注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《看历史》2012年11月刊:1942失控中国_一场灾荒和蒋政权的崩溃   

2012-10-26 16:48:42|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看历史》2012年11月刊:1942失空中国_一场灾荒和蒋政权的崩溃 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志

 这是一个几乎被遗忘的故事。

1942年,河南大旱,转眼下一年,紧接着又是一场特大的蝗灾,连番的自然灾害导致了一场几乎遍及整个河南的大饥荒。饥饿如魔咒一般降临到3000万人身上,吞噬了至少300万人的生命,迫使300万人流落他乡。

一批批面黄肌瘦的人们,或数十口成群结队,或一家人扶老携幼,纷纷走出他们的村庄,走出他们或许从未离开过的县境,然后与那些来自四面八方,经历着同样的命运而又素不相识的人们走到同一处难所,又交汇到同一条公路,他们绝大多数都没有目的地,只有十万火急的大逃亡,不自觉地,他们将生的希望寄托在通向外省的铁路上:顺津浦路南北逃亡江苏、关外者有之;顺京汉路南北逃亡湖北、河北者有之;更多的是顺陇海铁路逃向陕西。

就在这300万灾民挣扎在死亡线上之时,这个国家的行政长官们却以“影响抗战士气”“妨碍国际视听”为由,对灾情实行了严密的新闻封锁。当外族入侵成为这个国家最大的危险时,统治者眼中几个农民的死亡只是无关紧要的事情。

然而,就在那无关紧要的地方却伏笔着一些生死攸关的信息,在那场灾荒面前,国民党政权的运作已是那么失败:军政不合、组织涣散、信息不畅、行事拖沓、官员腐败……在中原到处弥漫的混乱、无序、无政府状态,无不预示着这个政权已经走在失控的边沿。可惜,蒋介石直到7年之后败走台湾之前,都没有注意到这些早在1942年就已发出的警示。

1992年,当一位朋友向作家刘震云提起50年前发生在其故乡河南的这场灾荒时,刘震云惊愕地发现,作为一个灾民的后代,他对那场酿成了300万人死亡的悲剧竟一无所知。怀着极大的好奇,刘震云开始了《温故1942》的创作,然而,更令他感到震撼的是,当他回到家乡去调查这些往事的时候,那些饥荒亲历者及他们的后代竟然也不知道。

于是,他开始通过在家乡的调查走访、在图书馆的查阅资料,以一个作家的方式,稍许弥补着历史学者们的失职,一场已是鲜为人知的灾难被一点点地发掘出来。

多年以后,这个故事被导演冯小刚看中,他决定将其拍成电影。在电影《温故1942》拍摄完成之后,冯小刚有一个很强烈的感受:“我们都是一个灾民的后代,往回倒回去我们就是一个灾难深重的民族。”他觉得,“电影不能让这300万人复活,但是也许能让他们的死变得有价值。”

一场灾难和一个民族的失忆,开始在点点滴滴的拯救中慢慢复活。

 

《看历史》201211月刊:1942失控中国_一场灾荒和蒋政权的崩溃 目录

【微历史】

开卷  007

历史感的匮乏症

目击  008

总统之辩

旧闻  016

米高梅公司摄制《水浒传》

长城上的快餐

本报总理史量才先生噩耗

新闻  017

希特勒的黑暗魅力

亨利八世的战舰

古巴导弹危机50周年

托马斯·杰斐逊的阴暗面

纪念  018

再见,古拉格

格物  020

专栏  022

一位普通女性与一部法律的诞生

1949:如果提前消灭了资本主义还得把它请回来

 

【大历史】

封面  026

1942失控中国

 一场灾荒和蒋政权的崩溃

失措:逃离灾荒生死线  028

失灵:一场官僚体系下的灾荒  038

失控:一个政权的崩溃前兆  048

失忆:1942之后的中原  056

“在河南,三百万人的死亡被遗忘了”

——刘震云问答录  064

 

【酷历史】

致知  072

办公格子间:从风景到暴政

潮流  078

谁给她们戴上钻戒?

 

【热历史】

温故  084

台湾“公派生”的家与国

口述  090

“红色文学”里的中国政治

专题  096

梁启超的最后十年

告别政治 告别不了的是国民责任  098

献身学术 书生所以报国  103

梁氏家书  108

梁启超故居之误  112

 

【心旅行】

读城  118

费城:威廉·潘的倾城绿荫

寻路  126

洱海寻船

 

【慢历史】

家谱  134

莫言:高粱地里的虚构与真实

画传  142

别了,国王

月读  150

枯山枯水费苦心

追逝  154

南怀瑾:人生哲学传播者

品牌  158  

后窗  160
  评论这张
 
阅读(391187)| 评论(3139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017