注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

玛雅新证:2012并非末日  

2012-07-16 16:17:33|  分类: 致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》文 林旻

玛雅新证:2012并非末日 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 如果某个人认定了世界将在

2012
年结束,那即使是发现了这些新的壁画也不能说服他们……唯一能说服他们的只能是等到20121222日,还好这一天距离我们已经不是那么远了。

玛雅人的天文学历算在1416世纪间的被发现很多,但在公元2世纪到9世纪却从没有被发现过,而布满这个小房间的彩绘,填补了这一空白。这次发现的天文学记录比其他已知玛雅天文记录早了至少500年。

 

随着2012年的到来,加之电影《2012》的剧情渲染,整个世界末日情绪越来越强:美国公司打造“末日地堡”高价出售;网络商店也开始出售各种不靠谱的“末日逃生装备”。在末日氛围的渲染下,“生存者(Survivor)”“生存主义者(Survivalist Television)” 等求生节目大热,专家在荒漠、丛林里示范从徒手捕蛇、生吃松鼠到利用死猪和废拖拉机发电一类“末日求生”技能。

尽管玛雅研究专家一直声称玛雅人预测的并非世界末日,而是另一个循环的开始;NASA网站专门推出一个“辟谣专区”,解释为何2012年世界末日不会到来,但仍无法阻止想象力发达并怀疑能力出众之人的焦虑。

在距离所谓玛雅人的世界末日还有7个月的时候,玛雅考古学家抛出了更为坚实的证据:美国考古学家在危地马拉发现目前所知最古老的玛雅天象表,记录的日历延续至今后7000余年,这推翻了“2012年世界末日说”。听到这个消息,那些手持“末日船票”的人不知是该喜该忧?

 

发现序顿小屋

危地马拉森林东北部的序顿曾是一个庞大的玛雅人聚居地,因此留下了诸多遗迹。盗挖者也慕名而来,在密林和山野隐藏着、挖掘着、寻找着珍贵古物。20103月,美国波士顿大学考古学家威廉·萨图尔诺的一名学生麦克斯韦·张伯伦追随一名盗挖者的足迹,在序顿雨林玛雅遗址废墟中发现一处建筑。

萨图尔诺说,第一眼看到这座建筑并没有什么特殊之处,就是危地马拉密林中一个泥巴和石头垒起来的小房子,只是这座小屋具有石质的屋顶,并不是像其他房子那样使用茅草屋顶,或许这表明了这间小屋的重要性。这座小房子位于玛雅人传统聚居地“序顿”(Xultun)的外围,虽然以金字塔为代表的玛雅文明已经毁灭多年,仅留下了极少量手抄本记录他们的天文研究,但这一地区在公元1915年还是玛雅人后裔的聚居区。

序顿小屋位于萨图尔诺研究了十多年的另一聚居地附近,研究者到来时,屋顶上已经有一个盗墓者挖开的大洞,他们想看看地下是不是墓穴,结果却挖出一间平淡无奇的小屋,盗墓者没看到洞里露出的一点点彩色壁画的影子,而萨图尔诺看到了。

凭着考古学家的直觉,萨图尔诺认为这间小屋或有秘密。他们开始进行挖掘,由于年代久远,墙壁多有蚀刻剥落,挖掘进行得非常小心。挖掘告一段落时,他们测量得知这座小屋四面墙各长2米,拱形天花板长3米。三面墙和天花板上的壁画保存良好。东侧墙上画着数名坐着的人物形象,真人尺寸,身穿黑色服饰,头戴冠冕,均看向北侧墙壁。北侧墙上画着一个身穿精美橙色服饰的人,手拿一支笔,头上戴着高高的帽冠,萨图尔诺认为,他是序顿地区的王。

玛雅人的壁画是很罕见的发现。因此考古学家继续挖掘,发现房间内有一张石凳,显示这可能是一间用于书写的屋子,并且建筑中两面墙上布满了黑色、红色的符号和图形。由此,萨图尔诺认为这是首次看到的可能出自抄写员之手的记录——抄写员是玛雅社会的官方记录员,负责记录历史、天文事件。

墙上的一处铭文记载,房间历史可以追溯至9世纪早期。玛雅人的天文学历算在1416世纪间的被发现很多,但在公元2世纪到9世纪却从没有被发现过,而布满这个小房间的彩绘,填补了这一空白。这次发现的天文学记录比其他已知玛雅天文记录早了至少500年。 

