注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《看历史》原国家历史杂志

黑色的眼睛,发现彩色的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家历史》是中国第一本以历史为切入点的新闻杂志。2007年9月9日创刊,成都传媒集团出品。全国各大城市报亭、书店有售。经新闻总署批准2010年4月更名《看历史》,黑色的眼睛,发现彩色的历史。

网易考拉推荐

《看历史》2012年10月刊:北京人   

2012-10-08 11:33:45|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   《看历史》2012年10月刊:北京人 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志
   北京人
——

一座伟大的城市,不会抛弃过去,不必挖开土层,就能看到光亮容颜间的岁月痕迹;一座伟大的城市,必然是无数梦想的集合,一辈辈的先人,怀着梦想荜路蓝缕一路走来,抵达今天。

北京,最初为蓟城,自周武王克殷,封帝尧之后于蓟,已有着三千年的建城史。而从辽建陪都以来,已有一千年的建都史。

这座坐落于北京小平原上的城市,最初只是中原农耕文明与北方游牧文明间的边关要冲。它面东背西,背后三面环抱的丛山中的天然峡谷,形成了南来北往的通衢。通过南口,可以径上蒙古大高原。通过古北口,又可通向松辽大平原。

千年以降,南北间的交融与争夺,成为中国大地上的历史主线。这座城市由此逐渐走进舞台的中心,而迅速崛起。

辽定燕京(也称南京),作为陪都人口约15万。金灭辽迁都燕京,更名中都,人口增至40万。蒙古人兴起,建元大都,人口发展到百万上下。

元末战争灾疫不断,人口锐减,明成祖朱棣迁都北京,采取移民和屯田等措施补充北京地区人口,万历年间人口恢复至85万。清代定都北京,八旗子弟集中驻扎于此,但仍然一直维持在七八十万人左右。清末民初,中国进入城市化通道,而北京人口跨入现代化的快车道,1920年达到100万人,至1948年北平人口达到200万。1949年以后,北京成为中华人民共和国首都。按照扩展后的行政区划,人口从1949年的414万,发展到1992年的1000万。

而这些北京人,都是沿着时代潮流,由各地背井离乡而来。辽金元明清以降,历朝历代都采取“实京师”的人口迁移政策。比如,金代人将“徙豪民”以“实京师”当作是固邦强本的大事;明朝政府认为“京师天下根本,居重驭轻,武备不可不盛”,人口不能不众;清王朝将满洲官兵视为“国家根本”,定都北京后,分列八旗,“拱卫皇居,星罗棋置”。

每次新朝初建,在统治者“实京师”的政策驱使或鼓励下,全国各地人口涌向北京,和新的征服者混杂而居。北京由此成为各民族碰撞杂糅的交汇点与结合点,成为由外来人口和异族混合充实的大都市。

今天,北京户籍人口超过1200万,常住人口则达到2000万。而其中绝大多数,是百年以来的新进移民或其后代。

正是这些不同时代的新老北京移民,一朝又一朝,一代又一代,成就了今天的北京和北京人

一座伟大的城市,永远要有梦想,她的眼睛看到的,不会仅仅是现在,还有过去和未来;一座伟大的城市,永远需要有新的梦想加入,才不会因断流而枯竭,不会因满足而固步自封,不会因自闭而失去活力。

 

《看历史》201210月刊:北京人 目录

【微历史】

开卷  005

城市之门

史观  006

“他是为爱而抗争”

目击  008

港姐四十

旧闻  014

冯玉祥之死系因心脏衰弱

日方对退出中山县 又有巧妙解释

一部为中国拍摄的莫斯科电影

新闻  015

谁是维京人

真实的唐顿庄园

1942年:北非登陆战役

中国佛教造像的发掘

纪念  016

回归本真的对外援助

格物  018

洞察  020

“品行端正”与法官独立

 

【大历史】

封面  022

北京人

至大之都

从北平到北京 / 下马进城

梨园义地:北漂伶人百年梦归

会馆里的北京过客

落户北京:青春和子孙

1956:北京来了上海师傅

一株移栽北京的外地植物

 

【酷历史】

致知  086

朗读者:雪茄的声音

潮流  090

你的肩膀够MAN吗?

 

【热历史】

专题  096

钓鱼岛往事

发现钓鱼岛

钓鱼岛:“国有化”百年史

琉球御座乐复原:追寻飘逝的声音

温故  118

白求恩前传:从浪子到完人

天下  126

摩门教:商而优则仕

 

【心旅行】

读城  134

马斯特里赫特的墙

 

【慢历史】

家谱  142

库斯托家族:三代人的碧海蓝天

月读  150

传记如史

追逝  154

阿姆斯特朗:低调的太空英雄

品牌  158

后窗  160
  评论这张
 
阅读(37683)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017