注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

梁振英:从黄海之滨到狮子山下  

2012-05-31 15:16:11|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》文│潘晶 

他的成功,无疑是港人从底层起步打拼的所谓“狮子山精神”的最好注脚。 

梁振英:从黄海之滨到狮子山下 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 3

月25日,现年57岁的梁振英获得689张有效票,当选为香港特区第四任行政长官人选,三天后,温家宝总理签署国务院令,任命梁振英为香港特区第四任行政长官,将于2012年7月1日就职。

1974年,刚从香港理工学院获建筑测量系高级文凭的梁振英便离港负笈英国。三年后,梁振英以全班第一名的成绩从英国布里斯托理工学院毕业回港,获聘香港一家英资企业——仲量行,并于1982年成为该企业200年来最年轻的合伙人。1988年梁振英被评为“香港十大杰出青年”。

1993年,梁振英测量师行成立,2000年通过互换股份,与英国DTZ及新加坡的戴玉祥产业咨询公司合并,梁振英测量师行易名为戴德梁行。2006年再次透过互换股份,使梁持有控股公司的股份增至4.61%,成为戴德梁行控股公司最大的个人股东。2007年起他由戴德梁行北亚区主席升任为亚太区主席。

除了管理自己的公司,梁振英在政治上的表现也可圈可点,以“要做大事,不要做大官”为信念的梁振英34岁便是香港基本法咨询委员会的秘书长,42岁成为香港特区筹备委员会副主任,45岁就当上了特区行政会议召集人。他的成功无疑是港人从底层起步打拼的所谓“狮子山下精神”的最好注脚。

 

祖父梁曰铭

虽然梁振英刚当选时关于他的祖籍地众说纷纭,但经过梁振英表姐江培珍以及西豆山村族谱的核证,梁振英的祖籍地基本可确定为山东威海市埠柳镇西豆山村。

西豆山村村志上的一段文字记录了梁氏一族迁居西豆山的始末。据村志记载,梁氏八世祖兆吉于明朝隆庆年间(1567-1572),由今本市桥头镇柴里徙居此地。而该村因地处豆山西南麓,故命名西豆山。

梁振英的祖父梁曰铭曾是当地有名的教书先生,享誉村里。在教书之余,梁曰铭也曾帮不少村民写过状词,算是半个律师。西豆山1933年的族谱记载“曰铭字桥西,业儒高级师范毕业生,配张氏,子三,中惠,中思,中恩。” 据村民梁务新称,其实除了族谱中提及的三子外,梁曰铭还有一个女儿,曾居住在威海荣成市的马格村。现年73岁的梁曰修称,“曰”字辈是梁氏第十七世孙,他和梁曰铭同属一辈,不过梁曰铭比他要年长几十岁,当初他的名字还是梁曰铭给取的。“中”为第十八世孙。“中”与“忠”通用,很多村民的都是“忠”字。 而梁振英应属“务”字辈,亦即十九世孙,只不过到了梁振英这一辈已很少按族谱取名了。

至今在西豆山村的南畽依然保有梁曰铭曾居住的房舍。梁曰铭去世后由其二子梁忠思的遗孀居住。虽然房舍几经易主,但房屋的格局基本还保留了原样,现在由村民梁新明居住。据他介绍这栋石屋的历史已逾百年,屋顶上铺盖的海草的历史也相当久远。除了庭院的大门挪动了位置以及窗户进行了更换,其他基本维持原貌,未曾有大的翻修。

在梁曰修看来,梁曰铭极为注重教育,其子孙也多学业有成。早年梁忠思的儿子梁务森曾和他同属一个生产队,当时每当他们在干农活的间隙休息时梁务森便拿出书本,十分用功。不过梁曰修也感叹,当时由于梁务森的“三叔”梁忠恩在香港的缘故,家里亲属受到排挤,也曾祸及梁务森,无法像单位其他人那样正常升迁和提干

 

父亲梁忠恩

1898年英国强租威卫,威海便成为了英属殖民地。20世纪二三十年代,同为英属殖民地的香港警员匮乏,英人便在威海招募人选。据西豆山村村民梁务新回忆,梁振英的父亲梁忠恩原在威海租借地内巡捕房充当巡捕,看到招募告示便应征前往。当时西豆山村和梁忠恩一样被招去香港当警察的差不多有十来人,对于他们来说,选择去香港也只为谋求生计。梁忠思的儿子梁务森虽然未曾见过三叔梁忠恩,但他曾听父亲说起,他的几个叔伯身高都在170cm以上,在那个年代称得上是玉树临风。

