注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《看历史》2011年9月刊:变天_帝制中国的最后一日  

2011-09-01 11:00:25|  分类: 目录&杂志相关& |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《看历史》2011年9月刊:变天_帝制中国的最后一日 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 1912年2月12日,农历腊月二十五日,再坚持五天,辛亥年就要过去。 但对于晚清帝国来说,却最终到了谢幕时刻。

辛亥年无疑是帝国执政者最为难熬的一年。自这一年武昌起事以来,南方各省相继独立,战事延续四月,此时帝国虽名义上仍控制半壁江山,但内部矛盾重重,人心思变。“共和”取代“君主”已经成为不可挽回之势,“南中各省,既倡义于前,北方诸将,亦主张于后。人心所向,天命可知。”

在此境况之下,经过多方博弈,掌权者几经思量,最终决定妥协,下诏辞位。

这一日上午,隆裕太后携六岁皇帝在养心殿举行最后一次朝见仪式,民政大臣赵秉钧、度支大臣绍英、陆军大臣王士珍等14人,亲历了帝国最后一刻的政务交接。

整个交接过程平静、快捷。代表袁世凯出席朝见的外务大臣胡惟德,带领着大臣们向皇太后和皇上行三鞠躬新礼,隆裕太后将三道辞位诏书交给胡惟德,颁行天下。

至此,清朝268年的历史画上了句号。不惟如此,在中国实行了2132年的帝制,也就此终结。

这一日,从短时段来看,无疑是1911年10月10日以来,四个月战火绵延,革命冲击的结果。但追其成因,则是晚晴以来一系列社会坍塌的结果。自1908年慈禧去世,庙堂之上,顿失权威。统治层四分五裂,摄政王、皇太后、亲王、贝勒、各王公大臣,各执一端,外界号称“七党”。

“七党”之下,则是官僚系统整体的崩溃。1906年,政府诏定仿行宪政,首当其冲则是官制改革。人们本希望新官职能除旧布新,廓清积弊,但到头来,仍然逃不过主政者私利为先,各派别相互攻讦,新官场成利益场的轮回。

官场之外,放眼望去,九夏沸腾,民怨载道。科举之废,士不得安;宪政难立,绅不得安;征敛无度,民不得安;上下暌隔,疆臣不安;风潮鼓动,新军不安……

与此同时,“平等说”“民权说”“自由说”“新民说”“排满说”“革命说”“共和说”……一波波新兴思潮,不断冲刷千年皇权的固有根基,掏空千年皇权的内在精神,剥夺其正当性,看似坚不可摧的参天大树,实际上已经变成了一个虚弱的空壳。终于待到武昌枪响,执政者再思量立宪法、开国会,补救危局,却已为时晚矣。

1912年2月12日,对于中国历史来说,无疑是至关重要的一日。这一日,皇权就此崩塌,“它是一条分界线,在此之后,帝王由人主、天子、君父变成了人民的公敌。”而对于深处其中的四万万民众来说,一个新的历程,仅仅才是个开始。

《看历史》2011年9月刊:变天_帝制中国的最后一日 目录

002 开卷

004 时代面孔

008 评刊

009 后窗

010 目录

012 里程碑

014 旧闻

016 新闻

017 新刊编译

018 新识

020 新知

022 纪念日

086 留影

辛亥家书

092 专栏

李开元:章邯看走了眼

展江:职业战地记者之王拉赛尔

何帆:人民为何信赖陪审团

100 解密

杨庄:无人驾驶的列车

106 特稿

方正离日本有多远

开拓团:远征与归途

116 温故

协和:西医东渐90年

从老协和到新协和

126 万物

史努比:幸福是一只温暖的小狗

132 乱世之城列传2

邺城:胡人王朝的华丽之都

胡人西来:魏晋时中亚白人移民潮

146 中学生写史

中国的钻石猎人

历史和传奇

让历史之光照亮每一个生命

148 阅读

“辛亥革命”的歧路与进路

153 活动

《当卢浮宫遇到紫禁城》文化讲座

156 逝者

王大珩的“高”度和“亮”度

封面故事

变天_帝制中国的最后一日

1912年2月12日:辞位日

袁世凯:“中国华盛顿”的第一天

宗社党:“高干子弟”的最后抗争

康有为:虚君一梦

恽毓鼎:一个官员的亡国反思

梁济:这个世界会好吗?

叶圣陶:一个小城青年的苦闷

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017