注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《国家历史》更名为《看历史》新装出版  

2010-04-06 21:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《国家历史》更名为《看历史》新装出版 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 4月6日,一本“推陈出新”的杂志——原《先锋国家历史》启用新刊名《看历史》,正式上市,面向全国发售。

由成都传媒集团出版的《先锋国家历史》创刊于2007年9月,是一本“以新闻方式发现历史”的新锐历史杂志。它试图将“全民读史”的热潮延伸为“全民写史”的行动,以改变数千年以来中国“有官史而无民史”的传统,强调每个人都有可能知晓、记录和探索历史。这本杂志强调以严谨的新闻方式和非虚构写作,来发掘历史的本来面目,展现出真实而鲜活的历史,其理念和风格都让人耳目一新。出刊两年多来,一系列优秀的历史作品,如《六十一个阶级弟兄和他们的“阶级敌人”》、《周扒皮的1947》、《小二黑之死》以及“解放”系列、“中国移民系列”、雪儿简思专栏等作品,在国内外引起读者巨大共鸣。2009年,该刊获得“《南方周末》致敬传媒”和“腾讯网‘影响中国年度华语传媒盛典’”多项业内奖项。

2010年,经国家新闻出版总署批准,该刊正式启用新刊名《看历史》。这本“新”杂志,将继承其前身的“血统”,坚持其理念与风格,同时做了较大改版创新。新刊将增厚至160页,并启用新的视觉系统和栏目设置,视觉风格更为悦目,阅读体验更为生动、内容栏目更为丰富。

同时,该刊与著名收藏家樊建川创办的建川博物馆合作,每月编辑出版《见证》特刊,每期随《看历史》赠阅。建川博物馆珍藏了从1911年至今百年的文物,超过800万件,是中国民间最大的现代百年历史文物宝库,《见证》特刊将展示和发掘这些珍贵“证物”背后的历史和故事,打造一座“纸上博物馆”。

除杂志外,《看历史》还将推出“国家历史系列”图书、影视产品、数字媒体、讲座及活动,形成一个跨媒体的历史产业链。

 

   “让它们说话”

          建川博物馆建成“纸上博物馆”

  

  

虽然已经拥有15座博物馆,樊建川心头仍然有一件憾事:还有更多“‘霸道’的文物从未示人。现在,樊建川将把它们陆续展现出来——首先在纸上。

从1963年收藏自己的幼儿园成绩单开始,47年来,他已经收藏了800多万件文物,拥有了民间最大的现代中国文物收藏。这些历史的证物,包括物品、日记、书刊、画册等等,大到日军的碉堡或飞虎队的飞机,小到一枚毛泽东像单或一枚公章,其中仅国级一级文物就有一百余件。但这些珍贵的文物,至今大多深藏于建川博物馆聚落里一个巨大的仓库内。

作为一名收藏家,樊建川的宏愿就是把这些文物与社会、公众分享。为此,他在四川大邑县安仁镇征地500亩,建馆15座,但仍然远远不能装下数量如此庞大的文物。“我并不缺展品,而是缺场馆”。

     而现在,樊建川打算通过媒体形态,将这些文物搬到纸上,建成一座持续更新的“纸上博物馆”。 建川博物馆与《看历史》杂志(原〈国家历史〉)合作出版的《见证》特辑已于4月初面市,今后每月随《看历史》杂志向读者赠阅。这本建川博物馆专属杂志,不仅限于将文物、图片作静态展示,还要通过采访和写作,去发掘那些文物身上蕴藏的历史和故事。此外,建川博物馆系列图书也将陆续出版。

  樊建川说,建川博物收藏1911年至今的文物,正好是共和100年。这些藏品可以作为历史的证据。 一件文物,它放在收藏者手中,摆在博物馆的柜中,就是要用物证说话。 “我希望通过藏品背后的故事,让更多人吸取历史的教训。文物说话,声音其实比喉咙大”。

 

  评论这张
 
阅读(2110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017