据村民梁务新回忆,梁忠恩在西豆山村本有家室,和原配育有两子,大儿子梁务汉结婚时梁忠恩还从香港寄来金条供其盖房,可惜婚后不久便因盖房过度劳累离世了。小儿子梁务林则从未离开西豆山村,一直在家务农。

梁忠恩到港后,服务于港督府(现今礼宾府),一共当了36年警察。因一直在清水衙门,梁忠恩每月的月薪仅300元,一家人的生活十分清苦。在梁振英3岁时梁忠恩就和妻子将他送到一个教会学校上学。据梁振英回忆,在学校,“个个同学年纪都大过我。父母不管教学是否正规,总之有人能帮助看着孩子就好。我每天背着个绿色帆布书包,里面装个面包,书包上挂着个红色的胶茶杯,在教会学校捏奶粉冲着喝,吃面包,那就是一顿午餐了。”为了减轻父母的负担,梁振英从很小开始便和姐妹为省一毛钱的电车费一直走路上学。

在梁振英20岁那年,他也和很多同学一样渴望能圆留学之梦。为了使梁振英可以出国深造,父母拿出了所有积蓄,姐姐也卖掉了嫁妆,才勉强凑够他在英国第一年的学费和生活费。留学期间梁振英利用课余时间勤工俭学,平均每周有两三晚在中餐馆兼职,每晚工作六七个小时。和在香港一样,每天上学放学都是步行走上十多公里的路,只为能将家人给他的生活费节省下来。毕业之后,梁振英放弃英国当地的一份高薪工作,毅然返港。对此,他曾表示自己受中国传统伦理观念的影响较深,觉得父母年老了,应该侍奉左右。 

梁振英:从黄海之滨到狮子山下 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 母亲江秀枝

梁振英对母亲江秀枝一直怀有深深的眷念和爱,梁振英曾撰文忆述,在他20岁前住的单位没有自家厕所,一层楼十几户共享公厕。

因退休警察不得申请公屋,父亲退休时全家必须搬离警察宿舍,所以从父亲退休前几年,母亲便发动一家大小穿胶花,每月多赚三百多元,一分一毫都存入银行,到父亲退休时,全家才终于有了自己的单位,有了自己的厕所。而最后一次交完塑料花后,母亲将送花的最后一个布袋放入箱子收藏起来,说是要留给孙子。

自此,“自食其力”作为母亲的信念在梁振英心中烙下了深深的印记,对其往后的成长影响深远。在梁振英看来,是父母教会他用自己的劳力挣钱,不倚靠他人,而最后一个布袋也被视作“传家之宝”留存至今,不时被其拿来教导子女

 

姐妹

梁振英有一个姐姐梁桂香和一个妹妹梁桂兰。梁振英的胞姊梁桂香,曾在文章《三岁时的冷馒头》中称她的弟弟“懂事得让人揪心”。据她回忆,“振英三岁,妈妈便送他进学前班,要上大半天,兼自备午饭。因为家贫,妈妈通常蒸一大锅馒头做饭,振英每天早上就带着一个搪瓷漱口盅,一个馒头,径自上学去……我因为读的是下午校,每天可以在家吃完午饭才上学,饭桌上,我常常看到妈妈边吃饭边红了眼,因为大家啖着热饭暖菜,就会想起在外啃着冷馒头的弟弟。”在梁桂香看来,梁振英从未有任何埋怨,而是默默承受。 

梁振英:从黄海之滨到狮子山下 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 妻子唐青仪

在梁振英的第一本著作《家是香港》的扉页上,印着一束鲜花和一行字,“给青仪、传、齐、颂”,青仪是梁振英的夫人,而“传、齐、颂”则是他的三个孩子。梁振英的妻子唐青仪早年亦曾赴英国留学,是低梁振英两级的同校师妹,只是在英国时两人并未相识,直到回国后参加校友聚会两人才初次见面,互生情愫。唐青仪曾经是大律师行的股东合伙人,可是为了照顾孩子,令丈夫无后顾之忧,毅然由一个女强人退居丈夫身后,做起了全职妈妈。

 

子女

    梁振英与妻子结婚三十载,育有一子二女。长子传昕已在英国读博士,两个女儿昕和梁齐昕也入读英国名校。虽然工作繁忙,但梁振英不愧为一个称职的父亲,除了必要的官方活动,他甚少参晚上的应酬,对此他曾表示:“这是作为爸爸的责任,三个小朋友只有一个爸爸,没有其他人能够代替!”
  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017