注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

危机简史  

2008-11-19 13:50:22|  分类: 精选资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1637年 郁金香的疯狂

对于17世纪的荷兰人来说,花的力量是一件恐怖的事情。1637年的头几个月里,当郁金香尚未成熟时,在荷兰被视为地位象征的郁金香价格大幅上涨。在那个疯狂的时期,郁金香最高价曾炒至4200荷兰盾,20倍于一位熟练技工的年收入。现在的经济学家一直在探讨当时的疯狂是如何蔓延开来的。 在经济学家看来,这也是现代金融史上第一次投机泡沫。同时,在市场已经失控的情况下,政府如何在监管中发挥应有的作用的话题,也引起了一场政治争论。

 

1720年 南海泡沫

1720年英国南海公司倒闭,给伦敦金融业带来了巨大的冲击。1701-1714年,英、法等欧洲国家为争夺西班牙及其殖民地和海上霸权而进行了西班牙王位继承战争。战争期间,南海公司同意承担战争造成的巨额国家债务,以获取在南美地区贸易中的垄断地位。但是,尽管英国取得了战争的胜利,西班牙仍然维持着其在南美殖民地的贸易特权,南海公司继续增加承担更多的债务。1720年,为了刺激股票发行,南海公司接受投资者分期付款购买新股的方式。投资十分踊跃,股票供不应求导致了价格狂飚到1000英镑以上。公司的真实业绩严重与人们预期背离。 后来因为国会通过了《反金融诈骗和投机法》,内幕人士与政府官员大举抛售,南海公司股价一落千丈,南海泡沫破灭。

在这次灾难中,即使如依萨克.牛顿这样的人物,也在最高点买入了南海股票,损失20000英镑。这年春天他写道:“我可以计算天体运动,但无法计算人类的疯狂。”

 

1788年 人类首次生产过剩危机

18世纪后半期,随着棉纺织技术的革命性创新,英国纺织工业飞速扩张,生产效率和能力的增长,最终带来人类历史上第一次生产过剩。1788年,破产事件增加近50%,大量棉纺厂解雇工人,使得兰开夏和柴郡大多数人口集中地区的棉纺工陷于极端贫困的境地。

1817年,英国人在资本主义历史上第一次提出了一项旨在减轻失业灾难和振兴工业地公共工程拨款法案。这是市场经济国家用财政手段缓和经济危机的最早尝试,比凯恩斯主义的提出早了一百多年。在工业化的进程中,英国国家贸易政策转向“自由贸易”。英国在1823年到1825年改革了海关税则,渐渐抛弃了历史上发展起来的、许多世纪以来大力保护本国工业的制度。

 

1847年 国际经济危机

冶金和机械制造技术的飞速进步,使得铁路建设和运营成本大大降低,新一轮铁路建设热潮兴起。纺织机械制造技术的进步使纺织业成本进一步降低。1847年秋,铁路投机终告破产,冶金和煤炭工业遭到沉重打击。棉纺织业随着铁路投机的破灭和粮价飞涨,进一步落入低谷。1947年11月,在纺织工业中心之一兰开夏地区,920家棉纺织工厂中,有200家完全停业,其余的多半一周开工2-4天。70%以上的工人遭受失业或半失业的打击。

英国的危机很快传递到其他国家,法国、德国、美国都受到不同程度的冲击,成为一次波及全球主要国家的经济危机。

 

1907年 银行家的恐慌

1907年,美国第三大信托公司尼克伯克信托公司大肆举债,在股市上收购联合铜业公司股票,但此举失利,引发了华尔街的大恐慌和关于尼克伯克即将破产的传言。银行纷纷收回贷款,股市暴跌,民众挤兑,几家大银行濒临倒闭。曾经攻击过尼克伯克信托公司的银行家摩根组建了一支救援团队稳定了市场。

经济界和新闻舆论开始反思金融体系.当时有一篇保罗的文章,题目是“我们银行系统的缺点和需要”,从此保罗成为美国倡导中央银行制度的首席吹鼓手。此后不久,雅各布·希夫在纽约商会宣称:“除非我们拥有一个足以控制信用资源的中央银行,否则我们将经历一场前所未有而且影响深远的金融危机。” 

 

1929 大萧条

1929年,华尔街股市形势急转直下。到了1932年股价已经缩水近90%。

 

1987年 “黑色星期一”

1987年,由于经济发展前景的不断恶化以及中东局势的不断紧张,华尔街出现崩溃,这就是所谓的“黑色星期一”。1987年10月19日标准普尔指数狂泻20%,全世界的市场出现暴跌。

 

1990年 储蓄和贷款危机

80年末以及90年代初,银行业自大萧条以来出现了最严重的崩塌,超过1000家的互助储蓄银行倒闭,其资产更是超过了5000亿美元。最终,为挽救此次危机所付出的代价超过了1500亿美元,其中1240亿美元由美国政府以及纳税人承担。

  评论这张
 
阅读(2783)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017