注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

丁雯静:还原不一样的1949  

2011-07-19 11:25:06|  分类: 温故·解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁雯静:还原不一样的1949 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 《看历史》口述 | 丁雯静  整理 | 毛剑杰

丁雯静用七年时间追寻这段尘封六十多年的绝密往事,耗资千万、“跟上帝抢时间”采访人物33位,终于有了《黄金密档》这部纪录片。它通过两岸三地甚至美国的机密历史档案,去拼凑出最接近历史真相的黄金运台过程。2011年3月27日《黄金密档》举行全球首映记者会,引起轰动。本刊记者对丁雯静女士进行了专访,以试图从更为宏观的层面解读1949黄金运台行动的来龙去脉、前因后果。

黄金密档,是一部比国宝运台更为精心动魄的纪录片,七年制作,耗资千万,它通过两岸三地甚至美国的机密历史档案,去拼凑出最接近历史真相的黄金运台过程。透过不同面向的讨论,全球华人都可从中看到不一样的历史、去还原不一样的1949。 

七年前,我做1949大迁徙时就关注到了黄金迁徙,非常好奇,但当时它的面貌很模糊。五年后,我在旺旺中时媒体集团长天传播时,等到了蒋介石日记及大溪档案的公开,这是正式揭秘黄金密档的起点。同时,最重要的历史当事人也逐渐浮出水面。对历史工作者来说,这其实是关注中国百年历史的很好切入点。

从黄金大迁徙,我们感受到了历史的和解——如在20年前,大陆方面看黄金运台过程,心里头会有更多的复杂情绪,而当社会抛开了意识形态的局限、情绪淡去后,就可以感受到不一样的历史,我们应该用爱拥抱历史,它带给国家和社会的力量是非常强大的,而仇恨悲情带给我们的力量有限而短暂。

黄金密档共采访人物33位,我的感受是在“跟上帝抢时间”,因为当事人或知情者年龄都是在90岁以上了,身体状况很好的少、又有清晰记忆的更少。访问前“军需署”收支司副司长董德成时,他的子女不是很愿意,他们很清楚,台湾黄金问题很敏感。

但董德成自己说:“为什么不要讲,这段历史我们坦荡荡的,对得起人民对得起百姓,为什么不说?”或许老人隐约感觉到这是他最后一次接受访谈,他握着我的手说:“丁小姐,我们中国真是一个苦难的民族。”当时我深切感受到了老人家对于历史的沉痛:他们希望一切的苦难结束在他们身上,下一代不要再有。而他们自己,愿意不愿意都只能跟时代和命运一起走。两个月后,董将军去世了。

黄金代表人的欲望,挑动贪婪和权力欲望,在大时代的风云激荡中检验人心。而董将军是通过了黄金考验的人。

如吴嵩庆,做了蒋介石的个人人头账户,这是我们检阅档案时发现的,非常意外。这是冒很大风险的行为,若蒋政权不保,吴就会很惨。而吴兴镛《黄金密档》一书及吴嵩庆日记中,我们完全找不到它有任何迟疑或恐慌,这对我们现代人来讲很难理解,是什么能让人忠诚到把自己什么都交给他?而吴并未从中得到太多好处。

此外,这部片子还有很多谜,是没有答案的,如厦门鼓浪屿的黄金究竟用到哪里了,如“重庆号”黄金的历史之谜。它不是黄金船,而是最大的巡洋舰,却有大量黄金银元,这不寻常。但没有人知道,“重庆号”上的黄金要运哪里去。更吊诡的是,它居然倒戈了,且最后又被国军轰炸机击沉。国军海军内部一直传言有黄金在“重庆号”上,但无法确证,而船员们也不知道。关于它,我们点了题但是没能解题,这是个遗憾。 

本文来自《看历史》2011年7月刊:中国向洋100年_最南的海 最蓝的海

《看历史》邮发代号:【62-313】

《看历史》订刊电话:028-86621481

《看历史》北京电话:010-62416553

点击订购《看历史》2011年7月刊:中国向洋100年_最南的海 最蓝的海

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017