注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《看历史》2011年7月刊:中国向洋100年_最南的海 最蓝的海  

2011-06-29 11:37:05|  分类: 目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《看历史》2011年7月刊:中国向洋100年_最南的海 最蓝的海 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 1909年5月29日,下午四点。广东水师提督李准率领着甲午战败的一批失意海军官兵,驾驶着破旧的舰船,缓缓驶出榆林港,开始对西沙群岛进行巡阅。这是一次意义深远的主权宣示行动,也是自甲午战败之后,沉默多年的中国海军重返南海的第一次努力。

中国南端蔚蓝的广大水域,一直是东亚各国海上贸易和交往的通道。在地理大发现之前,作为此片海域中最大的国家和经济贸易体,中国在漫长的历史时期中,掌握着最为先进的造船技术和航海技术,主导着当时的海上交通,在海外贸易和航海活动中独占鳌头。

1511年,葡萄牙人攻陷马六甲,掌握南海门户之后,南海才由一片半封闭的东亚之海,转为世界性的南中国海,欧洲海洋势力纷至沓来,中国在此区域占绝对优势的主导地位由此发生改变。

此后三百年间,由于中国一再采取退缩的海洋政策,加之东亚各国内部海洋贸易的衰减,使得中国在此海域的活跃程度大为减弱。及至1870年代,虽然仍有不少民间船只往来于南洋各地、无数沿海渔民拓殖于海岛礁盘,但在国家层面,中国官方对此片海域的控制力,却只能以“有海而无防”来形容。

1874年,李鸿章上《筹议海防折》,提出加强海防,“备东南万里之海疆”,包括南海在内的中国广大海域的防务问题,才真正被纳入到国家视野当中。但相对于西方各海洋国家积极的,进攻性的海外拓展,中国此时提出的海防政策依然是被动和防御性的,主要是迫于外力,尤其是与中国临近的日本海上势力急剧扩张的压力。

此后,中国海军势力勃兴,以北洋为主的中国海军实力一度跃居亚洲第一、世界第四的地位。甲午一役,中国海军遭受重创,数十年苦心经营毁于一旦,海军舰船损失殆尽,海军机构遭到裁撤,海军军官被大量罢黜,经费削减、人才凋零,一片哀鸿遍野之态,时人竟至谈海色变。

就是在此一片废墟上,中国海军开始了艰难的重建历程。几乎与此同时,美国海军将军马汉的《海权论》思想风行各国,“海权”“海军”被提升到关系国家存亡的战略层面。在此思想的支配下,各强国无不是加强了对海军力量的投入以及对海洋权益的争夺。作为东亚海域最重要的交通通道,南海岛礁也自然成为各国觊觎的对象。

也正是有此背景,李准在1909年的巡海行动,在晚清的落日夕照下显得如此悲壮,但却透露出中国海权意识的初觉醒。

也正是以李准巡海为起点,重返最南最蓝的那片深海,成为贯穿中国海洋人的世纪主题。这期间,既有法律人在20世纪三四十年代的对南海主权在法理层面的维护,又有海军军人在抗战之后收复西沙、南沙等地的实际行动。1950年代之后,两岸虽然处于分治状态,但南海权益却依然是双方默契维护的共同底线。

一部20世纪的中国南海史,既有家国离乱,坐视海权丧失的伤痛,也有据理力争,巡弋万里海疆的光耀。但无论如何,理清百年来中国人海权意识点滴累进的来路,才能更清晰地廓清当下,引照未来。

2009年6月本刊曾推出《南海,南海》专题,叙述明清两季中国南海种种历史,并进而阐释中国500年对待海洋的态度的累积与演进,可为此专题之前篇。

《看历史》2011年7月刊:中国向洋100年_最南的海 最蓝的海 目录

002 开卷

004 图鉴

008 评刊

009 后窗

010 目录

012 里程碑

014 旧闻

016 新闻

017 新刊编译

018 新识

020 新知

022 纪念日

076 留影

    1947,选举年

084 专栏

    李开元:田荣反楚

    展江:乔治·肯德尔:第一个成功的战地记者

    何帆:伞兵刺刀下执行的判决

090 专题

    挑战蔡伦:纸史公案60年

104 解密

    1949,黄金大挪移

114 亲历

    张治中三访张学良

120 风尚

    康尼岛:游乐园的生与死

126 万物

    iPod:最早的启幕,最快的谢幕

132 天下

    无形的钩子:海盗经济学

140 中学生写史专题

    十二年的漂泊之路

    历史的延续

148 阅读

   《纳博科夫传》——打破纳博科夫魔咒的传记

152 活动

153 逝者

徐苹芳先生的底线

封面故事

中国向洋100年:最南的海 最蓝的海 

惨烈而深沉的国家梦想

重回蓝海:大清海军的末日救赎

甲午败将的远航

纸上谈疆:南海断续国界线的形成

1946:接收南海

收复西沙亲历记

共卫南海

亲历西沙之战

“先知”麦蕴瑜的30年上书

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017