注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

1900年,澳洲军队北征中国(三)  

2008-05-07 15:38:03|  分类: 特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居安思危

雪儿简思

1900年,澳洲军队北征中国(三) - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

护卫者号在航行,1885年水彩画

奇亚夫告诫澳洲国人,列强中总有人想抢夺“我们的”贸易,这迟早会威胁到澳大利亚宁静的海岸,所以,澳大利亚要居安思危,时刻准备制定周密的计划保卫自己的海洋和陆地。


北伐中国为的是“居安思危”?
        对于“子弟兵”们在中国的行动,澳洲媒体给予了高度的重视,不断发表随军的两名记者从中国发回的报道。
        1901年4月26日,《悉尼先驱晨报》采访了在天津英军司令部担任参谋的奇亚夫上尉,发表了题为《海军归来》的长篇专访。
        奇亚夫对记者评论了各国军队。他表示,很欣赏德国军队的年轻、健壮,行军路上一路唱歌,很有修养,纪律很好——其实,在八国联军中杀戮最狠的,就是他所欣赏的这支德国军队。赴华作战,对于德国军队来说也是第一次参加国际行动。
对法、俄军队,奇亚夫显然很不以为然。他说,没有谁真把法军当回事,连法国的盟友俄国也只在需要利用的时候才亲近法军。当英俄因天津铁路发生危机时,法国人虽然嘴里不断喊“俄国万岁!”帮腔,但都只是嬉笑着在边上看热闹而已。法国人最不守纪律的是巴黎连队,这个连队的军官似乎对士兵失控了。至于俄国人,奇亚夫上尉说“干脆该叫他们石头”,因为“太笨重了”,他注意到俄国士兵经常被军官毒打,居然也能忍受,照样会跟着军官拼死作战。
        至于奥地利和意大利士兵,则擅长长途行军,意大利人不大会打仗,喜欢躲在英军翅膀底下,但瓦德西到任后却把意大利人调去和德国人一起作战。
        奇亚夫认为英军犯了一个大错误,就是不该将印度的“Kahars”人调去中国,这些人在印度做做苦力还行,但在寒冷的中国没有用处,派他们运输军需,经常要派重兵掩护,被其它国家嘲笑。而一个中国苦力往往能顶一打印度人,价格只有印度人的一半。
        奇亚夫很自豪地告诉记者,印度士兵也和澳洲士兵一样第一次参加多国行动,有机会对列强军队进行比较观察,印度人最后得出结论:还是“英国主人”最好!
        日本人在奇亚夫眼中,是一群套着制服的小矮人,从他们的脸上就能看出笑容和斗志并存。日本人能吸收西方文明中的好东西,但同时又保持他们自己的优秀东西。奇亚夫认为日本人很虚伪,即使今天在与中国人打仗,明天照样可以勾着中国人的脖子称兄道弟。他认为,日本是大英帝国在远东最好的朋友,俄国人在外交上犯的最大错误就是在中日战争(指甲午战争)中去干预这群小矮人。
        至于美国人,奇亚夫认为那绝对是“我们的兄弟”,美军的军需供应做得最好,所以穿着的军服也是整个联军中最整洁和漂亮的。大英帝国在远东只有美国和日本两个朋友。
        奇亚夫告诫澳洲国人,列强中总有人想抢夺“我们的”贸易,这迟早会威胁到澳大利亚宁静的海岸,所以,澳大利亚要居安思危,时刻准备制定周密的计划保卫自己的海洋和陆地。

1900年,澳洲军队北征中国(三) - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

维多利亚预备役海军

爱国主义战胜内部纷争
        其实,在一片赞歌声中,澳洲出兵中国之事也在内部遭受到了很多质疑的,只是这些质疑在澳洲不少“主旋律”的历史著作面前多被自觉不自觉地忽略了。
        一是经费方面的现实考虑,比如南澳殖民地派出的小军舰护卫者号,就因为南澳殖民地、帝国海军部等为了费用问题相互扯皮,几乎没能成行。南澳抱怨说同样是殖民地,加拿大完全不用自己承担任何防卫开支,而澳大利亚不仅要自己承担,还要再去援助母国;
        二是能力问题,质疑者认为弱小的澳大利亚应该把国防力量放在防卫本土上,没有能力去帮助帝国打仗;
        三是必要性问题,质疑者认为虽然殖民地应当在母国遭遇危机时给予协助,但中国的义和团事件并未严重威胁英帝国的利益,就近派印度军队去就可以,澳洲军队没有必要参加;
        四是军力分配问题,当时英帝国在南非也遭遇了很大的危机,并且随后爆发了布尔战争,澳大利亚又向南非投放了更大的军事力量;
五就是程序问题,部分殖民地的总督未经议会就自行向帝国国防部表态参战,引起议会的不满和杯葛。
        当然,最终是“爱国主义”和“大局意识”占了上风。
在支持出兵中国的意见中,主要是诸如显示帝国内部的团结、维护英帝国的巨大利益,也有一种是纯粹的种族主义考量:出兵中国将不仅能惩罚侵害基督教的中国人更能有效地遏止“黄祸”。
        澳洲政客们则达成了共识:来自中国的真正威胁,不是中国本身,而是列强会在瓜分中国(the carving of the Chinese melon)的过程中反目为仇,那时,澳大利亚本土就将遭受危机,因此,必须未雨绸缪!
         澳洲军队在中国虽然没有经历什么重大战斗,但在澳洲的军史家们眼中,这不仅是澳洲军队的第一次海外行动,也是这个殖民地第一次睁眼看世界,令他们认识到了世界是不太平的,列强对中国的争夺,迟早会影响到看似遥远而宁静的澳洲。
在天津英军司令部工作的澳洲军官奇亚夫,当年告诫其国人:中国人是“最不凡的”,他们能在自己的财产、生命遭受危难时,还像一个哲人般坦然面对,看着洋鬼子们夺走他的粮食、衣物和一切,看着家园被焚毁,看着妻子儿女被迫逃命,他却照样带着微笑注视着敌人,即使损失会依然惨重。他的心中一定在酝酿着下一轮对洋鬼子的抗争!  H


(感谢澳大利亚联邦国防部在研究过程中曾经提供的珍贵资料和热情帮助)  本组图片均由作者提供

先锋《国家历史》2008年5月上旬刊
欢迎加入《国家历史》豆瓣小组:
http://www.douban.com/group/guojialishi

  评论这张
 
阅读(6904)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017