注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

六百年后的寻根  

2011-01-20 14:55:30|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》本刊记者│何书彬

六百年后的寻根 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 1986年,洪洞县志办出版了《洪洞县古大槐树志》。此后,一年一度的大槐树寻根祭祖节于1991年开始。1992年夏天,有60位台湾老者来到祭祖园,齐刷刷跪在大槐树下痛哭,喊着“祖先啊,我回来了”。在种种情绪的驱使下,洪洞从一个想象中的记忆之地成为一个实实在在的知名之地。

1982年8月,洪洞县志办在《参考消息》上发布了一则三百字的启事,征集古大槐树迁民资料。

这则刊登在报纸中缝里短短的启事毫不起眼,但它的效果却好得出奇。在随后两个月的时间里,各地的信件如雪片般飞来,来信者除了工人、农民、机关干部还有不少部队战士,他们纷纷向洪洞县志办讲述当地的大槐树传说,也很恳切地请求洪洞县志办帮助查找他们先祖生活的村庄。此外,洪洞县志办还收到来自全国21个省市乃至海外的族谱、牒文、碑拓、佚事珍闻凡四百余件。

现任洪洞县志办主任的张青那时还是一名刚从山西大学毕业的年轻小伙子,他一到洪洞县志办工作,就赶上了这次征集活动,每天都为写回信忙个不停,其中一些信件,还是在台湾的老荣民(退伍军人)写来的。

“每一封都要回复,要尊重人家,当时我回了太多信,少说也有几千封”,张青说,如今近三十年的时间过去了,为大槐树后裔写回信早已成为了他的日常工作,一直到现在,每周还是有几封大槐树后裔寄来的信件,每一封都由张青来回复。点击定购《看历史》2011年1月刊

■ “文革”后的大槐树

到1978年的时候,曾经风光无限的大槐树遗迹,已经被冷落多年。在狂热的“文革”岁月里,“认宗续谱”却被当为“四旧”,狂遭口诛笔伐。各地被保存了数百年的珍贵家谱,纷纷被红卫兵小将们抄出来烧掉,洪洞虽被为海内外数亿人认为是根祖地,在这一场毁家谱狂热中也不能幸免于难。不过,虽然造反派气势汹汹,但是毕竟洪洞地方对大槐树已经形成了根深蒂固的信奉,慑于这种强大的传统力量,他们未敢打砸民国年间景大启等人创修的古槐碑亭。

上个世纪70年代末,改革开放后,地域间的经济文化交流展开,洪洞县委书记王德贵到无锡参加了一次全国性的乡镇企业会议,当他告诉别人他来自临汾时,人们都自认只当是听了一次普通的介绍,可当他说自己是洪洞县委书记时,许多人都对他异常热情,因为他们都自认是大槐树后裔,听说他来自洪洞,立刻把他视为“老家人”。在开会间隙,众多的参会者纷纷来与王德贵聊天,让他讲讲“老家的事情”。

王德贵的这次无锡之行,与清末民初时景大启在山东为官的经历极为相像。那时,当景大启说自己是山西洪洞人时,当地的大槐树后裔都热情相待。

这种乡谊让王德贵非常感慨。在过去的二十多年里,他经历了“反右”、“四清”、“文革”等历次政治运动,人际关系好比那时报纸上的社论,都变得硬邦邦、冷冰冰。

回到洪洞后,王德贵把他在无锡的感受与另一位“文化书记”刘郁瑞(时任洪洞县委副书记,纪实小说《天网》的主人公)分享,俩人都很激动,确定整修景大启等人留下的大槐树遗迹,建设一个大槐树公园,方便全国各地乃至海外的大槐树后裔到洪洞来寻根。

