注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

“中学生写史1+1指导”志愿者招募计划  

2011-08-17 12:48:34|  分类: 目录&杂志相关& |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届全国中学生历史写作大赛组委会

首届全国中学生历史写作大赛官方网站:http://news.qq.com/zt2011/zxslszwds/index.htm

“我了解自己的家人吗?”

“我知道他们经历过怎样的离合悲欢吗?”

“我知道这片我所生长的街区有过怎样的历史吗?”

2011年,一群中国的普通中学生,他们开始在心里反复这样追问自己。

因为参加了一次写作大赛,他们看世界和自己的眼光从此有了不同。这是“首届全国中学生历史写作大赛”,大赛鼓励、引导中学生对自己的家人、生活环境等“身边的历史”进行探究,并将探究成果写作成文。

自今年年初大赛启动以来,已经陆续收到近1万份参赛作品。这些参赛作品反映出当下中国具有普遍代表性的一些命题:1、历史课本与历史真实之间的巨大差异;2、家中最熟悉的人却是最陌生的人;3、家族(民族)血脉记忆的断与续。当一个个孩子们在“发现身边的历史”的过程中,展开了一场场和自己家人、家族、生活环境的深刻对话时,这些命题生动又充满偶然性地出现。

传统的历史教育强调历史知识的传授,忽视历史经验的体悟。对中学生而言,发现身边的历史,追寻自己生命的来源,远比熟记宏大历史更有意义——而这,需要全社会的关注与支持。我们不是在举办一次通常意义上的“作文大赛”,我们希望借此次大赛达成以下目的:

  部分填补中国目前历史教育的缺失。

     历史课本与历史真实之间有着巨大的差异,正如作家龙应台所说“每一个年轻人都应该拿起笔或者带摄录的照相机,开始采访你的父母,你们会发现,真实的历史和教科书上的居然有那么大的差别”。

2   寻找一种消除代沟的新途径。

   代沟,是每一代人都在面对的问题,我们试图找到一种更深刻并温馨的解决途径:去了解父辈,倾听父辈,从而建立起感情深刻的家庭关系。 

3  在中国巨变的大背景下,寻找延续“家族观念”的解决方案。

   家族观念,是中国传统文化中重要的一环,但随着近几十年中国社会的巨变,大部分“家族”都出现了严重的断层。祖屋、老宅、家族聚居地等概念已经在孩子们的观念中消失,妄图恢复这些存在形式是徒劳的,但在记忆中保存却不失为一种可能。

4  唤醒更多人,赶紧开始做“家族记忆”的整理。 

   如果我们不记录下自己父母、亲人们的故事,随着他们的老去和离世,我们将留下终生遗憾。 

5  激发更多的人开始“记录身边的历史”。

希望更多的人开始用文字、图片、影像来记录一段段真实而微小的“众生相”,去填补“大历史”的空白,将“历史”的参与权还给每一个人。

所以,现在,我们面向所有热心于公共历史书写、热心于教育改革的人发出邀请,与我们一道,指导这些正在发现、思考问题的孩子们!

    这不仅是一次写作指导,更是“一次改变中国历史教育现状”、“改变一代人思维”的壮举——我们坚信:鼓励和引导孩子从了解自己开始,记录和发掘吾家与吾乡的历史,进而了解吾国与吾民的历史,是历史教育最有价值的部分

【招募对象】

1、热心公益事业,关注教育改革;

2、了解并认同“首届全国中学生历史写作大赛”的宗旨及参赛规则;

3、责任心强,重然诺;

4、擅长非虚构历史写作,并有高水平的作品,能在规定时间内完成指导工作。

【志愿服务内容】

采用“1+1指导”的方式,直接指导一位参赛学生,在原作品基础上,全面修改和提升作品质量。

【志愿者条款】

(1) 报名者需向“首届全国中学生历史写作大赛”组委会提交相关资料;组委会将与符合条件的报名者联系,告知相关情况。

(2) 大赛官方网站每周一次公布志愿者名单,确定指导作品和指导对象。

3)参与本次指导计划的志愿者将由组委会颁发“首届全国中学生历史写作大赛志愿指导者”证书;

3)参与本计划的志愿者不得利用本次大赛以及相关资源进行任何商业活动;

4)经志愿者指导的参赛作品如获得奖项,志愿者将受邀出席颁奖典礼;

6)志愿者可获得价值192元的《看历史》全年杂志;并加入《看历史》读者俱乐部享受系列优惠以及会员服务;

7)志愿者自愿配合“首届全国中学生历史写作大赛”组委会安排的、与本次大赛以及指导计划有关的媒体采访以及宣传计划。

【申请须知】

1)申请时需提交个人介绍、作品一份(电子版),注明结对方式是“组委会安排”或“自由选择”;

2)若选择“自由选择”请登录大赛网络专区http://news.qq.com/zt2011/zxslszwds/index.htm

,选择您希望指导的作品;并在申请中注明稿件。

【申请方式】

·在线申请:

 私信或@“中学生历史写作大赛”(新浪微博)

 QQ:489022169

Email:ruyunpiaobo@163.com

电话申请:办公电话:01062416553

手机:13501288754(移动)18611784082(联通)

·现场报名

《看历史》杂志社:北京市海淀区中关村西区善缘街1号立方庭3-915

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017