注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

婚纱:红黑白的色彩轮回  

2012-03-22 14:33:33|  分类: 潮流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》栗月静

婚纱:红黑白的色彩轮回 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 如今我们更习惯象牙色和白色的婚纱,其实白色婚纱的历史算下来不到两百年。黑色和红色婚纱比我们想象的更有历史渊源。

对于婚纱这种程式化仪式化的服装来说,婚纱设计师们每年都使出全身解数推陈出新。为维多利亚·贝克汉姆、詹妮弗·洛佩兹等无数名人设计过婚纱的华裔设计师王薇薇(Vera Wang)在2011年纽约婚纱周的亮相给世界带来了大大的惊喜。整场秀打破婚纱一贯以白色为主的模式,全部由黑色和裸色组成。英国媒体就此评价说王薇薇的婚纱展撕毁了婚纱风格的现代规则

在电影版的《欲望都市》中,大家最记得的片段当然是故事的主题——结婚。当凯莉收到被称为朋克教母的服装设计师维维安·韦斯特伍德亲手设计的白色婚纱礼服的时候,想必观众中无数羡慕的女孩已经永久地记住了这款婚纱。而时至今日,维维安·韦斯特伍德已经推出了猩红色的婚纱,看来如今的时尚促使设计师们对白色婚纱不断提出挑战。

衣箱里最美那件

在教堂结婚的风俗产生于16世纪晚期,新教对天主教各种礼仪、教义的冲击之中。当时宗教改革家路德提出婚姻是一桩尘世间的生意,结婚和教堂毫无联系。面对新教的冲击,天主教开始重申教会对信徒婚礼的权力。此后,每桩有效婚姻的缔结仪式均需在地方上的教士和两个见证人面前举行,但是还没有结婚专用的服装,因为教会认为任何奢侈的行为都要受到诅咒,一件衣服只穿一天,这是有罪的。

整个中世纪,根本就没有专门用于结婚礼服的颜色,也没有特殊的款式。色彩和裁剪只要符合普遍的时尚就可以,在扬·凡埃克画于1420年左右的《乔凡尼·阿尔诺芬尼夫妇像》中,新郎是一位富裕的布匹商人,他穿一件有毛皮装饰的褐色披风,新娘则穿一件有毛皮装饰的绿色衣服。

到了1600年左右,即使是非常富有的新娘都不置备结婚礼服,在莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》中,朱丽叶的父母强迫她嫁给贵族青年帕里斯,并决定在星期四举行婚礼。这需要大张旗鼓,朱丽叶的父亲要求雇二十个有本领的厨子,但是即使到了婚礼之前的晚上,朱丽叶才说:奶妈,请你陪我到我的房间里去,帮我拣点衣饰,看有哪几件可以在明天穿戴。朱丽叶带着奶妈简单地看了一下衣箱,然后选中一件衣服,就算完了。女伯爵朱丽叶在婚礼上不穿新礼服,这在当时是司空见惯的事。

高贵的红色

像朱丽叶一样,新娘们在结婚的时候,都穿自己衣箱里已有的最好的衣服,而礼服的颜色则要符合当时的时尚。最初最高贵的颜色,也最容易被选中做婚礼服的颜色,是红色。

中世纪只有贵族才允许穿红色的外套,这种外套裁剪得就像长袍一样,有钟形的褶皱,宽大的袖子,人们称之为绍帛 (schaube), 是中世纪典型的服装。如果有人胆敢穿着与他的身份地位不符的红色衣服,就会被处以死刑。

当贵族失去其经济权力的时候,也就同时失去了对红色外套的特权。1498年,德国弗莱堡有关服装的规定中允许学者也可以穿红色外套。1524-1525年德国的农民战争中,奋起反抗贵族的农民们要求拥有穿红色绍帛的权利。但起义失败了,红色外套还是与他们无缘。不过此时城市里出现了一个小阶层的市民,他们通过经商变得比贵族还要富裕,他们用金钱的力量赢得服装上的权利,这些所谓的城市贵族把代表权贵的红色穿在了身上。

文艺复兴时期,红色是最漂亮的衣服颜色,而且老幼皆宜,在多米尼哥·基尔兰达约所作的令人感动的肖像画中,祖父,一个长着圆头鼻子的老城市贵族穿着和他的孙子同样的红色衣服。到了18世纪的贵族们只保留了象征性的穿红色衣服的特权,1701年由亚森特·里戈所作的著名的路易十四的肖像画证明了这一点,国王路易十四身穿象征波旁皇族的蓝、白、金三色华服。在蓝色的加冕披风下路易十四全身穿白色的丝绸,短灯笼裤配以白色的丝袜。上穿白色的长筒袜,丝质的鞋子也是白色的。这身服装只有一处是红色的,那就是他的鞋跟。当时只允许贵族的鞋跟用红色。

因为红色是最高贵的颜色,能够穿红色的人,结婚的时候一定穿红色。直到18世纪中叶,纽伦堡的城市贵族结婚时,新娘还穿红色外套,新郎穿红色的裤子。

到了19世纪,德国人发现了苯胺染料,首当其冲受到合成染料排挤的天然染料就是红色茜草。红色衣服成为每个人都购置得起的服装,红色成为普通市民的颜色。曾经稀罕的色彩的普及和贫民化最终导致了去色彩的流行,黑白灰成为新宠,结婚时穿的衣服也是如此。

婚纱:红黑白的色彩轮回 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 反色彩运动带来的黑色

在基督教的原初观念里,色彩具有迷惑人的作用,会引人堕落,整个中世纪,教会都对一个问题纠缠不清,是要向上帝奉献上绚烂多姿的颜色以示崇拜,还是仿效上帝之子耶稣厉行节俭。虽然犹豫不决,但反色彩运动一度在时尚界非常流行。达官贵人们开始穿黑色,为平民百姓的穿着定下了基调。