要建公园,不能只有祖堂亭榭,还应有谱牒、碑文等丰富的文化内容。刘郁瑞想出了征集的办法,他手拟了《征集洪洞县志资料启事》,并在《参考消息》发布。

对于王德贵、刘郁瑞而言,操作起这件事情来得心应手,他二人都是在汾河边上长大的,在为官之余,皆醉心于当地丰富的乡土文化,对洪洞旧事极为熟悉。 

棘手的事情是钱,当时刚刚改革开放,地方财政吃紧,要筹建一个大槐树公园并非易事,但是征集古大槐树迁民资料的启事很快发挥出了它的效果,洪洞县志办不仅仅收集到大量的移民文献,各方的热情也都被调动了起来,建园资金很快筹措到位。1984年底,大槐树公园于民国初年景大启等人创建的大槐树遗迹处落成,除了修葺原有的建筑碑亭、茶室、牌坊和经幢,又新建了祭祖室、望亲亭、迁民壁画、大门等建筑。事业单位“洪洞大槐树公园管理所”同时成立。点击定购《看历史》2011年1月刊

■ 修志与寻根

在洪洞整修大槐树遗迹的同时,全国也在掀起一场地方志编撰热潮。1979年5月1日,时任临汾市市委组织部干部的李百玉,出于对志书的喜爱,以《〈县志〉应当续订重修》为题致信中宣部,建议在全国进行地方志的编撰。

中国有着长期的编撰地方志的传统,但是到了“文革”结束时,各省市的志书都仍是清末和民国年间编撰的版本,因为新中国成立后,各地的地方志编撰都处于停顿状态。1979年3月,李百玉在他的母校老师家中,看到了一套老版本的《临汾县志》,如获至宝,借回家里阅读,并做了详细笔记,由此起了续修地方志的想法。但是,当他把建议信寄给中宣部时,并没有得到答复的把握,当时他觉得,“文革”刚刚结束,百业待兴,中央和政府需要开展的工作很多。

未料在同年7月,李百玉的信就得到了胡耀邦的批示:“大力支持在全国开展修志工作”。随后国务院成立了“中国地方志指导小组”,并于1980年在山西太原召开了第一次全国修志工作会议,从此,地方志的编撰在全国范围展开。

这时的洪洞县志办,不但要为各地的大槐树后裔回信,还会常常迎来从各省市地志办赶来洪洞的访客。1983年,陕西吴堡县地方志编撰组的薛耀厚、薛宝堂、高凤林等人在搜集资料时,发现吴堡县上、下高家庄村民的先祖是从洪洞北郭村迁来的,霍家山、霍家沟等地的霍氏村民也都说先祖是从山西迁来的。同时,他们还发现了一个有意思的现象,那就是根据道光年间的《吴堡县志》的记载,吴堡县内的薛、慕、李、王、丁、高、刘、张等大姓在明永乐年之前就已定居在吴堡,但是,在接受薛耀厚、薛宝堂、高凤林等人访问时,这些姓氏的居民都说祖先来自洪洞大槐树。为了弄清楚其中原委,三人决定到洪洞调查走访。

一到洪洞县志办,薛耀厚、薛宝堂、高凤林三人就看到了“一尺厚”的各地大槐树后裔来信,翻阅了一部分后,他们觉得这些信中所说的传说等内容“说法多样,故事离奇”,但是后来他们根据在洪洞所做的人口和语言方面的调查,比如洪洞方言和吴堡方言类似,把昨天都说成yanr,认为洪洞曾向吴堡移民也是很有可能的。

洪洞县志办的张青等人则在接待访客和回信给大槐树后裔的同时,加紧移民资料的收集和编撰。民国年间,景大启、柴汝桢二人曾先后汇编大槐树志二册,但这两本书除了序跋之外,内容多为怀乡吟咏的诗文,1986年11月,林中园、张青等人在21省市、四百多个县(市)的大槐树后裔寄来的家谱和碑文资料基础上,编成《洪洞古大槐树志》一书。这本书随后被研究者广泛引用,令“但不见诸史”的“洪洞大槐树”的历史叙事变得丰满起来。

