注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《国家历史》四月上旬刊(目录)  

2008-03-29 18:01:32|  分类: 目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

封面故事

“南海一号”与大航海时代

——迷航的中国之舟

“南海一号”及其被高调打捞只是一个符号。这艘船代表着一个时代和一个机遇,而它被坚持打捞出水,也表达着人们对过去的时代和消失的机遇的追忆与怅惘。

 

特稿

一衣带水的悲剧宿命

——读史琐谈中日冲突

作者:雪儿简思

为了国家利益,日本发动甲午战争,它的铁蹄却唤醒了中国人的民族意识;为了国家利益,中国人在民族意识支配下,真诚地以日为师,甚至幻想着黄种兄弟联手对抗西方;为了国家利益,日俄战争前后日本竭力拉拢中国,随后又从中国“兄弟”这里攫取更多利权、乃至欲图吞并;为了国家利益,觉醒了的中国要奋起反抗,“把我们的血肉筑成我们新的长城”;为了国家利益,中日两国至今也在有意无意地利用历史资源,进行博弈……

 

 

人物

吴其轺:从“飞虎”到车夫

“借用苍天绘彩虹,寥寥晚霞映长空,其轺耄耋虽一人,生死离别卫领空。”90岁的吴其轺先生,大约是作者方军采访的飞虎队最后的老兵了。亲历抗日战争的老人们随着时间的流逝,正慢慢相继走进历史的博物馆。吴其轺曾三次受伤,又三次重返蓝天。他四次飞越驼峰死亡航线,见证了日军的芷江洽降,见证了南京日本投降仪式。他的命运,浓缩了一代人的悲欢离合。

 

战场

华沙战役:阻止红旗漫卷欧洲

华沙战役是20世纪最重要的陆战之一,此役不仅使苏俄红军遭受自组建以来最为惨痛的失败,更打断了欧洲共产主义革命的进程,并使苏俄最终确立了“一国独立建设社会主义”的思想。更重要的是,列宁更加信任托洛茨基,把红军的正规化建设委托他来主持,这直接影响日后托洛茨基与斯大林的决裂。

 

 

目录:
  008 观点
  010 旧闻
  011 新闻
  012 封面故事 “南海一号”与大航海时代——迷航的中国之舟
  040 温故 刺刀下的课堂:沦陷区时期的中国大学
  048 温故 李敦白:红幕后的洋人
  053 解密 布列斯特和约:以妥协保存火种
  056 发现 谁建造了巨石阵?
  058 专栏 张鸣
  059 特稿 一衣带水的悲剧宿命——读史琐谈中日冲突
  064 人物 吴其轺:从“飞虎”到车夫
  068 亲历 美国老兵亲历巴丹死亡行军(三)盟军游击队在行动
  072 口述 韦大卫:“告诉蒋介石,老子走了”
  076 史家 李学勤:让国史上延千年
  079 专栏 傅国涌
  080 万物 哈勃:让我们理解家是什么
  082 风尚 比基尼:罪还是美?
  084 地方 怒江上的赞美诗
  088 留影 中国童子军
  090 战场 华沙战役:阻止红旗漫卷欧洲
  094 世界 1666年:大火改变伦敦
  096 阅读
  100 逝者 约翰·罗德里克:关注中国六十年

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017