注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

人穿鞋:向前走?向后走?  

2008-07-09 16:22:23|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■编译 张海鹏
  
  虽然人类目前发现的最古老的鞋子距今只有1万年,但是最新研究表明,早在4万年以前人类就已经开始穿鞋了。不过,有科学家认为:穿鞋走路是人类进化的败笔。
   人穿鞋:向前走?向后走? - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

画:靴子里的威灵顿公爵(1769-1852),英国元帅,反拿破仑战争中的联盟军统帅之一,以指挥滑铁卢战役取胜而闻名。
  

穿鞋与不穿鞋的不同
  
  近日,美国科学家在《考古科学杂志》上撰文声称,虽然人类目前发现的最古老的鞋子距今只有1万年,但是最新研究表明,早在4万年以前人类就已经开始穿鞋了。
  这个结论是由美国华盛顿大学圣刘易斯分校的人类学家埃里克?特林考斯提出的。在此之前,科学家们就发现人体骨骼的形状、大小与它们长期以来承受的力量有关。美国加州大学教授提姆?韦弗说:“至少在某种程度上说,骨胳反映了一个人一生中所承载的压力。如果你在体育馆工作,不仅你的肌肉更强健,你的骨骼也会更粗大。”世界各地的古人类考古发现都显示,古人的腿骨、脚尖骨都较现代人粗大,原因就在于,在当时自然环境非常恶劣、生产力水平极其低下的情况下,人们为求生存,不得不进行更多的行走、攀登和负重等动作。
  特林考斯是世界上第一个研究时尚是如何改变体型的科学家,从2005年开始,他就开始进行关于人类脚趾变小之类的研究,并获知了更多关于鞋子是如何改变人们行走方式的数据和知识。特林考斯发现,在距今4万年前,人类的腿骨仍然非常粗壮,但是脚尖却开始变小。腿骨没有明显变化,而只是脚尖变小,唯一的解释就是人类开始穿鞋了。而他做出这项判断的理论就是:人类趾骨的大小不是一成不变的。这项发现将人类开始穿鞋的历史向前推进了3万年。
  美国新泽西州鲁特捷斯大学人类学家苏珊?查其尔也指出,穿鞋确实会对人脚的形状和大小产生明显的影响。研究人员发现,经常穿鞋与不常穿鞋的人脚之间也会存在明显的区别。经常穿鞋子而且穿得很紧的人,很容易患上一种被称作拇趾囊肿症的脚病,其症状就是拇趾的骨头或软组织疼痛和肿大。而相反的,不常穿鞋的人的脚会变得很宽,而且拇趾与其它四个脚趾间的距离也要大些。甚至连女人经常穿高跟鞋后,小腿的肌肉也会变少。
  尽管如此,查其尔并不完全赞同特林考斯的这个断定。她指出,其实在4到3万年前的时候,并不只是人类的脚趾骨开始变小,他们四肢的骨骼也开始变小。这只能说明人类当时行走等动作减少了,而导致这些的原因很可能是生产力发展导致的社会分工,人们因此不用像他们的先人那样忙碌才能果腹。当然,也有可能当时真的出现了鞋子,但是现在还需要更有力的证据来证明这一点。

