注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

汉中的地形交通  

2011-08-15 12:08:36|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉中的地形交通 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 《看历史》2011年8月刊 李开元(学者)

汉中,地处秦岭和大巴山之间,为一山间盆地。今天的汉水,发源于盆地西部的山地(蟠冢山),自西向东横流,形成一狭长平原,东西长二百余里,南北宽十到五十里,称为汉中平原。汉中地区,气候迥异于关中而同于巴蜀,属于亚热带常绿阔叶林区域,温暖湿润,雨量充沛,盛产稻麦水果,号称陕南粮仓。

汉中地区,古来有褒国。西周末年,周幽王宠爱褒姒,为求褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯,失去了天下的信任,最终闹得亡了国。那位千金难买一笑的冷面美人,就出身于汉中的褒国。到了春秋时代,汉中北有秦国,南有蜀国,成了秦蜀两国反复争夺的地方。公元前387年,秦国再次从蜀国手中夺取了汉中,从此以后,汉中就一直是秦国的领土。

汉中地区,与东部的淮泗地区一样,地处中国大陆南北分界的地理线上。汉中地区,也与淮泗地区一样,在中国政局南北对立的时代,常常是反复争夺的焦点。秦亡以后,刘邦由汉中反攻关中,进而统一天下,汉中成了龙兴之地。三国时期,曹操刘备争夺汉中,诸葛亮以汉中为基地,五次北伐失败,蜀汉之亡,也由失守汉中开始。南宋时期,汉中地区再次成为南北势力推移的地带,宋在此屯驻重兵。蒙古军队由大散关攻入汉中,东进灭金,继而南下灭蜀,南宋不久亡国。

古往今来,进出汉中最大的难题是交通。由汉中进入关中地区,必须通过山间的谷道,穿越秦岭山脉。秦岭山脉,东西绵延八百里,平均海拔2000米以上,山势险峻难行。秦汉时代,自东而西,穿越秦岭有四条道路,分别称为子午道,傥骆道,褒斜道,和陈仓道,都是蜿蜒穿行山谷间的险峻小道,中国交通史上著名的栈道,就集中在这些道路上。除此之外,还有一条沿西汉水迂回去陇西,再翻六盘山东去的道路,称作祁山道。

子午道,由咸阳南部的杜县(今西安市长安区)出发,入子午谷(今长安区子午镇附近),沿山间河谷前行穿越,进入汉中平原,经成固县(今陕西城固),抵达汉中郡治南郑县(今陕西汉中)。子午道,全长六百余里,是早早开通的官道,也是由汉中出秦岭后,距离咸阳最近的通道。

傥骆道,北口在骆谷(今陕西周至县),穿越入秦岭,沿傥水河谷(今洋县境内)进入汉中平原,西去抵达汉中。傥骆道,为连接咸阳和汉中的最短道路,也是最险峻的道路。不过,这条道路,在本书所叙述的秦末汉初时期,史书中没有提到,或许只是民间的小道,尚未作为官道开通?

褒斜道,北口在斜水谷口(今陕西眉县),穿越入秦岭,沿褒水河谷(今留坝县和汉中市)通到南郑。这条道路,长四百七十余里,在秦岭栈道中最负盛名,著名的石门遗址,就在这条道上。不过,褒斜道的大规模修建,是在汉武帝时期,秦末汉初,这条道路,应当也是一条小道。

陈仓道,又称故道。由陈仓出发,进入故道县,过大散关,沿嘉陵江上游河谷西南穿越,大体走今宝成铁路的路线,经过今陕西凤县,甘肃徽县,陕西略阳县,然后,东去经过今勉县抵达汉中。

祁山道,是古代连通关中地区和汉中地区的另一条通道。这条道路,也由陈仓出发,西去走六盘山南段的祁山抵达陇西上邽(今甘肃天水),然后又沿西汉水顺流而下,经过西县(今甘肃天水西南)、下辨 (今甘肃成县西北)地区进入今陕西略阳,沿汉水一直抵达汉中。

古往今来,岁月流逝,山河变迁。汉中的地形和交通,特别是汉水上游水系所形成的空间,历史上有重大的变迁。远古以来,今天的汉水与西汉水是一条河道,发源于今甘肃天水西南,南下流经陇南地区的西县,西南经由西和县、成县进入陕西略阳,一直向西流去,与今天的汉水一体连通,经过勉县、汉中地区、安康地区进入湖北,再流经十堰、襄樊、荆门、孝感等地区,在武汉汇入长江。

当时,汉水上游略阳一带,有巨大的山间水道型湖泊,被称为天池大泽。由于天池大泽储水抬高水道的原因,汉水上游的各个河道,大多通航,水路交通便利。从汉中出发,逆流而上,舟行可以抵达陇西,顺流而下,行船可以一直抵达西楚,洋洋荡荡一条汉水,成为联系陇南、汉中、荆楚间的重要通道。公元前280年,秦国将军司马错统领秦军进攻楚国,就是由陇西郡(今天水)出发,乘船顺汉水东南下,经汉中一直抵达楚国的黔中郡(今湖北十堰市的竹山、竹溪)一带的。

汉水全程通航的这种情况,在西汉高后二年,也就是公元前186年后发生了巨大的变化。这一年的春天,今陕西略阳、宁强地区发生了一次大地震,史称武都地震。由于武都地震引起的山崩地变,汉水被截断成为西汉水和汉水两条河,古来贯通的水路交通被切断。尔后,随着地形的变化,嘉陵江和汉水的分水岭在略阳一带形成,西汉水及其附近的河道南流进入四川,成为嘉陵江上游的水源。失去了西汉水的汉水,河道缩短,水量减少,舟楫之便也大不如从前。

因此之故,由于古今地形的变化,作为历史舞台的汉中地区,对于该地上演的史剧,自然有古今不同的限制,由此引发的变数,常常出乎我们的意料之外。如果不了解这一点,对于韩信反攻关中的重大历史事件,必将难以得到通透的理解。

本文来自《看历史》2011年8月刊:出天国记_太平天国160年祭

《看历史》邮发代号:【62-313】

《看历史》订刊电话:028-86621481

《看历史》北京电话:010-62416553

点击订购《看历史》2011年8月刊:出天国记_太平天国160年祭

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017