张青请地方志专家、中国现代档案学家傅振伦为《洪洞古大槐树志》作序,让张青欣喜的是,傅振伦说自己也是大槐树后裔,他的十二世祖三兄弟于成化十一年(公元1475年)从洪洞迁居河北新河城召村。傅振伦本人则一直对大槐树移民研究保持着浓厚的兴趣,早在1928年,傅振伦就曾参与修撰《新河县志》调查全县各村情况,发现有62村的家谱和碑文记载其先祖乃是迁自洪洞。

在为《洪洞古大槐树志》所作的序言中,傅振伦对此书评价甚高:“当今盛世修志,山西洪洞县志办公室,就国人传颂的洪洞迁民资料,博采史籍、方志、碑刻、谱牒、传说,辑为《洪洞古大槐树志》,这一部谱学专门史志,不是封建士族的家谱,而是移民之史、人民之史……可使凡来自洪洞者知道国人在五百年前都是一家,推而上之,在五千年前者是同胞,都是炎黄子孙。”

费孝通、李毓珍等学者也都对大槐树移民研究表现出了相当大的兴趣。《洪洞古大槐树志》于1988年出版后,学界围绕这个问题所做的论文和专著明显多了起来。据山西大学历史文化学院教授乔新华在2007年的统计,从1988年以来,相关的论文约有20篇,论著也有10多部。

那些散布在各地的大槐树后裔,则不断为洪洞县志办寄来新的文献材料。河南焦作人刘观臣在1982年8月看到《参考消息》刊登的征集迁民资料的启事告后,以至《洪洞古大槐树志》出版前后十余年间,先后来信(稿)95篇,期间他多方收集迁民资料,计家谱序13篇,碑文16篇,其它资料8篇,咏槐志诗词5篇,其中一些资料被《洪洞古大槐树志》采用。《洪洞古大槐树志》出版后,刘观臣又认真地进行了校对。

与此同时,前来洪洞寻根的大槐树后裔也逐年增多,本来王德贵、刘郁瑞所倡建的大槐树公园只是一个纪念性场所,但是眼见着寻根者络绎不绝地到来,洪洞大槐树公园管理所也有了“市场观念”,开始销售门票,并在景区内安排了讲解员,为访客讲解大槐树移民。

六百年后的寻根 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 1991年,考虑着如何“让洪洞的优势资源充分发挥”的洪洞地方政府也注意到了古大槐树的巨大潜力,“如果能够开发这一文化资源,以此来构建同广大大槐树移民后裔的亲情联系,洪洞必将会得到更为广阔的开放空间。”正是抱着这样的想法,在洪洞县政府的推动下,首届大槐树寻根祭祖节于1991年4月举办,之后年年举办,“搭文化台,唱经济戏。”点击定购《看历史》2011年1月刊

■ 六百年后的返乡

到1996年时,前来大槐树寻根的访客已经超过了6万人,从台湾和海外过来的大槐树后裔也越来越多。有个场面给张青留下了深刻的印象:1992年夏天,有60位台湾老者来到祭祖园,齐刷刷地跪在大槐树下痛哭,喊着“祖先啊,我回来了”……

1994年春天,一位在泰国生活了半个多世纪的老人,带着全家老小来到洪洞大槐树下,全家在大槐树下合影后,老人让孩子们从槐树上折下一小枝,夹在随身携带的相册里。

1995年8月,3名多年旅居马来西亚的华侨专程赶到洪洞县,在“祭祖堂”里祭奠了各自的祖先后,共同为大槐树献上了一只大花篮。

还有为数众多的大槐树后裔,在续修家谱的同时,也希望能在洪洞找到确切的故乡所在。2002年10月1日,江苏丰县刘家营刘氏家族的三位老人,为了家族寻根的愿望,千里迢迢来到了洪洞。他们随身带了明万历十四年修的刘氏家谱,正是这一份家谱,在目前可见的明清家谱中,第一次明确记载了先祖来自“山西洪洞县野鹳窝”。三位老人期望能在洪洞找到同宗,把家谱的源头续上。根据家谱留下来的线索,他们遍访了洪洞相关的刘氏家族,但却无法找到与他们家族有直接联系的线索。最后,只是从县城刘氏一块记录着家族传承的木质谱系图上,推断出了两个家族之间可能存在关联。 

