注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《看历史》2012年4月刊:从庙堂到江湖_四大家族的漫长谢幕  

2012-04-01 12:01:55|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19495月,蒋介石带领全家在上海复兴岛启锚,走海路告别了故土,到台湾去重整旧部。与此先后,宋子文,孔祥熙,陈立夫、陈果夫兄弟,也先后从上海启程,分别去往美国、香港、台湾等地,寻找安身之地。覆巢之下,焉有完卵。昔日的四大家族”—— 一个由权力、财富、姻亲而捆绑在一起的群体,被认为应该为国民党政权的失败负责,自此出走大陆,各寻出路。但这并不是他们的集体谢幕,事实上,到达台湾之后,蒋介石经过政治洗牌,重新建立了一家独大的权力体系。他们继续留在舞台中央,演出着漫长的下半场。直到去世前不久,蒋经国说世界上没有永远的执政党,由此开启了台湾民主转型之门,他在暮年的这一创造,不仅改变了台湾的未来,也改变了蒋家的走向。

无论如何,蒋家由此走下了神坛,进入了凡间。他们在政治舞台的侧旁,目睹了由先人亲手开启的时代变局。随后,他们目睹了台湾经历去蒋化去中国化,目睹了国民党成为在野党,目睹了蒋介石塑像被推倒,牌匾被揭掉。而他们也选择了走出权力,甚至走出台湾,成为医生、画家、商人、学者,成为美国人、加拿大人、英国人。

200310月,走过三个世纪的宋美龄在纽约辞世,她的离去仿佛一首旧时代的挽歌,由婉转而安宁进而曲终人散,此后四个家族间不再有每年固定的纽约聚会。相聚,靠的是各种因缘。离开上海一个甲子后,四家的后人偶尔会在上海的宋家旧宅相聚。而此时,就像他们曾以普通人的身份返回台湾一样,他们在大陆读书、经商,像普通的旅行者和回故乡观光的客人,听凭他人对先辈的臧否。

一个世纪,他们再次回到先人崛起的土地。这不单是一次地理的轮回,也是历史的复归。四个与百年中国相始终的世纪家族,在出走历史之后,终于走出了历史。

《看历史》2012年4月刊:从庙堂到江湖_四大家族的漫长谢幕 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 《看历史》

20124月刊:从庙堂到江湖_四大家族的漫长谢幕 目录

开卷  007

台湾:没有终点的转型

史观  008 

约瑟夫·奈:软实力来自公民社会

目击  010

泰坦尼克号:一百年的沉与浮

旧闻  024

曹锟袁世凯子女新婚五月发生纠纷

阻挠日本:中国游击战

台儿庄战绩不朽 世界名导亲往摄片

新闻  025

新知  026

刀客助力陕西辛亥革命

谁为义和团运动负责?

从红颜知己到天涯沦落人

纪念  027

幸福数字

格物  028

洞察  030

芝加哥七君子审判

封面

从庙堂到江湖-四大家族的漫长谢幕

蒋家,一个家族的浮沉  

淡出历史的蒋氏遗族  

与政治绝缘的蒋家第四代  

旧时代的挽歌  /  百年宋家:一朝凋零

两蒋日记保卫战  

蒋友柏:西门町的年轻人 

陈绍诚:从台北到上海  /  海上的轮回

天工  082

瑞安木活字:墨色生香八百年

致知  090

中年:最难定义的人生

潮流  096

瑜伽:从精神训诫到快乐文化

温故  104

何日葬我高山上:

寻访最后的台籍高山族老兵

知行  112

郑希成:用画笔追赶推土机

口述  118

摇滚是一段历史

天下  126

高克:柏林墙东走来的总统

读城  134

十里洋场的犹太印记

寻路  140

坂仔:林语堂的高地人生观

家谱  148

林书豪一家的美国梦

月读  152

时代的悲曲

追逝  154

两种战地记者和他们的不幸死亡

品牌  158

后窗  160

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017