注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

“国家历史”讲座[第二期]  

2008-05-06 17:46:04|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题

    青春期的躁动和回归——

 1968年,中西方的相遇

 

主讲人

 

徐友渔(中国社会科学院哲学所研究员

著有《“哥白尼式”的革命》、《形形色色的造反》、《告别20世纪》、《不懈的精神追求》等作品10余部。

 

主办单位

 

《先锋·国家历史》杂志社

 

主讲内容

1968年,法国“红五月”,折射出一个欧洲思想史上的特殊年代:进化论、纯粹理性与科学主义走到了它思想史意义上的尾声,对那些人为产物的奴役人——无论机器、家庭还是政权,青年们都产生了深刻的反叛。在这个月份之后,持续几十年的意识形态控制世界的潮流,渐渐走到了它的尾声;而哲学也从现代主义走到了后现代。它是思想史的一个划时代事件。

这一年,中国红卫兵、法国街头学生、美国的嬉皮士、拉美的游击队员等,他们以反抗上一代、权威、制度为共同行动,成为那个时代的新主角。

     40年后,当年的愤怒青年已经差不多60岁,他们经由中产进入成功人士阶层,现实而稳健。同样生于1946年的比尔·克林顿和乔治·沃克·布什先后成为美国总统,布拉格之春的灵魂人物哈维尔成为捷克总统,希拉里也正在实践自己的想法:进入体制,掌握权力。
   
与此同时,他们当年胯下的哈雷摩托,也与他们一道成长为中产阶级的奢侈品。现在,头盔上不再有压抑不住的长发的大麻味,而是成功人士的白发和皱纹。
    “
红五月的狂欢,渐渐地化为记忆了。然而,红五月的余音并没有终结。在此后的40年,它的影响无处不在。那些身体的动作、标语的狂欢、思想的盛宴与青年的呐喊,渐渐汇流而成今天的世界。1968年是旧世界的葬礼,新世界的胎动日。

 

 

时间

2008524 周六1400

地址

北京东城区美术馆街22号三联韬奋图书中心二楼多功能厅

(三联书店地址:北京市东城区美术馆东街22号(民航信息大厦北)。乘坐公交车103路、104路、108路、109路、111路、112路在“美术馆”站下车即到。)

 

 

“发现彩色历史,开启新知生活”,由《先锋·国家历史》杂志主办的“国家历史”系列讲座是历史爱好者的轻松聚会,您可以在此接触最前沿的历史研究,获取最新锐的历史观点,结识最志同道合的朋友。现讲座免费对社会公众开放,欢迎来电预定,亦可直接前往。
  对活动的任何建议及意见,欢迎给我们发邮件:guojialishireader@yahoo.com.cn

咨询电话:010-88518838-8007   15801212762(短信)

联系人:林静

 

加入“国家历史俱乐部”,分享历史的乐趣>>

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017