注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

埃及的三次革命  

2011-03-16 14:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》杂志 作者奥姆尼娅·艾尔·希克瑞 翻译孟洁冰

点击订购《看历史》20113月刊:抵抗失忆民间历史记录者的中国叙事

历史场景总是不断重演:无论是柏林墙、伊朗革命、巴黎公社、巴勒斯坦大起义,还是埃及1919年和1952年的革命,都有相似之处。要想了解埃及革命的历史进程,最重要的是了解埃及1919年、1952年和2011年的革命的演变过程。

经历了第一次世界大战的经济危机,埃及的殖民地官僚机构不断扩张,诸多因素最终引发了政治危机。中产阶级民族主义者和殖民政权为政治力量展开了激烈的竞争,推动了华夫脱党的诞生,导致了1919年革命的爆发。在城市里,1919年革命以劳工运动为代表,全国举行罢工罢市,唤醒了人们的阶级意识。但是,埃及没有展开波澜壮阔的农民革命,民族主义者提倡的独立、自由和正义无法赢得农民的共鸣。1919年革命对不同的阶层具有截然不同的意义,革命的目的并不是从根本上改变社会结构和阶级关系,而是在英国殖民主义面前捍卫领土民族主义。

1952年以前,王室、华夫脱党、包括共产党和穆斯林兄弟会在内的反对派奠定了埃及的政治格局。这种意识形态混乱的政局以经济民族主义为标志,埃及希望完全摆脱外国的控制,尤其是驱逐英国在埃及的驻军。此外,比政治独立更重要的问题是大多数民众面临的经济困境。1929年全球陷入经济萧条,埃及农民的收入减少了40%1930年,埃及出现了农民、工人和商会的大规模骚乱,学生运动和游行示威不断爆发。

1952年,以加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔为首的自由派军官发动了军事政变和革命,推翻了法鲁克国王的腐朽统治,推选穆罕默德·纳吉布为新共和国的总统。了解埃及的这段历史,有助于理解民众对埃及军队的矛盾态度。

1954年春天,华夫脱党、共产党、穆斯林兄弟会联合起来,要求结束英国的军事独裁统治,组建平民政府,建立宪法制度。19543月,以学生为首的示威人群涌上街头,要求获得政治自由。经过一系列的政治谈判和斡旋,纳赛尔巩固了自己的统治。纳赛尔主义代表了国家资产阶级的形成,对主要意识形态敌人的清算,对底层民众动员的压制,以及有力的社会福利保障和反帝国主义的响亮口号。这种社会福利模式没有对社会秩序进行大幅度的重组,忽略了阶级关系的调整,强调了劳工阶层缓和的改革。总而言之,这是一场消极被动的革命。

纳赛尔主义的消亡是国内的意识形态和阶级矛盾与国外政治冲突的复杂产物。197410月,埃及总统安瓦尔·萨达特宣布推行经济开放政策,开始向自由市场经济转变。经济开放政策为改变国际和国内关系铺平了道路,吸引了外国资本,增强了私营部门的力量,推动了国内外自由化进程。

随着新自由主义的出现,国有部门逐渐萎缩,纳赛尔统治下劳工阶层享有的社会福利制度消失殆尽。20世纪90年代以来,财富的两极分化日益加剧,许多埃及人为了食品、住房和人格尊严而苦苦挣扎。至关重要的是,在经历了1977年的面包暴动1986年的中央安全部门骚乱后,这些政策依然没有完全消除人们的争议。 

2011125日埃及爆发的骚乱,是融合了各方力量和复杂矛盾的历史产物。 

(来源Jadaliyya网站,作者奥姆尼娅·艾尔·希克瑞为加利福尼亚大学教授,主要研究中东问题) 

本文来自《看历史》杂志社-20113月刊:抵抗失忆—民间历史记录者的中国叙事

《看历史》邮发代号:【62-313

《看历史》官方网站:www.xfgjls.com

《看历史》成都订刊电话:028-86621481

《看历史》北京编辑部电话:010-62416553

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017