注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

老虎“进城”之后  

2010-07-07 16:18:43|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《看历史》文┃袁静

老虎“进城”之后 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

  50年代开始,人们开始让华南虎在城市里繁衍后代。现在动物园里仅存的华南虎,便是那时的几只野生虎的后代。但老虎“进城”后种群不断衰退,使得华南虎血脉难再往下延续。

 

1957年,贵阳动物园从贵阳河滨公园搬到了黔灵公园①,“当时园内只有十来只猴子和几只孔雀”。为了增加动物种类,扩大动物园规模,黔灵公园开始在省内各地收购动物。

此时正值野生华南虎遭到大肆捕杀的时期,人们将成年虎杀死后,把捕捉到的虎崽拿出来售卖。于是,“极具观赏价值”和“吸引力”的华南虎被黔灵公园动物园收购。

从地方政府部门处得知民众捕捉到虎崽的消息后,动物园工作人员会很快赶往收购,“也有农民主动送上门来的”,曾担任过黔灵公园动物园主任的杨再淳说。曾经有一个农民带了两只华南虎崽从清镇赶到贵阳,卖给黔灵公园动物园。一只小虎崽用竹篮子装着,另一只虎崽“有三、四十斤”,脖子上系了绳子,“像猫一样牵着来”。

当时,华南虎的收购价格极其低廉。根据虎崽的大小,从50元到100元不等。1957年至1963年,黔灵公园动物园从省内的铜仁、威宁、毕节、清镇和长顺等地共收购了野生华南虎10只。(《看历史》2010年7月刊)

 

■ 饲养

杨再淳是1963年进入黔灵公园的。一开始,他在动物园担任饲养员,饲养鸟类,然后是马、羚羊等饲草动物。大约一年后,他成为了包括华南虎在内的食肉动物的饲养员。

杨再淳说,华南虎的食物,均是由专业技术人员配好,再交由饲养员按时投递。“一般每天能吃10来斤牛肉,食量大的可以达到16斤,每周还可以喂一两只鸡”。

作为饲养员,杨再淳的工作主要是看管好华南虎,做好圈舍的清洁卫生,“一天小消毒,每周大消毒”;并随时观察华南虎的活动、饮食情况,一旦有异常需及时汇报。

饲养员还必须每天查看华南虎的粪便,以便及时发现病情。华南虎十分“娇气”,最容易染上肠胃疾病,如果及时发现,对症下药,大多能治愈。但稍有疏忽,华南虎就会患上瘤子、癌症等病症,这对于华南虎来说是致命的。

乐正中于1974年从贵州农学院被调配到黔灵公园动物园担任“虎医生”。他就曾看着一只华南虎因患间皮肉瘤死在了动物园。时隔三十多年,他对那个日子依然记忆犹新——1979年9月2日。

1965年出生的“二母虎”共育有17只虎崽,是人工饲养的华南虎中的“功臣”,也是因为得病而死。

乐正中说,1980年初,他就发现“二母虎”拉出的粪便变稀,于是用了一些肠道抗生素药物对其进行治疗,均没有效果。后来,“二母虎”变得没有食欲,精神萎靡,且不爱活动。到了1980年11月份,“二母虎”的腹部逐渐肿大,“且经常剧烈抖动,想必是因为疼痛吧”。乐正中想尽办法救治“二母虎”,终因医疗条件有限而失败。

1980年12月15日,它因患肝癌病逝于动物园。(《看历史》2010年7月刊)

老虎“进城”之后 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

  ■ 繁衍

与此同时,黔灵公园开始人工繁育华南虎的尝试。

乐正中说,在饲养过程中,当华南虎长到2岁时,他们就开始选择种虎。一般挑选身躯较长,高大雄伟,能吃好动,无疾病的虎做种虎。

俗话说,“一山不容二虎”。选好雌雄种虎后,要将它们分别饲养在比邻的笼中,使两只虎相互熟悉,在合笼交配时不敌视对方。

种虎还需由专人驯养,以便拉近虎与饲养员的“关系”。当华南虎用鼻对着饲养员发出响声时,就表示他已经获取了虎的信任。

杨再淳说,繁殖过程中遇到的最大麻烦是两只华南虎发情期不一样。他们想到了一个“土方法”,找一些发芽的麦子,拌入发情期较晚的一只虎的饲料中喂食,可以达到催情的作用。

在人工饲养条件下,雌性华南虎在3岁半即可达到性成熟,雄性则为4岁,直到14岁均是繁殖期,“但在11岁前配种的受孕率较高”,乐正中说。

分娩后的母虎性情极为暴躁、多疑。“至少半个月不能让生人靠近虎崽,甚至专职饲养员投递食物后也必须迅速离开。否则,母虎会变得不安宁,用口叼着虎崽到处走动,极易导致虎崽死亡。”杨再淳说,因上述原因,黔灵公园动物园就曾多次发生虎崽死亡的情况。(《看历史》2010年7月刊)

老虎“进城”之后 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 ■ 消亡

1963年至1979年,黔灵公园动物园共繁殖华南虎24胎,产仔61只,存活了30多只。

人工繁育华南虎成功,使得全国各省市动物园都来找黔灵公园索要或交换华南虎。早在1959年,黔灵公园就曾将一只野生华南虎送往北京动物园,这只虎是1957年从铜仁地区购入的。