人穿鞋:向前走?向后走? - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志清末——卖芦花靴。
  

  趟过历史长河的鞋
  
  在人类历史的初期,人们都是“赤脚大仙”,他们光着脚板,奔走在原始森林、草原和海边,忍受着脚下的荆棘、尖石,有时则是滚烫的地面。后来,在遥远的非洲南部海岸,离印度洋不远的克拉西斯河河口,穴居的双信智人发明了服装——用腌制过的动物皮毛制成的衣服。而为了保护脚底板,他们就一把揪过手边的任何东西,比如说树皮、大树叶,或一束束的野草等,用坚韧的藤条或长草捆扎在脚底。行了,就这样,人类最早的鞋子就诞生了,虽然不是很美观,却很实用。之后或之前几万年里,这种最原始的鞋子相继在世界各地出现。
  后来,人们在长期的实践中又发明了凉鞋。它基本上包括两种形式:一种是以棕榈、纸莎草或野草编结并用植物纤维做成环子,套在脚趾上。这种鞋子被广泛发现于北美等地。一种则是从经过处理的皮革上切割下一块,沿着边在上面钻孔,然后穿上一根皮带,皮带可像绳子一样拉紧,把鞋子拉到位。在秘鲁帕恰卡马克的安第斯山脉的高山深谷中,曾在一座木乃伊的坟墓中发掘出这种最古老的凉鞋。据估算,这只凉鞋有近千年的历史,其制作用的材料是美洲驼皮。
  随着生产力的发展,人类开始进入阶级社会,而鞋子也开始打上阶级的烙印。考古学家曾在在“雄鹰之城”赫拉克勒波利斯的一座庙宇中发现一块石板,上面有一张最古老的关于凉鞋的图画,而同时,这块石板也是已知最早的埃及文字的例证。石板的一面是国王正在惩罚一个下跪的敌人,另一面是国王正大踏步地赤足跨过十个没有头颅的尸体。但无论国王走到哪儿,都有一个侏儒般的仆人跟随着他,手里捧着国王的一双花哨的凉鞋。这双凉鞋也许代表着国王的权力。

人穿鞋:向前走?向后走? - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志古埃及人鞋底绘的比亚人和亚洲人。象征着每走一步都在践踏敌人,穿着鞋必定战胜宿敌。
  

  后来,人们又发明了皮靴。说起皮靴的发明,要归功于两种人:士兵和生活在寒冷地带的人们。
  在人类漫长的战争史中,士兵们随时要准备好进行长途跋涉和奔跑,经常要跋山涉水、披荆斩棘,用什么来保护双脚呢?皮靴显然是不错的发明和选择。两千多年以前,古希腊的斯巴达战士就穿上了红得耀眼的皮靴(红色的目的是遮掩伤口流出来的血液)。这种红皮靴很快在疯狂的斯巴达青年中流行开来。而很多学者都坚信,皮靴发明的时间远在这之前。
  在寒冷的北亚和北冰洋周围地区,皮靴至今仍是人们生活和生存的必需品。对于生活在这些寒冷地带的人们来说,脚如不能保持干燥和温暖,将意味着死亡。于是,生活在北极圈内的因纽特人学会了用巨熊腿皮和熊掌制作皮靴,日本北海道的土著人学会了用鹿皮做皮靴,而阿拉斯加近海的土著居民则学会了用北美驯鹿和长胡须的海豹的皮革制作冬用皮靴。而为了制作最好的防水皮靴,萨莫耶德人使用了海豹皮,把带毛的一面翻在外面。俄罗斯极东部勘察达尔半岛冬天十分寒冷夏天则凉爽多雾,勘察达尔人用鱼皮做成的皮靴在霜冻情况下穿,这种皮靴在饥荒时还可煮食充饥。
  皮靴发展到后来,皮鞋就诞生了。关于皮鞋的发明者,已经很难考知,因为很可能皮鞋的发明是多人甚至几代人不断摸索的结果。不过很多中国人认为,皮鞋的“原产地”就在中国,这当中还有一段有趣的故事。
  相传战国时代,著名军事家孙膑年轻时与庞涓一起拜鬼谷子学习兵法。后来庞涓在魏国当了将军,孙膑去投奔他。庞涓深知自己才能不及孙膑,就暗施阴谋,借故对孙膑施以膑刑(去膝盖骨),致其残废,并加以软禁。后来,孙膑逃到齐国,并得到齐威王的信任,被委任为为军师。孙膑为报庞涓断足之恨,亲自指挥操练10万精兵。但苦于双脚不能行走,又不能支撑起来,就以原始皮鞋为基础,设计了有胫甲(鞋帮)和鞋底两部分的图样,刻制木楦,由鞋匠使用较硬的皮革,照图样缝制成一双“高甬子履”。这双高腰皮靴,分成帮和底两个部件,是现代皮鞋的雏形,可算是世界上皮鞋的始祖了。
  孙膑穿上这双皮鞋,依靠较硬的靴帮和鞋的支撑力可以行动了。他于是乘车指挥10万大军,以“批亢捣虚”、“疾走大梁”、“攻其必救”的战法出奇制胜,大破魏军,战胜庞涓。这就是历史上著名的齐、魏桂陵之战。孙膑创造出第一双帮底缝合的皮鞋,是制鞋史上的一大创举。后来的一些制鞋名师为了纪念他,便将孙膑画像挂在家中,寄托怀念之情。那时候,凡挂有孙膑画像的人家,表明是以制鞋为业的。孙膑被后人推崇为“制鞋始祖”。
  随着时代的发展,人们越来越不满足于鞋子仅有的护脚功能,设计师们开始把鞋子做得越来越时尚。16世纪前期,继厚鞋底的时装鞋之后,一位无名的意大利鞋子设计师发明了最早的现代高跟鞋。这位设计师为即将赴法国与奥尔良公爵完婚的凯萨林?德?美第奇设计了一双特别的鞋子。鞋子的前面是软木楔子,后跟较高,这就让凯萨林有了她需要的身高,能够直接地盯着看她未来的丈夫了。她丈夫后来成了亨利二世国王,高跟鞋跟着火爆起来。鞋匠们开始为左右脚制作不同的鞋底(而不是像原来那样“直筒的”)。然而,这种软木或木头制作的鞋子跟高三四英寸,甚至达五英寸,穿鞋者的腿常常会肿胀起来,妇女为了不致跌倒,走路时仍不免像走高跷般地晃来晃去。法国人把这种新式高跟鞋具叫做 “桥鞋”(因为鞋底是拱形)或“嗒嗒鞋”(鞋子走路发出的声音)。

