注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《国家历史》六月下(目录)  

2008-06-18 16:09:36|  分类: 目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

目录:

  012观点
  014旧闻
  015新闻
  
  016封面故事
  灾难改变中国
  汶川大地震,带来的另一种震撼,是人们发现:中国变了。受灾者的坚韧,同胞间的守望相助,志愿者的奋不顾身,救援的行动迅捷,让自己和世界都眼前一亮。但这种变化,并非突变,而是长期以来社会进步的厚积薄发。
  中国是一个灾害频发的国家。每一次大的灾难,既是对政府和社会的一次大考,也可能偶然或必然地改变历史的走向。
  文一 老鼠:压垮明朝的一根稻草
  文二 清王朝“战痘”300年
  文三 霍乱年代的城市华洋冲突
  文四 1911:鼠疫下的大国寡民
  文五 余江:红旗上天血吸虫入地
  文六 灾害见证的中国之变

  
  044解密
  拆除导弹危机引信的人
  
  046温故
  大门口的陌生人
  在比邻而居二百年之后,这些漂洋过海的欧洲人,想方设法进入中国大门。但即使是在与洋人最长期交往、本应最熟悉他们的广州,人们仍视这些“大门外的陌生人”如同洪水猛兽,而无论是开明的官员,还是保守的官员,在蠢蠢欲动的洋人与群情激昂的中国人的夹缝间,均动辄得咎。由此引发的纷争冲突延绵数年,而国门也时开时闭。   
  052特稿
  “鬼使”“神差”大对决
  ——读史琐谈中日外交战

  从十九世纪开始,中日就是长期的对手。战争是外交的延续,决战不仅在战场,在战场之外的外交战中,日本也比满清更为长袖善舞。由是李鸿章总结道:“国际上没有外交,全在自己立地,譬如交友,彼此皆有相当的资格,我要联络他,他也要联络我,然后够得上交字,若自己一无地位,专欲仰仗他人帮忙,即有七口八舌,亦复无济于事”。


  
  060发现
  7万年前,人类险遭灭绝
  
  063专栏 张鸣
  
  064亲历
  千里押送日本战俘
  
  069专栏 傅国涌
  
  070风尚
  小报眼里的上海黑幕
  
  072万物
  当西餐遭遇中国
  近代从西方传进来的带着奶酪黄油味的饮食文化,虽然使一些“趋新”人士对它“津津乐道”, 但对中国的传统饮食文化并没有产生多大的冲击,只不过增添了一道“异味”罢了,很多人只是偶尔尝一尝,然后依然如故,吃他的家乡菜。

 
  
  076地方
  福建土楼:家族之城
  
  080专栏 雪儿简思
  
  082留影
  八十年代的全民健身热潮
  
  084战场
  朝鲜战场上的间谍战
  
  088世界
  十世而斩:尼泊尔沙阿王朝史
  
  092瞬间
  空战英雄周讯典的1949
  
  096读书
  
  099影像
  
  100逝者
  伊夫·圣罗兰:你的手臂作了她们的衣裳

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017