注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

“国家历史”系列讲座[第四期]  

2008-07-14 14:06:49|  分类: 目录&杂志相关& |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请注意,讲座地址有变。

————————————

最后的羌人

   一个汶川人关于千年羌族的历史回忆

主讲嘉宾:徐平(中央党校文史学院教授,中央民族大学社会学系博士生导师,费孝通民族文化发展研究中心副主任)

徐平教授生于汶川,师承费孝通教授,1990年获北京大学社会学博士学位。主攻社会应用研究,长期从事社会学、文化人类学调查及中国农村的发展研究。2001年受聘担任社会学硕士研究生导师,2004年受聘社会学博士生导师。他先后承担国家社科基金、省部级重点研究项目。出版有《羌村社会》、《活在喜马拉雅》、《西藏密境》、《喜马拉雅最后的山民》《文化的适应和变迁》、《东方大族之迷——从远古走向未来的羌人》等著作20余部.

  

主办单位:《先锋·国家历史》杂志社

 

主讲内容:

他们是唯一出现在甲骨文中的民族,留下了关于炎帝和大禹的古老传说,是追溯中国民族历史源头的核心所在。他们曾经驰骋中原,建立强大的西夏王朝,被称为“东方大族”。他们能歌善舞,传承千年的独特羌笛里有这个民族最浪漫的记忆。

如今的羌族,这个被称为“云朵上的民族”,因为汶川大地震,被生生推倒在废墟瓦砾中。老释比(羌族中的神职人员)的死亡,孤本文献的失踪,部落遗址的破坏让这个历史最悠久的少数民族承受起前所未有的生存考验。

长期在羌村进行田野调查研究的徐平教授对自己的家乡汶川有着深厚的感情,并刚刚从灾区现场回来。他将在讲座中展示关于羌族的珍贵照片和录象,揭开这个只有语言没有文字的民族的神秘面纱。

  

时间:2008年7月26日 周六15:00  
  地点:北京·单向街图书馆·万达广场店
  路线:北京市朝阳区建国路万达广场索菲特酒店路西针织路向北100米无何有?咖啡(北京电缆厂对面)

  

“发现彩色历史,开启新知生活”,由《先锋?国家历史》杂志主办的“国家历史”系列讲座是历史爱好者的轻松聚会,您可以在此接触最前沿的历史研究,获取最新锐的历史观点,结识最志同道合的朋友。现讲座免费对社会公众开放,欢迎来电预定,亦可直接前往。

对活动的任何建议及意见,欢迎给我们发邮件:guojialishireader@yahoo.com.cn

咨询电话:010-88518838-8007 15801212762(短信)

联系人:林静

    

加入“国家历史俱乐部”,分享历史的乐趣:

http://gjls0799.blog.163.com/blog/static/3951169120083224200902

  

 《先锋?国家历史》杂志淘宝店火热开通,快来淘你的最爱吧:http://shop35822059.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(6864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017