注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

地震改变的城市  

2008-06-12 17:12:22|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震,是人类面临的最无奈的灾难之一。

仅在20世纪这100年里,因地震造成的死亡人数,就超过了120万人。在每一次地震之后,人类总是感受到自然的无情,和自身的渺小。

1906年,旧金山发生里氏7.8级大地震,短短数小时之内,大震就造成数千人死亡,并引发熊熊大火,这个美国西海岸最繁华的大都市顿时变成了一片瓦砾。而这只不过是这100年苦难的开端而已。1920年12月16日,里氏8.5级的地震袭击中国宁夏海原,震中烈度达到12度,此次地震造成24万人死亡。而1960年的智利地震,震级更是达到了骇人听闻的8.9级,仅随后一个月内7级以上的余震就有10次。地震引发了上世纪最大的一次海啸,并造成6座死火山重新喷发,另出现3座新火山。有大约6000人在这次地震中丧生和失踪。

不必再过多的去重述这些令人胆颤的地震的威力。每一次,地壳轻微的碰撞、挤压、断裂,都足以给人类带来空前的浩劫。无奈的是,只要我们赖以生存的这颗星球还在运动,还在演化,这样的事情就无休无止,无可避免。

但细数历史上一次次撼天动地的剧烈震动之后,我们又不得不承认,人类生命力是如此的顽强和坚韧,不得不感叹,人类社会面临灾难的表情是如此丰富和复杂。

如果用一个个词汇来刻画这些表情的话,那么1923年关东大地震应该是“烦闷”,1933年叠溪大地震是“孤愤”、1976年唐山大地震是“悲痛”、2005年的克什米尔地震则是“和解”……

1923年9月1日,日本关东大地震。东京、横滨等往昔繁华的都市瞬间成为人间地狱,8.3级的大震造成14万人丧生。但仅仅数天之后,日本政府就宣布,东京和横滨将在原址上重建。大和民族坚韧、顽强的民族性格在此次大震之中表现的淋漓尽致,以至于直到70多年后,日本再次发生阪神大地震时,外界从坚固的防震建筑、有条不紊的抗震场面中,还能看到关东大地震给日本留下的丰厚遗产。但与此同时,关东大地震也是大正时代留给昭和时代“最黑暗的开端”,国内种种经济、种族、资源矛盾,借此全面爆发,并由此埋下了开拓“新大陆”的伏笔。

1933年,四川叠溪发生20世纪最大的一次地震,千年古镇瞬间永沉湖底。而此时正值军阀混战时刻,各路军马厮杀惨烈。当地官吏绝地求援,却没有等来任何援手。无奈之下,当地百姓不得不“自行乞食”。震灾之后又是水灾,无数灾民用血泪见证了四川灾荒史上最黑暗的时刻。

如果说叠溪地震由于年代久远,地处偏僻而渐渐为世人遗忘的话,那么唐山大地震则成为整个中国人历经数代而未能忘却的伤痛。1976年7月28日3时42分54秒,7.8级的大地震发生的时间只有数十秒钟,但却造成了上个世纪最大的人类灾难之一,有24万人在此地震中丧生,而它带给中国人的记忆,则成为衡量灾难的标尺和比照。

而在2005年,克什米尔大地震中,两个多年交恶的邻国——印度和巴基斯坦,在人类共同的灾难面前,却以放弃成见,打开实际控制线的作为,让人们在灾难背后,看到了一线温暖的光明。

历数这些地震后的表情,并非要一次次重复地震带来的伤痛和苦难,而是要人们在每一步艰难困苦的历程中,坚信人类自己拥有的力量,正因为有过这样的经历,才让人看到地震之后一次次重生的希望。  H

 

 

      先锋《国家历史》2008年6月上

 《国家历史》淘宝网店:http://shop35822059.taobao.com

  评论这张
 
阅读(4282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017