注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

麦坪人:文化嬗变的主角  

2010-11-23 10:43:38|  分类: 温故·解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》文┃冯晓枫

麦坪人:文化嬗变的主角 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 麦坪的面纱渐渐揭开,那么麦坪遗址的主角麦坪人又怎么样呢?

麦坪人古老而又沧桑的背影隐藏在麦坪独立而神秘的外表背后。点击定购《看历史》2010年11月刊

◎ 寻找麦坪人

在麦坪考古的发掘过程中,随着一层又一层的黄土被揭开,从这些打穿历史与现代的地层中蕴藏的遗存物来看,至少有两支族群曾在这里独立繁衍了上千年,曾在聚落中生存繁衍的麦坪人只是其中的一支。

当考古队员发掘到遗址最下面的部分,碰到麦坪最古老的地层的时候,时间触手已经伸到了新石器时代晚期,木骨泥墙式房址群和石棺葬先后被发现,构架和描述了5000年前大渡河畔大型聚落麦坪人的生活情形。在四川地区,此前最早的石棺葬遗存发现于麦坪遗址以南的安宁河流域,时代是战国到西汉时期。麦坪人修建的石棺葬无疑是四川最早的同类遗迹。

叠压在该层之上的是包含有商周时期遗存的地层。其中发现的墓葬,随葬器物组合开始以“三”为单位,同时另有体现蜀文化要素的器物陆续出土。

商周时期正是古蜀国如日中天的时候。《华阳国志》记载此时的古蜀国疆域:“以褒斜为前门,熊耳、灵关为后户,玉垒、峨眉为城郭,江、潜、绵、洛为池泽;以汶山为畜牧,南中为园苑。”古蜀国的强烈扩张,把川西高原看成狩猎场,甚至把包括大渡河中游一带的南中之地也视为自己的后花园。

从原始的石棺葬文化和大型聚落遗存,到商周时期“三”系列的墓葬随葬品以及蜀文化典型器物的出现。其间发生的巨变,也许正是暗示着麦坪新主角的到来,和由此带来的,2500年前,这里发生的一场巨大变革。

有一天,大渡河的薄雾刚刚散开,麦坪人惊讶地看到山中突然冲来一支不曾见过的异族。

关于这支异族的身份,可以从史书上去寻找。汉源在历史上的第一个名字叫“笮都”。《后汉书·笮都夷传》说“其人被发左衽,言语多好譬类,居处略与汶山夷同”,汶山夷在岷江上游,岷江上游又是史籍中记载的羌人“阿巴白构”之地,而阿巴白构就是白狗羌。《史记·大宛列传》正义说:“笮,白狗羌也。”《四川通史》作者段渝认为以上这些理由“确切说明了笮都就是白狗羌”。所以从地理位置来看,这支异族应是来自岷江上游的白狗羌。

考古发现也似乎说明了这一点,出土于麦坪遗址的穿孔石刀,专家考证该类型器物与离岷江上游地区很近的卡若文化有很大关系。

这群“非我族类”在征服了本地的土著居民后,将自己的带来的玉石雕刻技术、陶罐制作技术迅速洒遍狮子山、龙王庙、大地头、麦坪、金钟山、摆鱼等地,自身发展壮大的同时,也改变着当地的文化面貌。

麦坪人:文化嬗变的主角 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 到了司马迁《史记·西南夷列传》里面提到的“自嶲以东北,君长以什数,徙、笮都最大”。这时的“笮都”已经俨然是西南诸夷中的大户。汉武帝元鼎六年平南越后,以笮都之地设沈犁郡,治所就叫笮都,郡治就设立在今天的汉源。

汉源得到了笮都之名,汉王朝也得以彻底打通了西南夷的通路。从此,汉源麦坪又开始扮演起了南方丝绸之路上重要驿站的新角色。 点击定购《看历史》2010年11月刊

◎ 民谣中的丝路重镇

南方丝绸之路曾经是中国南部最繁盛的一条商道,绵延在西南广阔的崇山峻岭和滔滔的河水之间,水陆相连。地理位置极佳的汉源麦坪也成为南丝路上重要的驿站。

从麦坪所在大树镇往南,一条小道紧贴龙塘山、魔鬼岩等高山,就像披在它们身体上的哈达,蜿蜒前行,直到凉山州甘洛。这一线就是南方丝绸之路零关道的要隘路段,民间称之为深溪道。

至今,在深溪古道周边生活的人们还能随口说出几句驿道上古老的民谣:大树李子晒经关,白马抬头望河南;河南站,吃杆烟,八里平夷到大湾;一进深沟五洞桥,坪坝窑厂双马槽,尖茶陡坡到海棠……

这首民谣的内容实际就是行走深溪道的路线攻略,产生于长期在这一线行走的骡马帮经验总结。整首民谣里的大树、李子、晒经关等地名,时至今日仍然可以找到,甚至依然没有改名。现实与历史的交汇也许就深藏在这些古老地名之间。

民谣伊始二字“大树”即是麦坪所在的大树镇,民间称大树堡。麦坪就在大树堡最北面,地处大渡河交通要塞,是大渡河中上游最为平坦的河谷地带,也是深溪道的第一站,商贾繁荣。

骡马帮走到麦坪后,正好可以在这里歇脚,好生休整队伍。待一切就绪后,骡马帮可以以麦坪为中心,向北翻越大相岭可到成都平原;往南走,穿过深溪道,翻越小相岭可到西昌和云贵高原;往西走茶马古道可攀青藏高原;往东则是长江、中原,形成了东西南北“米”字形的交汇区。

向南的这条线路又是最为重要的,也是南丝路中最著名的牦牛道。人们可以从麦坪出发,顺着这条路南行,一直走到东南亚。

至今,沧桑斑驳的零关道仍在山间盘旋,汉源麦坪也在马帮铃铛的叮铃和背夫的山歌中浸润、行进了上千年。有所不同的是,看惯了崇山峻岭和湍急河流的丝路行进到汉源时,面对镜面般的大渡河和陌生的道路,已经无法继续前行。

尽管不久后也许会有展示麦坪遗址出土物的博物馆和系统的发掘报告继续发表,尽管按照大坝施工方的说法:一百年后,等大坝不再使用时,可以重新发掘这块考古沃土。但麦坪文化留下的疑问,也许花上一百年时间也无法解开。一百年后,有几人能再看到麦坪?对于我们而言,初见已是永别。

■本刊来自《看历史》2010年11月刊

《看历史》邮发代号:【62-313】

《看历史》官方网站:www.xfgjls.com

《看历史》订刊电话:028-86621481

《看历史》北京编辑部电话:010-62416553

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017