注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐
GACHA精选

羌人劫  

2008-08-19 17:32:46|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[封面故事] 羌人劫

羌人劫 - 《国家历史》 - 《看历史》原国家历史杂志                             地震前的汶川县萝卜寨。

 

  汶川县龙溪乡阿尔村巴夺寨,门口立着一块石碑:“释比文化传承地”。

  羌人传说,释比的祖师受命下凡后,路上稍作休息时,被一只山羊将经文宝书吃掉,幸得金丝猴出主意,建议他杀掉山羊以羊皮制鼓,做法时敲起鼓,就能想起经文。

  这一则传说,为羌人的文化传承解释了几个要素:作为中国最古老的民族之一,羌人几千年没有文字。他们的文化的传承,一直是靠释比们戴着猴头帽,敲着羊皮鼓,念着经文做法,并代代口传心授。

  5月12日这一天,巴夺寨90岁的老释比余明山去世了。在杨俊清看来,这可能是他前段时间做法事,折损了他的阳寿。羌人相信,凡事必有因果。

  这位余老释比的不幸,也是整个羌族的不幸。那条龙门山断裂带,几乎正好位于羌人的聚居带:茂县、汶川、北川、理县。

  两个月前,余明山生前主持的最后一次大法事,是为白家夺寨的王雄家主持迁居仪式。王家的祖屋有多少年头已不可考,只知道居住了十几代人,家里的独木梯,直径80厘米,是羌区最大的独木梯,其上的脚印都有一寸深。

  王家是白家夺最早的居住者。老屋成了危房,建成新房后,要把旧房的神请到新房。于是请来了老释比余明山。

  羌人安土重迁,迁居是一件大事,故必须得由释比主持。

  震后的一场暴雨来临之前,龙溪乡的五千人,被紧急转移到岷江河谷的一个临时安置点的近千顶蓝色帐篷内。

  对于许多羌族人来讲,这是他们的家族几百年来的第一次迁居。但临时避难的仓惶使得他们没来得及严格按着祖宗传下来的规矩,跟祖先和各路神灵们告别。

  但在转移的前一天,家家户户都来到祖坟前,点上香蜡,摆上酒饭,烧点钱纸,向亲人们“言语上打个招呼”。

  他们也不会忘记带上家里的神位,“搬到哪都忘不了各位土神和祖先,让他们继续保佑”。

  在烈日下的帐篷里,他们依旧凄惶不安,这是这个民族的记忆中最大的一次自然灾难。身后的房屋已经倒塌或残破,新的家又在哪里?

  从那些由释比传下来的故事,或是旁人写下的史书中可以看到,羌人的几千年不乏磨难和迁移。正是迁徙,才使得这个名叫“羌”的人群,其血脉跳动至今。史学家说,他们向南,成为汉族的源头之一,向西,成为藏民的先祖之一。它还和彝、白、哈尼、纳西、僳僳、拉祜、基诺、普米、景颇 、独龙、怒、阿昌、土家等族,有不同程度的渊源。

  往南的一支在岷江上游定居下来,并演变成现在的这支羌族。《羌族史》说,这种从远古时期一直保存至今,经历数千年之久的民族,在中国以及世界史上也不多见的。

  这个一度在西汉时候达到1200万人,占据中国人口五分之一的族群,到如今只有三十万人,僻居于西南一隅。然而,它的大部分,已经融入整个中华民族的血脉中。

  然而,并不仅仅因为血脉相连,才需更多地关切他们;也不应该仅是因为地震,才忧心他们的未来。即使没有地震,与所有少数族裔一样,他们的文化命运已经走到一个关口。

  我们能看到的是碉楼的轰然倒塌,看不到的是文化的默默的滴漏。看得到的是释比之死,看不到的是他所维系的遗传链条,也在悄然脱落。 H

  

  后续文章陆续更新中,敬请关注。

  

  《国家历史》2008年8月

  更多内容见《国家历史》博客:http://gjls0799.blog.163.com

  《国家历史》淘宝网店:http://shop35822059.taobao.com

  评论这张
 
阅读(2100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017