在天主教的西班牙,菲利普二世与法国国王的女儿伊丽莎白结婚后,保障了西班牙人和法国人之间的和平。新王后被称为和平的伊丽莎白。她喜欢奢侈,作为西班牙的王后必须穿黑衣服,因此她每天都穿一件新衣服,不过总是黑色的。

在新教地区,路德认为教士并不比普通的信徒离上帝更近,他的信念还表现在他布道时从不穿天主教华丽的礼拜仪式的长袍,和信徒一样穿黑色的衣服。路德的黑色长袍成了所有资产阶级的服装,它是新教的服装,荷兰的世界时尚。

黑色服装受到人们越来越多的喜爱还有一个原因:自从发现了通往印度的海路之后,靛蓝大量被运到欧洲。人们在五倍子染成的黑色上再用靛蓝复染,会得到一种非常漂亮的黑色。并且随着美洲的发现,人们也发现了可以染出最漂亮黑色的染料:洋苏木。这是美洲中部的一种树木,加工时先劈成碎片,然后放到水中泡软。进口的洋苏木很贵,所以黑色成为高贵的色彩。

20世纪初留下的图片中我们可以看到,几乎所有的新娘都穿着席地的黑色长礼服,只有披纱是白色的。如果新娘置办得起,她的黑色礼服一般是丝绸的。这件礼服以后还可以在很多正式场合穿用,比如说做礼拜或者参加葬礼。

黑色做结婚礼服在心理上也很合适,过去结婚被认为是一桩类似于经济合并的严肃事物,没有任何遗产的人是不允许结婚的,这种禁令存在了几百年。出自爱情的婚姻是一个浪漫的理想,当炽热的感情产生时,人们用冷酷的理智来加以控制。黑色的新娘礼服就是理智的象征。

白色:维多利亚女王的遗风

1600年,玛丽·美第奇和亨利四世结婚时,穿了一件白底的礼服,从鲁本斯所绘的《玛丽·美第奇与亨利四世的婚礼》一画上,我们可以看到新娘衣服上面装饰着一层又一层的金线及彩色宝石,外加一条金色披纱。玛丽并不是引领了婚礼穿白色的时尚,在她以及与她同时代的人看来,她不过穿了一件金色的礼服。

1499年,法王路易十二和安妮结婚时,安妮穿了一条白色的礼服,以示她的纯洁。不过第一个穿着白色礼服和披纱结婚的女性是19世纪最著名的新娘:1840年结婚的维多利亚女王。虽然当时的媒体传播还不像今天这么发达,但是作为大不列颠联合王国的女王其影响自然非同凡响。婚礼当天,女王穿一件英国绸子制成的礼服,配有一条引起轰动的短披纱。一位新娘头顶披纱在当时是件新鲜事。维多利亚女王的披纱可以理解为对修女披巾的仿效:尘世的新娘也可以出现在神圣的祭坛前。不管怎样,维多利亚女王的新娘礼服成为人们狂热效仿的对象。

为白色婚纱铺路的是欧洲的白色时尚。法国革命后,整个欧洲时髦的女士都穿白色。这些革命女性穿一种没有腰身、无袖的衫裙,胸部以下有褶,胸部上是低领设计。特别引人注目的是这种服装的面料,透明,由极薄的纱或者亚麻布制成。1800年左右歌德在他的《色彩规则》中描写了这种时尚:现在的女性们几乎普遍穿白色,而男性则穿黑色。白色的时尚被视为古典希腊式的风格。符合革命的资产阶级的价值观:自由、平等、博爱。

虽然这种希腊风格的服装流行的时间很短,但白色作为女式时装的色彩仍然保持了几十年,因为白色象征着社会地位,穿白色衣服的太太雇有佣人,什么活都不用自己做。很多上流社会的家庭把白色的婚纱作为一种社会地位的象征。

二战之后,随着中产阶级的崛起,人们在婚礼服上的投入越来越多,大多数人只穿一次的婚纱就变成了白色,在此之前,人们希望婚纱还能够在其他场合穿着。实际上,维多利亚女王的婚纱在婚礼结束后又进行了加工,在以后还可以再穿。

在中国,婚纱的流行可能受了1927121日蒋介石和宋美龄在上海举行的婚礼的影响。婚礼上,蒋介石穿黑燕尾服,白色衬衣,条纹西裤,银色领带,戴着雪白的手套。宋美龄穿白色长裙礼服,身后拖着银线绣花的白色长纱,手捧一束康乃馨。当天国内各大报上都登出了蒋宋二人的新婚照。照片上的宋美龄着白色婚纱,光彩照人,令无数青年女子仰慕不已。此后,国内婚纱厂家相继建立,婚纱便在社会上广泛流行起来。如今在中国,几乎所有婚纱照中的新娘都身穿白色婚纱,选择一套适合自己的婚纱礼服成了每一位新娘第二重要的决定,仅次于挑选自己的丈夫。

婚纱:红黑白的色彩轮回 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 2011年,备受瞩目的凯特王妃的婚礼采用了传统的象牙白配蕾丝婚纱,有了皇室的示范,白色婚纱继续流行。然而同年明星瑞茜

·威瑟斯彭身穿一袭粉色婚纱成为新娘,索菲亚·科波拉选择的则是淡紫色的婚纱,在2012Romona Keveza秋冬婚纱秀场上,模特身上出现了好似薄荷糖般清新甜蜜的淡绿色、淡淡的灰调紧身礼服,还有如水般流动的香槟金色。看来21世纪的婚纱色彩,将会走向更加不拘一格和丰富多彩。
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017