注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

没有一人遗留在异国他乡  

2011-11-11 12:35:41|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》 文│梁捷

没有一人遗留在异国他乡 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

  2009年7月,澳大利亚军方在越南与老挝边境附近一处偏远的山坡上最后两名失踪士兵的遗骸得以运回国内。这意味着澳大利亚三军没有一人遗留在异国他乡。

上世纪6、70年代的越战,除了北越、南越和美国之外,还有许多国家不同程度地卷入,比如韩国、中国、泰国、菲律宾等等,澳大利亚也在其中。据统计,从1965年6月澳大利亚第一次派兵到越南,加入美国173独立空降旅,一直到1971年澳大利亚完全撤离越南,总共有5万多名澳大利亚军人先后服役于越南,16个旅参与军事行动,504人死亡,三千多人受伤。

这五百名多澳军阵亡士兵的遗体,当时基本都被找到,运回国内安葬。只是还有6名士兵一直失踪。六十年代后期,与美国同步,澳洲国内反战呼声越来越高,民意测验显示,绝大多数民众反战,政府不得不开始撤兵。1971年12月,最后一个澳大利亚军人离开越南。不久,美国也全面撤出越南,1975年,越共统一越南,战争结束。

越战之后,澳洲逐步调整外交政策,融入亚洲,开始与东南亚国家建立良好关系。可是在越战中失踪的6位士兵的遗骸,始终是澳洲人的一个心结。

又过了几十年,2007年到2008年间,4名失踪士兵的遗骸偶然被发现并被运回澳大利亚,失踪人数减少到2人。具体而言,1970年11月3日,迈克尔·赫伯特和罗伯特·卡弗这两名士兵驾驶一架轰炸机完成一项夜间轰炸任务,在返回基地途中在一处偏远丛林中坠毁。由于无人知道飞机坠毁的准确地点,所以一直难以查明他们的下落。

2009年4月,根据相关线索,澳大利亚军方在越南与老挝边境附近一处偏远的山坡上终于发现了失事飞机的残骸。7月,这两名士兵的遗骸被找到并得到确认。时隔近39年,两人的遗骸得以运回国内,这也标志着澳大利亚参与越战痛苦历史的完全终结。

澳大利亚议会国防保障议会秘书迈克·凯利发表讲话说:“在经过漫长而艰难的努力之后,这段越南战争的故事真的要划上一个句号了。对我们的老兵们来说,这无疑是一个重要的时刻,因为它意味着澳大利亚的海陆空三军没有一人被遗留在异国他乡。”

本文来自《看历史》2011年11月刊:苹果禅_一种洞见,一种践行

《看历史》订刊电话:028-86621481 北京办电话:010-62416553

《看历史》官方网址:http://www.xfgjls.com/

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017