注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

我的家乡在地震  

2008-05-21 16:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

地震发生时,我们在成都的22层楼上的《国家历史》编辑部,虽然惊恐,但安然无恙。

但100多公里的北川县,此时已变成了一片废墟,压着上万的人。

那是一个与我们有关的地方。我们曾在这里生长,那里有我们的亲友和记忆。于是,震后第二天,我们来到了北川,站山坡上,望着几十个小时前还生机盎然的小城,已经成为一个巨大的“垃圾堆”。

在接下来的几天,我们看到了死亡与逃生,也尽力去挽救了生命,也两次——一次是黑夜,一次是垮坝警示——被迫地放弃,让那些同胞们在雨夜或是在烈日下,继续在瓦砾中呻呤,直至一声声低下去。

多年的记者生涯,我们曾经目睹很多灾难和毁灭,SARS,海啸,水污染,但从来没有这一次有这样的感觉:这是“我城”,是一座“我们”的城市,与我们有着土地、血肉和语言的相连。我曾经采访过很多遭受灾难的城市和人们,也曾有震惊,也有悲悯,但作为记者,我们终究只是旁观和记录者。

但这里埋葬的我们的城市,我们的亲友,我们的同胞,那种血脉相连,不容我们从容地旁观,冷静地记录。

这是一座拥有千年历史的古城。它建于北周武帝天和元年(566),但这座城市的人比它更古老,此地生活的“羌”,早就在甲骨文上留下了名号。历史学家说,它的一部分汇入华夏族,另一部分则逐渐迁移,翻山越岭来到了岷江上游一带,涉足今天的北川,几千年前的牧羊人,从此在这大山深处耕作。

数千年光阴敌不过那一瞬,这座城市和这些逝去的人,都成为了“历史”。我们目睹了它的生长,和它的死亡。H

 

—— 敬请关注 《先锋·国家历史》六月上旬刊 封面故事 ——

我的家乡在地震

最后的生与死

北川:一座县城的往事

地震改变的城市

叠溪:孤绝之城

唐山:沉痛之城

东京:迷乱之城

克什米尔:和解之城

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017