玛雅新证:2012并非末日 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 17

个巴克通和6700

萨图尔诺等人小心翼翼地将壁画剥落的碎片拼回去,然后将整个图像拍摄下来发送给德克萨斯州立大学的铭刻学家大卫·斯图亚特,他精通玛雅文。大卫发现北面墙上数字中至少有5个象形文字是玛雅人用于记录月亮的状态的,这些“月形”象形文字以及其下的数字,说明这个铭刻和德累斯顿抄本一样,可能代表了对月食的记录,跨度是13年。他认为这是在计算某一神褆在这些年内正在俯瞰着月亮。这样的计算让玛雅人可以安排自己的生活和仪式,甚至可以作为国王发动战争的依据,“这就是被天文学驱动的宗教”。

另一面墙上有4组很长的数字串,显示4个时间跨度,分别从大约935年至6700年,代表意义并不明确,但是墙壁上记载的玛雅历有260天为周期的卓尔金历,365天的太阳历,584天的金星循环周期和780天的火星循环周期,可能是结合天文观测进行的计算。房间的一根柱子上,写着17个“巴克通”(纪元),根据以前所发现托尔图格罗遗址石碑对玛雅日历的记录,20121221日是玛雅历法的终止之日,但是这些研究都是基于每个纪元持续14.4万天,共计13个纪元的“长历法”。而这次在石屋里发现的17个巴克通涵盖了更长的时间范围,大卫·斯图亚特说,17个纪元意味着玛雅历法可延续6700年之久。

玛雅人常常运用自己的天文学知识来组织重要的社会仪式,比如任命国王、选定王室继承人等的。“玛雅人喜欢用重要的天文学日期来当作历史事件发生之时”,萨图尔诺说,比如日食、月食。

那么为什么这些数字被写在墙上,而不像后来那样记录在手抄报上呢?有一部分雕刻的文字显示这间小屋大概在813年左右使用,这个时间透露了天机——这是序顿灭亡前75年,许多低地部落已经没落,玛雅文明的大衰败已经开始,贸易路线和交流渠道都在改变。虽然在序顿,人们仍然照常生活、买卖,但是部落里暗藏的不安情绪已在涌动。他们希望将自己国王的寿命和更长的宇宙循环联系在一起,因此这幅画和这些数字出现了。

研究人员认为,之所以玛雅人将这些内容记录在墙上,而不是像其他玛雅天文历法一样记录在树皮纸上,就是因为此时政治并不稳定,各城邦之间充满着激烈的政治动荡,写在墙上的目的或许是序顿人认为这样可以使这些记录保持得更加持久。

威廉姆·萨图尔诺、大卫·斯图亚特、安东尼·艾维尼等人于2012511日联合在《科学》杂志上发布文章《序顿的古代玛雅天文表》(Ancient Maya Astronomical Tables from Xultun, Guatemala),详细介绍了这次研究成果。萨图尔诺和同事宣布,这次发现显示了目前所知最古老的玛雅日历,记录的时间从大约公元935年起,算起来一直延续至今后7000多年。

萨图尔诺说,这一发现彻底推翻了“2012年世界末日说”的所谓“玛雅末日预言”。“如果玛雅预测2012年就是世界末日,为何他们还会再计算这个日期之后的天文学现象?”“这样大的一个数字证明地球将继续运转下去。”

但他们也不认为在17个巴克通结束之时,地球将面临毁灭。这批考古学家的领队,波士顿大学的萨图尔诺认为,很多不同的科学家都试图说明13纪元玛雅历的终止并不意味着世界末日,玛雅人试图了解的是整个宇宙大循环的奥秘。“理解玛雅人预测的其实是世界仍将继续,不是世界的末日,结束只是新的循环的开始,这是关键。”这才是这间房间里描绘的算式的意义。墙上的算式是玛雅人在试图通过确认未来会发生一样的天文学事件,来保证一切不会变,还会再循环回来。 

玛雅新证:2012并非末日 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 玛雅人的天文学

玛雅人的末日传说来自几十年前,考古学家在墨西哥塔瓦斯科州的托尔图格罗遗址发现的一块刻有象形文字的石碑。经过专家的破译,古玛雅人在石碑上刻下的是第五次轮回大周期结束日。精于历法的玛雅人将5125年作为一次大轮回周期,其中大约每394年称为一个巴克通小周期。按照现在使用的公历,第五次大轮回周期始于公元前3114年,玛雅人将13视为具有神圣意义的数字,第13个巴克通周期将在2012年冬至结束,也就是1221日。

