注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

民国女性进化史_六个婚礼和一个葬礼  

2011-06-01 14:58:06|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民国女性进化史_六个婚礼和一个葬礼 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 专制的美,建立在对柔弱无力的赞美上。在20世纪之前,中国女性和世界上绝大部分地区的女性一样,被定义为软弱和缺乏智慧的。她们所适合的命运就是结婚,做个家庭主妇,然后成为母亲。外面复杂混乱的世界不适合她们。

从19世纪末开始,中国的改良家、革命者和外国传教士将女性缺乏教育和裹脚这两点提出来,作为传统中国落后的象征。1890年代,这些批评家更认为开展女子教育、反对女子缠足,是作为中华民族走向强盛的第一步。他们这种居高临下的态度,不过是中华帝国晚期持续多年的论调的重复。就性别层面来说,则流于单一和片面。

但女性问题确实是晚清开始的重塑中国社会的一部分。由1890年代发端的女性解放思潮一直持续不断,现代社会的种种萌发,也正肇端于女性开始走出家庭,寻求社会空间和心灵解放。可以说,从晚清到民国,女性确实实现了一个自己的“文艺复兴”。

从某种意义上讲,是以秋瑾为代表的新一代女性开启了女子探索社会,寻求独立的大门。正是从这扇大门走出,民国的女子们得以进入前所未有的精彩世界,而过去栖息于家庭护翼之下的女性们,也不得不独自面对前辈们不曾遭遇的种种难题。陈璧君之与权力、张幼仪之与旧道德、宋美龄之与政治、杨步伟之与家庭、邓季惺之与职业、丁玲之与革命……对于这些民国女子来说,她们面临的问题从来不仅仅是单一的男权社会,还始终伴随着政治革命和国族独立这样的时代主题。

可以说,民国女子从走出独立的第一步开始,所要解决的问题就是多重与多面的。真正的“千年未有之大变局”,对于民国女性来说才刚刚启幕。在时代洪流之中,这些女性或挣扎、或回避、或抗争、或回击,她们交出的答卷精彩纷呈。

这组故事从一次葬礼——秋瑾下葬——这个具有象征意味的事件开始讲述,正是因为秋瑾之死恰恰意味着女性艰难重生的开始,而六名民国女子所经历的六次婚礼,显然也不能简单的看做是普通的个人境遇,而是千百万民国女性遭遇的共同问题的缩影。

我们在近百年之后重温她们的成长与挫折、欣喜与失落、努力与悲伤,不仅仅是为了怀旧——而是想说,即使女性在过去的百年中的确已经走过了很长的一段路,但对于女性独立这个问题来说,依然还有很长的路要走。

《看历史》2011年6月刊:民国女性进化史_六个婚礼和一个葬礼 目录

002 开卷

004 时代面孔

007 评刊

008 目录

010 里程碑

012 旧闻

014 新闻

016 新知

018 新识

020 纪念日

090 留影

      气功热

098 专栏

      李开元:汉中对

      展江:美国独立战争播火人

      何帆:性犯罪者的人权也需维护

104 温故

      战时中国筹设犹太人特区始末

112 城记

      梧桐劫:南京民国范儿的背影

118 战场

      家国何处:寻找甲午大清战俘

124 万物

      征婚三百年:寂寞之心的广告

128 风尚

      美丽与禁忌:口红的历史

      波尔多圆点:跳动的世界

138 天下

      纳粹士兵:在药与酒之间

142 圆桌

      本·拉登的遗产

      司法和法官独立的美国之路

150 阅读

      东方的地中海

153 活动

156 逝者

      残暴的夫人

022 

封面故事

民国女性进化史

六个婚礼和一个葬礼

秋瑾:疾风中的白露

陈璧君:枯萎的革命,流失的爱情

张幼仪:旧道德与新女性

杨步伟:一个女人的未酬志

宋美龄:世纪婚礼背后的政治与爱情

邓季惺:一代女性的职业努力

丁玲:归来的“娜拉”


  评论这张
 
阅读(6285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017