注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

国家历史大讲堂:五四的三个面相  

2009-04-28 14:27:05|  分类: 目录&杂志相关& |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家历史大讲堂:五四的三个面相 - 《国家历史》 - 国家历史

《国家历史》大讲堂第十期

 

主题:五四的三个面相

主讲人:张鸣 教授

时间:2009年4月29日下午14点

地点:北京一O五中学礼堂

主办:《国家历史》杂志社

            景山街道办团工委

          “你和我”景山青年志愿者联盟

 今年是五四运动90周年。90年过去了,对于这一事件的意义及其对中国历史后来走向影响的解读已经汗牛充栋。有些人将之视为中国新生的标志,有些人则抱怨其造成了中国民族主义的滥觞。但无论多么强调其重要性,一个无法回避的事实即是,随着时间的推移,那个真切的“五四”已经离我们越来越远了。当“五四”的画面一幅幅回放的时刻,我们感受到的不仅是“意义”,而是一个个鲜活生命,从总统到学生,从北京到乡村,在街头或幕后,面临历史大时代的感受和反应,这其中有呐喊,有激愤,有权谋,有恪守,有错愕……

对于中国的知识分子,五四新文化运动的伟大意义在于,它是从庙堂走向民间、社会的开端,并且几乎是唯一的一次影响全局的独立的知识分子运动。从蔡元培、陈独秀、李大钊,到胡适、鲁迅、周作人,不仅在当时成为时代领袖人物,而且一直深刻地影响着以后中国政治、思想、文化、学术的发展。

为纪念五四运动90周年到,本期国家历史大讲堂联合景山街道办,邀请中国人民大学张鸣教授主讲“五四的三个面相”。届时,热忱欢迎广大对此主题感兴趣的各界人士前来参与(来现场的朋友请提前10分钟入场)。

 同时,新浪读书历史馆、Openv天线网、凤凰博客、环球网历史频道将作为本期讲堂的网络支持方,相关图文以及视频请朋友们随后访问以上网站阅览。

 

【专家简介】

 张鸣:浙江上虞人,1957年生,政治学博士,博士生导师,中国人民大学教授。1994年考入中国人民大学,1999年毕业留校至今,主要研究方向中国制度,农村政治与文化。著有《武夫治国梦》、《乡土心路八十年——近代化过程中的中国农民意识变迁》,《乡村社会权力和文化结构的变迁》等学术著作,以及《直截了当的独白》、《关于两脚羊的故事》、《历史的坏脾气》、《历史的底稿》等历史文化随笔。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017