人穿鞋:向前走?向后走? - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志 马赛克镶嵌画:西奈山上,摩西按照上帝的旨意脱下鞋子,因为上帝说其站之地是圣地。意大利拉文纳市圣卫达。
  
  

  人类进化的败笔?
  
  大多数人都认为,正是鞋子有力地保护了我们的双脚,并伴随人类步入了文明社会。从最原始的草鞋到时尚的高跟鞋,鞋子的发展史从一个侧面反映了人类社会的进步。但是也有科学家认为,穿鞋走路存在隐患,是人类进化的失败。这无疑又让人们大吃一惊。
  事实上,就在特林考斯发表他的观点的一个多月之前,《纽约》杂志的亚当斯?特恩伯格发表了一篇文章,观点就是:穿鞋走路有隐患。他指出,人们穿鞋行走会损伤脚和脊骨。据作者自己所说,他曾在去年买了一双五指鞋,俗称赤脚鞋,这种鞋子模拟正常的赤脚原理,对脚没有任何损伤。在穿着它走过很多的城市和村庄之后,亚当斯发觉,穿上这双赤脚鞋之后,自己的膝盖、背还有脚底都非常舒服。
  2006年,一组来自芝加哥医学院病例诊断学的医学人员发起了“膝盖内收运动”的研究,主要讲在诊疗室里关节炎发作时膝盖关节是什么状态。多年以来,医学人员针对患有膝盖关节炎的病人进行实验,让他们穿有填充物的鞋,目的在于减小对膝盖关节的压力。膝盖内收运动中,他们还试图让病人穿吊带裤用来纠正膝盖,但是结果都不理想。所有医学人员做了不同的尝试:让病人穿鞋子走路,然后赤脚走路,每段时间都会测量病人膝盖受压情况,最后他们惊讶的发现,人们赤脚走路对膝盖所产生的压力比穿鞋子走路所产生的压力要少12%。
  这又是一个让人们吃惊的结果。看来,人类经历四百万年的进化才发展成的完美足部,着实是因为人人都去穿鞋子而遭到了破坏。而更滑稽的是,人们穿鞋的最初和基本目的就是为了保护自己,却不想一直以来都是在南辕北辙:足部没有保护好,却又对膝盖、脊椎等身体的其他部位造成了损伤。
  当然,也不是人人都喜欢穿鞋的。1960年罗马奥运会马拉松比赛,著名的埃塞俄比亚“赤脚大仙”阿比比就以赤脚赢得了冠军。而从现在来看,在世界各地尤其是大都市里,赤足族正逐渐增多,他们都视赤足为回归自然、靠近真我、自由自在、不拘一格的生活方式。
  也许,用不了多久,世界上又会掀起一股赤足潮,赤脚鞋会迅速风靡全球。 H

 

先锋《国家历史》2008年7月上

更多内容请点击先锋《国家历史》博客:http://gjls0799.blog.163.com

《国家历史》淘宝网店:http://shop35822059.taobao.com

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017