注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

有支同志军是这样炼成的  

2010-08-06 14:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有支同志军是这样炼成的 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 四川的保路运动,由和平请愿演成武装暴动,暴动的武力,叫保路同志军。当事人的回忆,大多是说,同志军如何同仇敌忾,不怕牺牲,正义满满。只是,历史还给我们留下了另外一些文本,这种文本中,同志军的形象多少有些缺陷,但却比较好玩。

崇庆位于成都盆地边上,物产丰饶,风景秀美。这个地方的绅粮(士绅),拥有的四川铁路股票不少。保路风潮,利害相关,搅动了全川,像崇庆这样离省城比较近的地方,自然不可能不被波及。各地都办同志军,崇庆当然也不能落下。可是,碰巧这个地方没有革命党,不怕死的袍哥也没有。当地的袍哥,属于清水袍哥,不干冒险事的,舵把子就是当地的绅粮。因此,若干头面人物,绅粮、团总加上学堂的教师议了半晌,组织同志军,竟然没有人敢出头。最后,大家想到了一个人,此人也是袍哥,当过棒客,但挺讲义气,也有点人缘,此时因犯事关在邻县灌县的监狱里。大家一商量,把他推出来,实权还是在他们这些头面人物手里,一旦有事,就让这个棒客去顶杠。

大家买通了灌县的衙役,找来另外一个人顶替坐监,把棒客换了出来。没想到,棒客出来之后,不肯干,认为眼下的事儿,跟他当年杀富济贫的行为不一样,这是造反。好说歹说,连唬带骗,加上监狱的滋味不好受,棒客自己也不大想再回去了,于是就答应了。没想到队伍一拉起来,四乡里好事之徒还真不少。一个木贩子,拉了一支百多人的队伍,也算是棒客的下属支队,起事那天,看见一个放鸭篷子里有千多只鸭子,正在找吃的。木贩子一声令下:打赵尔丰!他的队伍马上散开捉鸭子,好吃了几天鸭子。像这样的队伍,还有好些,都乐意挂在棒客的名下。

就这样,队伍越滚越大,人也多了,枪也多了,当地绅粮的洋枪土铳,散了的巡防营士兵的枪,收罗了不少,号称几万人。在川西一带,小有名气,其实棒客能指挥的,不过千把人而已。后来赵尔丰被杀了,保路变成了革命。新的都督要整顿同志军,大部解散,小部改编。棒客的队伍,居然给列在改编名录里。震于他队伍的庞大,原来准备给他编一个旅的,结果棒客说指挥不了那么多人,只要一个标(团),于是,棒客变成了团长。木贩子还是回家做自己的木材生意,革命的经历,也有好处,木贩子在解甲归田之前,让弟兄们把打仗时砍掉的电线杆,收集起来,平白得了好些上好的木材。

棒客做了职业军人,但却不会训话,识字不多,即使拿人家写好的稿子照本宣科,也磕磕绊绊,尤其弄不明白新名词,经常乱讲。比如把“宣布”说成“宣一个布”,把“独立”,说成“独一个立”。幸好,立正稍息齐步走这些名堂,可以请教官来办,好歹像个军队的样。不过,棒客的部队,跟别的军队还是不一样,吃闲饭的人特多,当年跟着他混的,都挤在队伍里。人家一个团部有两个书记官,他有九个,各个营连里的文职,也都比别的队伍多。反正是有福同享,一起吃大锅饭。这样的人,在后来的军阀之争中,如果没有大的进步,或者得到高人的指点,多半是混不下去的。所以,棒客不久就辞了官,带了笔钱,回家买了些田,做他一直羡慕的绅粮去了。同志军统领的经历,没有学会别的,学会了抽大烟,每日里吞云吐雾,好不自在。

革命对参与其中的棒客、木贩子这样的人,倒霉的,送了命,走运的,则大小发了点财。更多的人,除了生活状况更糟,生计更加艰难之外,什么也没落下,什么也没有改变。众多的同志军,忽起忽落,尽管在袁世凯治下,短暂地整顿了一下,但并没有真的让遍地的武装队伍解甲归田。讨袁战争一起,很多队伍死灰复燃,使得四川遍地烽火,军阀混战,中原的大混战未起,蜀中已然大乱,长期不得太平。

■本文来自《看历史》2010年8月刊

  评论这张
 
阅读(16402)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017