在早期,黔灵公园动物园一共将5只野生华南虎送往外省市,其中3只雌虎、2只公虎。本园仅留1公4雌5只华南虎作为种虎。1974年,又有2只母虎被送往外省。仅有的一只公虎是1958年从清镇收购的,因此被称为“清镇虎”。黔灵公园动物园人工繁殖的所有华南虎均属于它的后代。

1963年和1964年,“清镇虎”分别与两只雌虎交配,两年共成功育有8只虎崽。其中一只被叫做“大公虎”。在缺乏虎种的情况下,1972年至1976年,黔灵公园动物园用“大公虎”与其同父异母的两位姐妹交配,5年内产崽存活21只。

在此期间,黔灵公园的华南虎依旧在源源不断地“支援”着国内的各动物园,甚至被送往苏丹等国。上世纪70年代一度成为华南虎繁殖的高峰期。

杨再淳回忆说,当时的黔灵公园三里湾招待所高朋满座,每天要接待两到三家外地动物园前来洽谈华南虎买卖事宜的负责人。

每只华南虎的售价大约在2000至3000元,相比之下,东北虎的同期价格要高出一倍,每只达到5000至6000元。在当时,华南虎并不被重视,杨再淳回忆说,黔灵公园动物园曾将两只华南虎送到了北京动物园,却只换回了一只斑马崽。

虎种流失导致的隐患开始显现。“近亲交配的后果就是华南虎种群的衰退”。在杨再淳的记忆中,第一批人工繁殖的华南虎威风凛凛、体格健壮、好动、食量大,此后繁殖的几批却体型越来越小,大多有凹背、矮脚等畸形,而且不好动、饮食差、繁殖能力下降。人工繁育的华南虎已经渐渐失去了“百兽之王”的雄风。

为了解决华南虎的繁殖问题,1979年,乐正中采用“双重交配”的方法,将两只公虎与一只母虎交配。花了6天时间,在与两只公虎分别交配60多次以后,母虎终于怀孕,并于102天后顺利产下3只幼虎。

这是黔灵公园动物园最后一次成功繁殖出华南虎。

被用作“双重交配”的两只公虎分别被称作“青年公虎”和“大公虎”,母虎是“二母虎”。而“青年公虎”则是“大公虎”和“二母虎”于1973年交配所生。

到1983年,黔灵公园动物园仅剩下6只华南虎。1992年转移出去两只,余下的4只,不久也先后因年老病死。以贵州野生华南虎为种源进行人工繁育的这支华南虎谱系,终于在20世纪90年代中期,从全国最早的人工繁育华南虎的基地贵阳黔灵公园消失了。

■本文来自《看历史》2010年7月刊

 

① 黔灵公园

1963年,贵阳的黔灵公园率先在全世界首次通过人工繁育华南虎获得成功,到1979年共繁殖24胎,产仔61只,成活30多只,此间黔灵公园一共输出了33只华南虎(含野生虎6只)到北京、上海、大连、鞍山、哈尔滨、重庆、安徽等14个动物园,还有的华南虎远涉重洋前往朝鲜、苏丹等。 到上世纪八十年代,黔灵公园的华南虎再未繁殖,最后一头华南虎也因老病逝。目前我国多家动物园的华南虎大都是黔灵公园华南虎的后裔。 1984年全国华南虎研究会作出决定,在重庆、贵阳、上海等地建立华南虎繁殖种群基地。黔灵公园未争取到具体扶持。

 

华南虎谱系

中国的华南虎人工繁殖始于上世纪六十年代,现在动物园里的华南虎全部都是当年6只种虎的第四、第五代子孙。

如今,圈养华南虎的近亲交配系数最高已达0.4921。如果近交系数高于0.25,就属于直系亲属交配繁殖,也就是“父母”和“子女”、“兄弟”和“姐妹”交配繁殖。近交系数到达0.4921,可以说是“自我交配”的结果。野生华南虎平均每次可以生育两三头幼虎。因为近亲交配,我国人工圈养华南虎年均出生率仅17%,成活率不到49%,甚至出现过一只虎连产几胎全部夭折的情况。

即使侥幸逃过“自然选择”幸存下来的华南虎,在行为上也出现了惊人的变异。很多华南虎连动物的本能都完全丧失,对异性完全不感兴趣甚至进行致命攻击,国内某动物园就曾出现雄虎咬死雌虎的惨剧。1991~1996年,重庆动物园对6只雄性华南虎进行了10次人工采精,精液品质的检查结果显示:无精子1例,稀少精子3例,精子密度在500万Pml~1500万Pml之间的有6例,全部为死精子的有7例。仅有两例精子有活力,有精子的9例中,均含有10%~80%不同程度的断尾或尖头不成熟的畸形精子。

在这样的背景下,建立华南虎谱系变得迫在眉睫。1995年开始启动建立华南虎谱系工作。现在,谱系中已经记载了从50年代至今我国近400只圈养华南虎的详细亲缘关系和饲养情况,为圈养华南虎的优生优育提供了至关重要的数据支持。(整理 田嵬)(《看历史》2010年7月刊)
  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017