注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐
GACHA精选

《国家历史》七月下(目录)  

2008-07-15 17:25:46|  分类: 目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《国家历史》七月下(目录) - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

  008观点
  010旧闻
  011新闻

  012 封面故事 赤壁1800年
  040解密 中国鹞式“垂直起降”——无法完成的“四号任务”
  046特稿 笔杆子决战枪杆子 ——读史琐谈中日知识分子
  054发现 神秘的麦田怪圈
  057专栏 张鸣
  058人物 最优秀的《时代》记者 最出色的越共间谍
  063口述 李立三与李莎的革命浪漫
  070史家 杨奎松:怀疑是一种美德
  075专栏 傅国涌
  076地方 千年兴废于一城:荆州古城墙
  080专栏 雪儿简思
  082留影 香港“左派”与文革
  084战场 消失在中国的“新罗马军团”
  088世界 为何古希腊人右脚不穿鞋
  092读书
  096影像 福尔摩斯来到中国
  100逝者 还原亚当?斯密

 

[封面故事]
  赤壁 1800年

《国家历史》七月下(目录) - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

  赤壁之战,可能是冷兵器时代,最令中国人津津乐道一场战争。这是因为,它包涵了所有戏剧性的元素,比如强弱对比鲜明的军队,意志力坚强的统帅,反败为胜的曲折历程,还有就是,气贯长虹的英雄故事。
  然而,即便是赤壁之战“南北之间的数百年分裂,产生了不可低估的影响”,但这场战争在随后的1800年中,在中国人中的位置,远高于它本身的历史地位。
  这无疑得益于从诗歌、小说、戏曲到民间语文对那段历史、那场战争及涉入其中人物的“合理想象”,其中《三国演义》不过是其中集大成者。在这个意义上,每个人心目中都有一部《三国》,都有一个曹操、孔明和周瑜。
  即使到了当代,三国的“演义”仍在继续,只不过换成了更现代的形式。比如在日本人及其创造的游戏中,年轻的一代就看到另一个“三国”,在这里,是以指标化的统率力、武力、智力、政治力、魅力来评判人物,而不是沿袭千年的道德善恶。
  于是,赤壁之战过去整整1800年后,一个叫吴宇森的人试图续写“三国”。虽然电影标榜“还原史实”,但正如这位导演所说,中国电影一直以来承载了诸多中国文化的遗产,包括武侠精神。而通过电影这个载体,我们能够在各个不同的层面上表达出我们的精神寄托和文化诉求。”
  而吴宇森想表达的诉求,包括那些人物,及其所展现出来的真正的英雄主义,因为“三国人物与我心目中的英雄在理念上有很多相似之处”。他想藉此表现“中国人的勇敢、智慧、团结精神”,于是,故事就不再是“瑜亮之争”,而是“瑜亮相惜”。
  但这离1800年前的事有多大程度的相合,已经无从考证了,正如你走在今日的赤壁,已无法看到当年的熊熊火焰。   
  文一  曹操的赤壁地理
  文二  复盘赤壁之战
  文三  周瑜身后的雅俗世界
  文四  三国武器
  文五  《三国》“东西志”
  文六  日本:“三国志新闻”
   
  [战场]
  消失在中国的“新罗马军团” 
  为谋求在华利益,意大利从最初派出53人侵华“远征军”,发展成上千人的海陆军。但在二战中,随着战争态势的转变,他们中很多人不是死在盟军或中国军队之手,倒成为盟友日军屠刀下的“异乡鬼”。

《国家历史》七月下(目录) - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 

  [口述]
  李立三与李莎的革命浪漫
  1933年,驻留苏联的李立三邂逅美丽的爱情。作为中共最高领导人之一李立三的妻子,李莎从苏联来到中国。他们一生的经历沉浮,数经考验。对待历史,苦尽甘来的李莎坦言"这是历史,对待历史,有什么委屈可言。"
  
  [解密]
  中国鹞式“垂直起落”
  ——无法完成的“四号任务”

  林彪突然下令研制垂直起落战斗机,成为“极左路线”高压下的一项短期无法完成的任务。差点使歼八战机中途夭折。
  
  [特稿]
  笔杆子决战枪杆子
  ——读史琐谈中日知识分子

  雪儿简思(澳大利亚)
  是“君子动口不动手”,还是“该出手时就出手”,这成为两国知识分子乃至两国国家特性的分野。中日两个民族在甲午战争中的首次对决,不仅是军事PK,也是立宪制度与专制制度的PK,更是两国知识分子之间的PK。

《国家历史》七月下(目录) - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 

即日起,凡在《国家历史》淘宝网店购买三本及三本以上过刊的读者,

将获赠最新一期(七月下)《国家历史》杂志一本。

淘宝网店:http://shop35822059.taobao.com

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017