌。

就在这股移民潮开始之前,东北广袤的土地还处于半沉睡状态,除了南部辽河下游的河谷地带得到了有限的农耕开发之外,西部的草原以及东部和北部的森林,还和亘古以来的原始风貌相差无几。

那时候,要进入这片沉睡的土地,最便捷的途径有两条,一条是沿着渤海沿岸狭窄的平原地带,通过山海关向北,一直进入辽河平原的腹地。另一条则是从胶东半岛下海,直穿渤海,抵达辽东半岛。

由于政府的“封禁”政策,在17世纪中叶至19世纪中叶,长达两百年的时间里,通往东北的陆上交通都是处于半封闭状态,而无法忍受中原地区水、旱、虫、兵各种天灾人祸的农户,不得不以“闯”的精神,或从陆路出关,或从水路渡海,抵达关东。

应该看到,在近代以前持续二百年的移民潮,除了将东北南部更加“汉化”之外,几乎没有更大的影响。而真正改变东北的决定性因素来自近代,这就是——铁路。拉铁摩尔描述它是,“整个中国体制中所没有过的经济与政治力量的新产物。”

的确,自从20世纪初期铁路开通后,伴随铁路而来的,不仅仅是各方的殖民势力,还有其背后的近代化工业生产模式。自下决心搭乘北上列车去闯关东的那一刻起,数以千万计的移民们,所要诀别的,不仅仅是熟悉的家园,同时还有延续千年的农耕社会。

自此,去往东北的移民们,不得不在这块近代工业化程度最高的土地上,忍受着殖民化最严重的压榨。不用再去反复叙述,只要稍稍了解一点发生在这块土地上的苦难,就知道其间的艰辛。在这样的大背景中,移民们的命运只能伴随着整个区域的命运而沉浮。

发生在这三百年间的故事早已成为往昔,但这次移民潮所带来的影响却持续至今,闯关东的历程,不仅仅造就了一个新的地域群体——“东北人”,还深刻影响了东北人性格的形成。

从更广阔的历史图景来看,闯关东只是恢宏的中国移民图卷中的一页。填四川,走西口,下南洋,建三线,民工潮……几千年来的一次次移民潮,书写了中国的历史,也蚀刻出中国的现实地理。闯关东,只是我们试图对此进行描绘的第一章。H

 

先锋《国家历史》2008年1月下旬刊

更多精彩内容请点击先锋《国家历史》新浪博客http://blog.sina.com.cn/guojialishi

欢迎加入《国家历史》博客圈:http://q.blog.sina.com.cn/lishiblog

《国家历史》豆瓣小组:http://www.douban.com/group/guojialishi/

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017