也有人在不断的搜寻后,在洪洞找到了家谱中的故乡。2008年3月16日,江苏丰县张氏家族张大彪等11人赶至洪洞寻根,希望续接族谱与故土的联系。出发前,一行人在在欢口镇水坑洼村张氏家祠中,举行了告祖仪式。依照他们的家谱所载,先祖所在的村庄在洪洞县城南十三里。

到洪洞后,根据这个线索,他们找到了洪洞的冯张村。保存着冯张村张氏家谱的张觉敏拿出家谱(1938年续修)与张大彪带来的张氏家谱(1770年修)对照后,依据二者记载的方位、距离和时间正好一致,确定两地张姓本是一家人。

张大彪说,传闻在1770年之前,也就是丰县张氏家族那次修家谱之前,张氏族人就曾到山西寻根,但并没有结果。而这次找到了冯张村张氏,11位家族代表认为“六百多年的愿望已经实现,了却了历代列祖列宗及族众一片怀念故土的心”。

确定是同宗的当天,丰县张氏与冯张村张氏共同进行祭祀,但是由于清朝中期记载以上的族谱已无法续接,所以双方不能论世代,只能以同根同祖之亲进行祭祀。在张觉敏家堂屋列祖列宗神位前进行祭祀后,张大彪、张觉敏等人到始祖坟地进行祭祀,丰县张氏取根土带回丰县欢口镇水坑洼村张氏家祠供奉。

已担任洪洞县志办主任多年的张青,还在不断地接到大槐树后裔的电话和信件,每天都会有几个陌生的电话号码从外地打来,向他询问大槐树移民的事情,或者请他帮忙寻根。相比之前,通讯方便之后,来信没有以前那么频繁了,但一周还是会有好几封,张青也都一一亲手回复。在县志办工作20多年来,他已经编著了大槐树主题的书籍10余种,此间“每年都要送出一两千本”。

2009年7月,张青又出版了《大槐树》一书,在为《大槐树》一书所写的“后记”里,张青用了“大槐树下是家山”六字作为题目。“这个百姓永恒的记忆,精神家园的寄托,民间文化的认同,真正反映了中华文明的凝聚力”,张青说。

“大槐树”的文化意义

《看历史》文│张青

洪洞、大槐树、老鹳窝、家祠、谱牒、地方志、家、家族、民族、国家、汾河、黄河、黄土地( 黄土高原、黄土平原) 、黄种人, 构建成神圣洪洞大槐树文化的百姓认同。从地理大视界上, 移民18 省( 市) 是中华民族大中原地区、文明发祥核心地带的认同; 从历史大视界上, 明初大规模、大范围的移民, 是明朝推翻元朝统治后, 巩固汉民族统治地位的民间认同; 从社会大视界上, 是明朝汉民族正统思想、中心意识、争取族权的认同。是在地域方志、家族谱牒、村碑祖碑即民俗、家族文化上的认同; 是在重塑以汉文明为主体的伦理纲常上即中华一千余个姓氏确认、四大民族参与的民族融合文化上的认同; 是在传统文明记忆、民间文化记忆即背手、解手、脚趾甲复形、故土家园文化上的认同。民族的融合, 地理的扩大, 是一个不断扩大的地域和人群对中华传统文明的认同, 渐渐形成亿万移民后裔刻骨铭心、从骨髓血脉到灵魂深处认可大槐树是祖根家山的大认同。

《看历史》邮发代号:【62-313】

《看历史》官方网站:www.xfgjls.com

《看历史》成都定购电话:028-86621481

《看历史》北京编辑部电话:010-62416553

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017