注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

苹果禅:一种洞见,一种践行  

2011-10-26 10:56:37|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果禅:一种洞见,一种践行 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 乔布斯的离去,使得无数苹果迷们为之唏嘘。“世界失去了一位有远见的人”,美国总统奥巴马如是说,“他改变了我们每个人看待世界的方式。”

在乔布斯短暂的一生中,他完成了诸多人们认为不可能的事情,并因此改变世界,而这一切的开端,则源于他首先改变了自己。

1972年,17岁的乔布斯接触到了禅宗,那是一本叫做《禅者的初心》的书。书中要人们关注每一个当下,恰如你活在生命中的最后一刻。这一教谕,乔布斯牢记终生。

公元520年,达摩东来,成为中国禅宗的初祖,至六祖慧能,诞生了真正的中国禅。9世纪时,洞山良价和他的弟子曹山本寂创立曹洞宗,以缜密稳实的禅风接引信徒。13世纪,道元禅师把曹洞宗从中国带回到日本,差不多七百年后,铃木俊隆又把曹洞宗从日本传到了美国。他于1961年在旧金山建立了美国第一座禅寺塔撒加拉山僧院以及旧金山禅院。在美国弘法12年后,他于1971年12月4日圆寂,而他留下的著作,正是那本改变了乔布斯的《禅者的初心》。

乔布斯为禅所着迷,他一度去印度寻访上师,但失望而归。最终他在美国找到了铃木俊隆开创的洛斯阿尔托斯禅宗中心。在那里,他和他的朋友丹·科特克经常去静坐冥想。而这一习惯,他保持终身。也是在那里,他遇到了终身的精神导师和朋友乙川弘文。

美国传记作者艾萨克森曾面对面采访乔布斯四十多次,在乔布斯惟一授权,并在他去世后才出版的传记中,艾萨克森提到,乔布斯把对事物专注的能力和对简洁的热爱归功于他的禅修,“禅修磨炼了他对直觉的欣赏能力,教他如何过滤掉任何分散精力或不必要的事情,在他身上培养出了一种基于至简主义的审美观。”

禅带给乔布斯的是一种见本质的能力,一种认识生命的真理和美以及认识世界的新方式。在众多纷扰之中,凭借直觉,辨识方向,就如1997年他回归苹果公司所做的那样,将数百个研发项目砍掉,只保留其中10个,他让苹果公司从一家推行惯常商业运作模式的庸常公司重新回到了一家以产品为导向的公司。他把“人”放回到了中心,由创造产品演化到分析人与产品间的关系,进而再演化到分析人与人之间的关系。接下来的事情,正如我们所看到的,iMac、iPod、iPhone、iPad相继诞生。“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。”

不仅仅如此,在获得洞见的同时,乔布斯忠实遵从了铃木俊隆所说的那样,“禅,实际上是我们生活的方式”“修行不是一小时、两小时的事,也不是一年、两年的事。每一刻,你都应该致力于修行”,他把这种修行,这种生活方式带到了创办苹果公司的整个过程当中。在他三十多年的职业生涯中,有过诸多戏剧性的时刻,包括被自己亲手创办的苹果公司开除。但每一次,他都能东山再起,并创造出更为广阔的境界。

人们在谈论苹果公司时,常常提到苹果是技术和艺术的结合,是科技与人文的结合,而另一个容易为人忽略的则是,它是乔布斯和禅的结合,是一种洞见和一种践行的结合,而这即是,苹果禅。  

本文来自《看历史》2011年11月刊:苹果禅_一种洞见,一种践行

《看历史》订刊电话:028-86621481 北京办电话:010-62416553

《看历史》官方网址:http://www.xfgjls.com/

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017