托尔图格罗石板提到了在第五次轮回结束时将会发生的事情与玛雅人心中的神秘神灵——掌握着战争和创造的博隆·约克特(Bolon Yokte)有关。石板上的腐蚀痕迹和一道裂缝导致一些象形文字几乎无法辨认,最后的一段已经遭腐蚀的象形文字似乎可以解读为“他将从天而降”,或可被理解为博隆·约克特将会重新降临人间。而末日说的信徒则将此段文字解读为小行星,或者某个灾神将从天而降,并对此大加发挥。

2000年左右,墨西哥专家在托尔图格罗遗址附近的另一处科马尔卡尔科遗址(古玛雅人建造的砖结构寺庙)再次发现了一块刻有象形文字的石板,其上提及第13个巴克通周期的结束。这是迄今为止发现的第二块刻有玛雅天文历法的石板,虽然记录在案的刻有玛雅象形文字的石板多达1.5万块。

这个砖块一直存放在墨西哥国家人类学和历史研究所进行研究,从未对公众展示。但是随着末日说的出现,关于这个砖块的传言也在互联网上泛滥,墨西哥国家人类学和历史研究所不得不对其研究进行公布,他们的专家说:“我们没有理由怀疑这是古代的另一个末日预测。实际上,砖块上的第三个象形文字似乎是动词‘huli’,意为‘他//它来了’。与托尔图格罗发现的石板不同,这个砖块上没有采用将来时的记述,更多的是讲述科马卡科的历史,不是预言未来。”同时,砖块上的象形文字记录了的所谓“历法圆”,是日期和月份位置的一种组合,每52年重复一次,周期的结束不代表循环终结。

200912月《考古学》杂志的一篇文章《即将到来的天启?》(Apocalypse Soon?)认为,玛雅末日说只是传统文明的记载被社会潮流席卷并借用的例子之一,这种情况常常发生,比如1987年有人对阿兹特克人的历法进行诠释,称将有一次宇宙大收缩改变世界;美国的末日信徒认为科胡特克彗星(Kohoutek19731228日通过近日点,将毁灭世界。

世界将会终结的思想一直是清教徒观念里的重要元素,而英国、美国等英语系国家受清教影响极大,这是末日说在英美更为流行原因。1640年代,就有信徒公开宣称他们已经准备好上帝从天而降,带给他们正义;两个世纪后,18441022日,上百的耶稣再临派教徒又等待着“受保佑的期望”,他们的指引者威廉·米勒认为根据圣经计算,这一天会是耶稣回归之日。那些人爬到屋顶上等耶稣出现,但等来的只是太阳升起。

玛雅被加入末日预测是在1970年代,这并非巧合:这一时期玛雅学者破译了玛雅的象形文字,对其文明的了解有了显著进步,因此一个世纪之前产生的玛雅潮又一次热了起来,很多书籍出版,比如彼得·汤姆金斯的《玛雅金字塔的秘密》(Secrets of the Mexican Pyramids),弗兰克·沃特斯的《墨西哥秘法》(Mexico Mystique),卢斯·阿洛奇的《库库尔坎金字塔之谜》(The Pyramid of Kukulcan heralded secret knowledge),迈克尔·科的《玛雅文字解密》(Breaking the Maya Code)等。

1987年,美国芝加哥大学的教授何塞·阿圭列斯将20121221日这个日期写进了他的著作中,此后在全世界范围内引起了人们的广泛兴趣。这个日期,被很多人认为是世界末日。关于世界末日将如何到来的说法越来越玄虚——太阳耀斑、超级月亮、全球大火、黑洞、小行星撞击地球……玛雅末日说之所以这样泛滥,也是因为它出现在一个刚刚好的时机:南美旅游业开始发展,很多虔信玛雅文化的旅行者在每年春分、秋分两日太阳落下时,蜂拥到墨西哥蛇神库库尔坎的金字塔下,观看刻在阶梯上的带羽毛的巨蛇从阴影里逐渐浮现。这样壮观而神奇的景观让末日论者的虔信又增几分。

2012年,更多相信末日说的人订了机票,准备在12月底到玛雅遗址地等待末日来临。萨图尔诺说:“如果某个人认定了世界将在2012年结束,那即使是发现了这些新的壁画也不能说服他们。……唯一能说服他们的只能是等到20121222日,还好这一天距离我们已经不是那么远了。”
  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017