注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

谁的扁担  

2010-11-24 13:50:22|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》文/王磊石

谁的扁担 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 作为新中国启蒙教材的著名篇章。长久以来,《朱德的扁担》成为了全体中国人童年记忆的一部分。在最新修订的教科书中,这篇“红色经典” 已被删出了“人教版”的小学教材。那么围绕这篇课文到底有过怎样的历史背景与波折呢?

1956 年,为了在第二年纪念中国人民解放军建军30 周年, 中央军委决定总结军队战斗历程编一部书。总政很快在全军发起了 “中国人民解放军建军三十周年征文活动”, 并在中央、省、市一级报刊上广泛发出征文启事,同时从总政文化部和宣传部共调来 10 人, 成立了一个编辑部。

征文启事发出不久便得到了各界人士的积极回应,参加过各时期革命战争的老军人纷纷根据记忆将亲身经历写成文章寄往编辑部。高级将领们对于刚刚经历不久的战争年代记忆犹新, 热情很高。时任国务院副总理的邓子恢就曾主动找到编辑部提出要写文章 , 甚至亲自在稿件上手绘了一幅地图,用以说明文中所述当时的作战态势。

此时,曾经在井冈山时期担任过朱德同志通信员的朱良才得到征文消息后很是兴奋,怀着对于过去革命生涯的回忆,积极撰写了三篇稿件寄往编辑部,分别为《这座山,它革命!》、《一根灯芯》以及《朱德的扁担》。

其中《朱德的扁担》叙述了一段小战士为了阻止朱德亲自挑粮而藏扁担的往事。由于其内容的真切、感人,被编辑部采用,并在1958年9月以后会同其他文章陆续结集出版,刊名定为《星火燎原》。伴着《星火燎原》书系的热销,《朱德的扁担》一文也很快传开。这篇同名短文与其他35部作品也共同编入了小学课本。

1959年庐山会议之后,林彪接替彭德怀出任国防部长,随即成为中国政坛最为炙手可热的人物。1967年2月,当全国各地小学生结束寒假,重新步入课堂时。老师们翻开书本时惊奇的发现,新版《红小兵》课本中原来题为《朱德的扁担》一篇的题目已经改名换姓成为了《林彪的扁担》。而内容上除去把“朱德”换成了“林彪”其他全无变化。

而在上一年的11月,陈列于井冈山革命纪念馆的朱德挑粮扁担也已经换成了林彪。纪念馆里有关当年军事宣传的布告也被地方负责人烧去了“军长朱德”字样。

数年之后,林彪事发,《朱德的扁担》再次出现在小学课本中,而那条曾经备受冷落的朱德扁担,也再次出现在了江西井冈山革命历史博物馆的陈列室里。一条扁担,就这样反反复复的被改换姓名,出现在两代中国儿童的记忆中。

2010年9月,《朱德的扁担》再次被删除在了课本之外,而这一次,它消失的理由是因为“文学性和语文性不足,文章没有体现汉语的美感和特质,不是文学性的经典。”

■本刊来自《看历史》2010年11月刊

 《看历史》邮发代号:【62-313】

 《看历史》官方网站:www.xfgjls.com

 《看历史》订刊电话:028-86621481

 《看历史》北京编辑部电话:010-62416553

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017