注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

2010年2月刊:孔子和他的敌人  

2010-02-10 14:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公元前484年,周敬王三十六年,鲁哀公十一年,孔子返鲁。


    这一年,孔子六十八岁,结束了长达十四年的漂泊,抛却了政治迷思,开始安心于教书育人。这是一个平和的孔子,没有了政治野心,白天杏坛讲学,夜晚编撰史籍。这也是一个温暖的孔子,谦恭有礼,循循善诱。


    正是这个孔子,开创了一个伟大的传统,不但将官学从当政者手中解放出来,以私学传道于普通人。更是拉开了学术与政治的距离,让命运的禁锢转身深化为思想的自由。“在孔子之后,政治和思想分家了,学者的聪明才智不再受到限制,因此他们可以根据自己的秉性去发挥独特的见解。”

 

    孔子“平反”记
    1966:火烧孔家店
    谭厚兰是谁?
    杨荣国:一个历史学者的选择题
    “子见南子”的现代官司
    吴虞:一个“反孔健将”的人生起伏
    “打孔家店”,还是“打到孔家店”?
    洪秀全:从塾师到“上帝之子”
    李贽:一个“思想犯”的抗争
    嵇康之死
    “终结者”李斯
    路上的孔子
    孔子为什么反而不倒?

 

 

    温故 45个“家庭出身”代码

 

    1984年,在中国标准化综合研究所工作的张爱,参与起草了《家庭出身代码》国家标准。直到2004年,“因为基本上没有单位用了”,《家庭出身代码》国家标准才被废止。
 

    发现 武士潜艇:提前沉没的传奇

 

    2009年11月,美国科学家在夏威夷海域发现了两艘二战时期的日本“超级潜艇”,美国国家海洋和大气管理局海洋保护中心科学家汉斯·范·蒂尔博格在一份声明中称:“如果它们早一点开发出来,并大量生产,可能会改变战争的进程。”
 

    天下 母亲的愤怒:美国母亲的反醉驾运动

 

    一位悲愤的母亲,发起了一场引起法律、观念以及全国人民行为方式变革的典范性的群众运动——创建“反对酒醉驾车母亲协会”。今天,它掀起的反对酒醉驾车运动已蔚为大观,成了美国由个人起头促进社会巨大变革的最佳例证之一。
 

    圆桌 这片无言的墓群

 

    2009年底,“重庆市红卫兵墓园”被重庆市政府批准为文物保护单位。这一片民众自建的墓群,位于重庆市沙坪坝区沙坪公园内。1967年10月,文革大规模武斗刚刚平息之际,开始动工,以后又陆续安葬了一些在1968年春夏大规模武斗中遇难的死者,直到1969年初,才结束了最后一批墓茔的修建。它是全国迄今唯一保存完好、颇具规模的文革武斗死难者墓群。
 

    本期其他内容:

    城记 俄罗斯的新耶路撒冷
    热点 家书“寻家”
    留影 知识青年的北大荒岁月
    民间 我的灵格风回忆
    战场 军团:古罗马的战争机器
    风尚 领带:从铁血战士到纨绔子弟
    万物 小丑:傻瓜到处都有
    专栏 宪政传习录
    历史影像 敌人的样子:好莱坞电影中的俄国人
    逝者 没有故事的新浪潮之父

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017