注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

金钱改变中国?_商人的理想与力量  

2012-02-08 15:58:42|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1948年,费正清在他的《中国与美国》一书中问道:“美国人迫切想要得出答案的一个问题是,为什么中国的商人阶级,不能冲破对官场的依赖,以产生一种独立的创业力量呢?”中国近代商业史,就是带着这个问题开始的。

1895年,《马关条约》允许日本人在通商口岸任意设厂,从那时开始,清政府也允许民间办厂。这是19世纪洋务运动以来经济与社会互动的结果。事实上,在中法战争后,张謇就认为“中国须兴实业,其责任须士大夫先之”。 

1899年,他以状元身份创办大生纱厂,认为“士生今日,固宜如此”,把经营实业,当作是士在今时今地的责任。而外国商品的输入,也改变了旧式商业的经营内容,随之经营方式也发生改变,旧式商业向近代工商业转化也改变了商人本身。

从张謇之后,包括士商、买办商人和旧式商人转化而来的工商业者,堪称更完整意义上的近代工商业者,他们很快成为影响中国政治、社会变革的重要力量。城市里来自商会、商团的商业精英们,随着他们势力的增加,承担了社会众多公益活动,包括发展慈善事业,维护社会治安,疏通河道,修筑堤坝,推动实业,不仅仅加速了中国传统社会政治制度的瓦解,也推动中国走向近代化和国际化。同时,在抵制洋货、收回利权、立宪、改造社会等众多社会事务中,工商业界人士显示出自身的实力和存在价值。

法国学者白吉尔称实业界工商业力量为中国的资产阶级,在辛亥革命至1927年这段时间里,这个阶级推翻了国家权威,而在后一个时期中,则促成了国家权威的重建。她还说,他们是30年代之前中国政治生活中的一种适中和稳定的因素。

棉纱大王穆藕初1922年试图“倒逼”改革。他在《密勒氏评论报》发表文章,文中说:“以前我们认为工商业者只应该关心工商业,这种旧观念今天已经没有用了。团结起来,用一切办法迫使政府改良内政,已经成了我们工商业者的责任……我们相信只有这样办才有希望使我们国家的工商业复兴,如果我们不采取这样的步骤,其结果将是所有企业失败,国民将无以为生,国家将遭到毁灭。”

可以说1895年之后的商人们,尤其是集中在条约口岸的商人们,逐渐形成了官僚系统之外的“第三种力量”,在和政治的一系列博弈——分离-融合-同盟-对抗-异化——中,他们的追求却总是自相矛盾的:自由和秩序。他们的不成熟则鼓励了军事独裁的复辟。

回望百多年前的历史,商人们在追求商业利益的同时,努力促进中国现代商业伦理的完善,并追求商业道德的提升。同时,他们试图发挥一个阶层力量,参与国家社会和政治的建设,努力地营造一个有利的商业发展环境,在实现中国的工商业大发展和社会的现代化过程中成为一种向上的力量。

它留下了一种特别的历史传统,这些传统、这些经验和创新,仍是今日中国前行的有益借鉴。

金钱改变中国?_商人的理想与力量 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 《看历史》

20122月刊:金钱改变中国?_商人的理想与力量 目录

微历史

开卷 007

双面资本

史观 008

李振盛:为历史存照

目击 010

南巡20年:改革再出发

旧闻 016

尼克松邀请中国加入美国的“和平长征”

航空署自造飞机

太原各界摧毁偶像纪

新闻 017

新知 018

17世纪英国妇女闲聊有罪

清代前期对朝鲜人的“禁书令”

犹太“隔都”在欧洲的起源

纪念 019

隐私权:一种独处的权利

格物 020

洞察 022

何帆:大法官回避 谁说了算

大历史

封面 024

金钱改变中国?

——商人的理想与力量

张謇:状元下海

汤寿潜:商人干政

苏州:市民公社

穆藕初:在商不止言商

荣德生的“千桥之德”

陈光甫 :金钱政治

  

天工 076

聚元号:角弓雕翎三百年

致知 082

不眠:向上帝索要时间

潮流 088

二战海报:和平时代的战争武器

潮流 094

时尚:曾为毛皮而疯狂

  

温故 100

杨朔:死于1968

温故 108

陆徵祥的救赎

知行 116

仓皇孤岛:每个人都有一座最后岛屿

  

读城 124

雅典:在神迹中寻找人影

寻路 130

丹棱石窟:遗落在荒草中的佛影

  

家谱 136

贝聿铭:建筑界的外交家

画传 142

这一年,双英同台

月读 148

十年砍柴:那些失去文化家园的读书人

追逝 150

品牌 158

后窗 160

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017