注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

跌落马背的王族—满清覆亡100年祭  

2012-01-04 11:55:25|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100年前,满人在统治中原近三百年之后,面对千年未有之大变局,最终选择了无奈而平静地接受。

对于清亡民兴的原因,时人及后人有诸多解释。而裕隆太后在下达退位诏书之后,曾自叹祸起于萧墙:“一般亲贵,无一事不卖,无一缺不卖,卖来卖去,以致卖却祖宗江山。”隆裕此番感慨时,不知是否想起275年前祖先皇太极的训令。在率清军入关之前,这位大清帝业的创始人曾告诫同族:满人须“衣服语言、悉尊旧制、时时练习骑射,以备武功。”这个马背上的民族,以5.5万人击败了数十倍于己的汉人军队。皇太极曾对此总结,相较于明军的庸懦、文弱、腐朽:“我国士卒初有几何?因娴于骑射,所以野战则克,攻城则取天下,咸称我兵曰立则不动摇,进则不回顾,威名震慑,莫与争锋。”

清前期的历代皇帝,莫不将这种“狼性”视为“国本”,并采取严密措施严防与汉人产生“文化杂交”。由此形成了“满汉分治”的二元体制, 推出了旗民分治、国语旗射、旗民不交产、旗民不通婚等政策,企图在空间、文化和制度上把满汉隔离开来,在汉人的汪洋中,保持满人的纯粹性。

然而,在入主中原以后,由游牧民族融入农耕文明,是不可逆转的历史趋势。庸懦、僵化、腐败,也并不是某个群体特有的缺点,而是历史兴衰律之作用。以特权和隔离,更不能维持某个族群的优点和优势,而只能使他们脱离于大势。1947年7月,黄炎培在延安窑洞的对话中曾对此有过解读: 一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。

无论如何,“满汉分治”并没有遏止住满人“狼性”退化的趋势,未及到辛亥革命一声枪响,这个马背上的民族已跌下了马背:曾经纵横天下的八旗战士已经刀钝剑锈,只得依靠汉人秀才率领农民,担当起保家卫国的重任;长年不事稼穑的旗人,也已成为一群仰食父兄,不仕不农不商不贾之徒。皇太极应该想象不到,他曾引以为傲的“八旗子弟”,已成为纨绔子弟的代名词。

当清朝度过二百六十余年的岁月,走到它的终点时,满族人口也增长了20倍,但除了刻意保留的衣冠制服,其言语习俗,已与超过三亿的汉人同流。辛亥革命一声枪响,大清的基业轰然坍塌,几乎在一夜间,满人成了一个被人遗忘的群体。作为曾经的统治民族,他们经历了“从富贵与悠然的境地突然坠入贫穷”的巨大落差,从中心到边缘,又迅速地遁于无形。

今天,当我们从宫戏、传奇、野史中重温那个锦绣王朝时,是否能够看到,那个数百年前北方狼族的背影?

2012年2月12日。满清覆亡100年。是为记。

跌落马背的王族—满清覆亡100年祭 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 《看历史》2012年1月刊:跌落马背的王族_满清覆亡一百年记 目录

微 历 史

开卷 008

循环与超越

史观 010

吉米?卡特:

总统最重要品质是诚实和坦率

目击 012

“新”生活运动: 无果而终的中国新政

旧闻 018

费孝通夫妇在桂遇难真相

学针灸 中国最古发明

英国派生来华留学

新闻 019

新知 020

纪念 021

空气保卫战

格物 022

现场 024

洞察 026

大 历 史

封面 028

跌落马背的王族

——满清覆亡一百年记

大清“国本”之衰

最后的贵族

龙兴之地兴衰史

青州:八旗武士的末路

满语:找回丢失的密码

酷历史

天工080

南部铁器,四百年的温柔

致知088

肥胖:不只与你有关

潮流094

哆啦A梦:不完美的亚洲英雄

热历史

温故100

孤山1965:西湖名人墓地之劫

温故106

缅共里的中国战士: 被遗弃的青春

口述114

林西莉:我的汉字长征

心旅行

读城122

羊羹:东京之味

寻路128

寻路晋南,通向最早的中国

慢历史

家谱134

昂山素季:一百年的家与国

画传138

丘吉尔:大英帝国最后的掌舵人

月读144

欧阳奋强:过去和未来都有故事

追逝146

张培刚:仁者寿

活动150

品牌158

后窗160


  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017