注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

有一种禅,叫做苹果  

2011-10-20 15:01:12|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《看历史》11月刊 另辟蹊径 解读禅和“苹果精神”间的隐秘关系

中国禅 “苹果”心 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

苹果之所以为苹果,其核心精神力量,不是创新、不是炫酷、不是科技,而是乔布斯独创的、源于中国禅宗的——“苹果禅”。

     

     iSad,并不是乔布斯留给大家的最后一个“产品”,终极产品是iWonder——全世界的媒体、果粉、大小企业CEO们都在寻找苹果之所以为苹果、乔帮主之所以为乔帮主的“武林秘籍”。

答案很多:创新精神、“改变世界”的信念、技术主义、商业运作……甚至归结为“天才”。但其实乔布斯自己早就说过,“我的秘诀很简单——聚焦和简化。简单比复杂更难,但是这一切到最后都是值得的,因为一旦你做到了,你便创造了奇迹。”

     聚焦和简化,其更“文化”的解释是:一种洞悉本质的能力和专注执行的能力,那么,让他拥有此独步天下的武功的原因是什么?答案:禅。

乔布斯参禅,这是他传奇人生中屡屡被提及的亮点;仅凭此,就让他和其它商业成功人士有了显著区别;但除了八卦意味、cool之外,禅,究竟以怎样的方式渗入了乔布斯的一生以及苹果产品呢?

    1972年,17岁的乔布斯因《禅者的初心》一书接触到了禅宗,并为禅着迷。他一度去印度寻访上师,最后在美国找到了铃木俊隆(正是《禅者的初心》的作者)开创的洛斯阿尔托斯禅宗中心。在那里,他找到了内心的归宿;静坐冥想的习惯也贯穿了乔布斯的一生。

     美国传记作者艾萨克森曾面对面采访乔布斯40多次,在乔布斯惟一授权、并在他去世后才出版的传记中,艾萨克森提到,乔布斯把对事物专注的能力和对简洁的热爱归功于他的禅修,“禅修磨炼了他对直觉的欣赏能力,教他如何过滤掉任何分散精力或不必要的事情,在他身上培养出了一种基于至简主义的审美观。”

禅带给乔布斯的是一洞见本质的能力,一种认识生命的真理和美以及认识世界的新方式,正是这种能力让他在众多纷扰之中,凭借直觉,辨识方向;而同时,乔布斯把这种洞悉以一种惊人的专注、坚决甚至蛮横的方式加以践行——这种源于禅的洞悉和践行,其结合起来,即是——苹果禅。

今天,谈到苹果、谈到乔布斯所,几乎所有人都将之视为西方个人主义精神、西方科技文明的代表,为之倾倒,然后感叹这正是中国所缺少的;可忽略了禅对乔布斯的巨大影响,而这却是地地道道的东方文明;并且源于中国。

《看历史》11月刊封面故事——《苹果禅》,第一次找到这条隐秘的脉络,梳理苹果精神与禅宗间千丝万缕的关系,展现乔布斯一生的“禅宗之旅”,再现每个生死关头禅对乔布斯的指引……

当禅,在当下中国萎缩为一部分人标榜自己的谈资和学术圈的研究课题时,它们却在日本、在西方变成一种融入当下、不露痕迹,却又席卷世界的有形存在。我们纵然可以找出一千个“中国为什么出不了乔布斯“的理由,却同时也无法回避是我们自己首先断裂了太多的精神传承这个事实。禅,只是其中之一。

  

【《看历史》11月刊封面故事《苹果禅》目录】

苹果禅

生死禅机

曹洞宗东渡

两禅师:铃木大拙与铃木俊隆

1960’s美国禅宗热

乔布斯的禅宗之旅

乔布斯:艺术与科学异曲同工

乔布斯的禅意设计

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017